Растения Антарктиды – описание, названия и особенности характерных представителей

Растения Антарктиды приспособлены к местному суровому климату. На ледяном континенте встречаются водоросли, мох и другая флора, характерная для Новой Зеландии, Австралии, Южной Америки. Учитывая сходство растительного мира, ученые выделяют отдельное царство. Многочисленные исследования подтверждают, что за последние века местная флора изменилась.

Растения Антарктиды - описание, названия и особенности характерных представителей

Исторические моменты

Несколько веков назад Антарктида была более влажной и теплой местностью. На ней поддерживали жизнь нотофагусы, подокарповые и другие представители растительного мира. Более 40 млн лет назад континент был частью древней Годваны. Ее флора смогла выжить только на территории современной Австралии и Южной Америки.

Растения Антарктиды - описание, названия и особенности характерных представителей

Из-за сурового климата обитать на ледяном континенте могут незначительное количество живых организмов. В результате деятельности человека и глобального потепления список местной растительности и животных постоянно изменяется. Самым благоприятным местом для произрастания флоры считается Антарктический полуостров и острова, прилегающие к нему. Северная часть располагается за полярным кругом.

Основная растительность Антарктиды встречается на склонах гор, которые хорошо прогреваются солнечными лучами. Луговик с колобантусом кито растут на скалах, а лишайники — в расщелинах. В западной части встречается мох. К флоре Антарктиды относятся эндемичные мхи, включая Sarconeurum, Schistidium. Из цветковых растений встречаются представители семейства Гвоздичные и Злаки. Названия других групп:

  • водоросли;
  • микроскопические грибы.

Так как материк расположен в зоне антарктических пустынь, поэтому местная флора бедная.

Синие и зеленые водоросли

Южная часть Антарктиды представлена в виде сине-зеленых водорослей, бактерий и мхов. К древним растениям местности относятся водоросли. Их останки выявили ученые несколько веков назад на поверхностях минералов. Растительность покрывает дно водоемов, формируя слизистую корку высокой плотности. Зимой они приспособлены к жизни на подтаявшем снегу.

Растения Антарктиды - описание, названия и особенности характерных представителей

Водоросли разных оттенков образуют лужайки. Частым явлением антарктической зоны является красный снег. Он появляется за счет сильных порывов ветра, которые отрывают красные водоросли от земли. Поднимаясь в воздух, они смешиваются со снегом. Создается иллюзия красного снегопада.

Ученые подсчитали, что на территории Антарктиды обитает около 700 видов водорослей. Для каждого характерно индивидуальное описание, особенности обитания. Большинство водорослей относятся к диатомовым. К морской траве относятся водоросли, длина которых превышает 150−300 метров. Ученые называют их мактоцитас. Название переводится с латинского на русский как «крупноклеточник». Моря густо покрыты данными растениями. Их колонии встречаются и под водой.

Виды лишайников

По распространенности на втором месте после водорослей находятся лишайники. В Антарктиде их насчитывается более 300 видов. Лишайники относятся к низшему классу. Они считаются симбиозом между водорослями и грибами.

Некоторые представители семейства обитают на Земле более 10 000 лет. В Антарктиде лишайники растут между скалами. За счет солнечных лучей осуществляется фотосинтез. В каких расцветках можно встретить лишайники:

  • светло-зеленый;
  • желтый;
  • ярко-оранжевый;
  • серый;
  • черный.

Растения Антарктиды - описание, названия и особенности характерных представителей

Темные лишайники считаются редкими растениями на Земле. Их окраска помогает поглощать большое количество солнца и тепла. Лишайники приспособлены к сильным ветрам. Они крепко удерживаются на скалах, где произрастают, формируя плотные корочки. Ученые называют такие лишайники «накипными».

На миниатюрные кустики схожи лиственные лишайники. Некоторые виды растут на поверхности мха на протяжении длительного периода. Их развитие угнетается ветром и низкой температурой. Они не растут на валунах и ледниках. Лишайники можно встретить в местностях, где отсутствует лед. Данный факт используют ученые для изучения истории оледенения континента.

Образование торфяников

Растения Антарктиды - описание, названия и особенности характерных представителей

На Антарктиде встречается более 70 видов мхов. Их многообразие удивляет ботаников. С учетом видового разнообразия мхи занимают 3 позицию. На участках, где отсутствует лед, мхи формируют торфяники. Отдельно исследователи выделяют печеночные виды. Их насчитывается около 30.

Мхи — это растения-эндемики, так как Антарктида на протяжении нескольких веков была изолирована от остального мира. Редкие семейства мхов:

  • Sarconeurum glaciale.
  • Schistidium antarctici.
  • Grimmia antarctici.
  • Мхи более приспособлены к суровому климату, сильным ветрам и низким температурам, поэтому они выживают на открытой местности, скалах. Некоторые виды мхов, которые ранее прорастали на суше, появились в озерах. Влажная среда считается более благоприятной для их обитания.

    Представители папоротников и цветы

    Папоротник встречается на Южном полюсе. Он является представителем древней флоры Антарктиды. Растение не способно цвести и не нуждается в опылении. Оно размножается спорами. Сильные ветра, которые господствуют в Антарктиде, быстро разносят споры, распространяя их по материку.

    На рассматриваемой территории часто встречаются цветы. Их насчитывается около десяти видов. Наиболее распространенными считаются:

    • щучка;
    • колобантус кито.

    Растения Антарктиды - описание, названия и особенности характерных представителей

    Антарктическая щучка — травянистое растение со вторым названием луговик. Оно относится к семейству мятликовых либо злаковых. Цветок растет на склонах гор и каменистых местностях, открытых для солнечных лучей. Растение достигает в высоту 20 см. Оно хорошо выдерживает заморозки и ветра. Для луговика характерны следующие особенности:

    • короткий вегетационный период;
    • высокая приспособляемость к выживанию.

    Мшанка либо толстолистный колобант — представитель семейства гвоздичных. Для него характерны белые цветки и листья бледно-зеленого оттенка. Его высота достигает 1,5−5 см. Растение называется мшанкой, так как оно похоже на мох и имеет форму подушки.

    Местная растительность является основным питанием живых организмов. Известная кергеленская капуста считается съедобным овощем. Он богат витаминами и питателен. Полезным кормом для овец является злачное растение туесок. Капуста может расти на островах, расположенных вблизи Антарктиды.

    Растения материка опыляются ветром, поэтому их объединяет бледный оттенок. Исследование рассматриваемого участка планеты поспособствовало появлению на нем цветов, папоротников и других растений, которые ранее не произрастали. Ученые считают, что семена большинства из них занесены на Антарктику на сумках или обуви, приспособлениях исследователей.

    Некоторые ученые предполагают, что до похолодания на территории произрастала флора, которая не выдерживала сурового климата. Но за счет глобальных потеплений существует вероятность, что сохранившиеся семена пробудились к цветению, последующему размножению.

    Предыдущая
    ГеографияРитмичность географической оболочки - причины и примеры проявления свойства
    Следующая
    ГеографияСредняя Сибирь - описание по географии для 8 класса

    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    1
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    12 − одиннадцать =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить