Самое мощное течение Мирового океана – вид, название и направление

Человечество с древних времен заинтересовано в изучении океана. Массивные водные потоки не прерывают свой ход и образуют самые мощные течения. В Мировом океане они нередки, и их даже называют иногда морскими реками. Неизменное направление хода и стабильность потока определили такое название. Ввиду вращения планеты вокруг своей оси в северном полушарии эти потоки направлены по часовой стрелке, а в южном — наоборот.

Самое мощное течение Мирового океана - вид, название и направление

Предпосылки для образования

Океанические и морские течения — движение водных масс размерами в сотни и тысячи кубометров. Медианное значение скорости достигает 10 м/с. Они могут уходить на глубину до трех сотен метров. Среди причин их возникновения выделяют:

  • вращение земли вокруг своей оси;
  • ветер (нет влияния на потоки на глубине);
  • рельеф дна океана;
  • очертания материков;
  • концентрация соли в воде.

Самое мощное течение Мирового океана - вид, название и направление

Течения в морях формируются по тем же причинам, что и в океанах. Однако меньшие масштабы не позволяют им становиться мощными.

Зачастую они принимают неожиданный вид. Например, в Средиземноморье возникают круговые потоки, а в Белом море более четкие приливы и отливы.

Классификация течений

Отмечается, что концентрация солей больше в теплых течениях, нежели в потоках с низкой температурой. В то же время теплые направлены из экваториальных регионов, а холодные, напротив, к нему. Существует несколько признаков, использующихся для классификации течений Мирового океана:

  • температура воды;
  • направление;
  • поведение потока;
  • причины появления;
  • время жизни;
  • глубина.

Долгие годы среди ученых было распространено мнение, что с увеличением глубины скорость движения водных потоков уменьшается. Однако последние научные исследования опровергают эту теорию.

Самое мощное течение Мирового океана - вид, название и направление

Течения на глубине не зависят от потоков ветра. Их возникновение объясняется различиями в физических и химических свойствах соседних слоев воды. Согласно законам физики, холодная вода, сталкиваясь с теплым течением, уходит под него. Получившаяся масса направляется к экваториальным регионам. Так образуется тяжелый глубинно-поверхностный поток, круговорот которого занимает несколько лет.

Холодные, теплые и нейтральные течения позволяют классифицировать водные потоки по температуре. Первая категория отличается сравнительно низкой температурой (относительно окружающих вод), в то время как теплые воды имеют температуру выше окружающей среды, а нейтральные потоки имеют сходные с ней показатели.

Мощные потоки

По имеющимся данным, скорость водных течений в пределах Мирового океана составляет 5−6 км/ч. Однако существуют особенные виды, скорость которых выше этого значения. Как правило, такие потоки несут огромное количество воды и играют важную роль в существовании прибрежных регионов.

Гольфстрим, Эль-Ниньо, Куросио

Самое мощное течение Мирового океана - вид, название и направление

Являясь самым мощным теплым течением на планете, Гольфстрим начинается в пределах Саргассова моря. Далее он протекает вдоль побережья США вплоть до штата Флорида, совершая крутой поворот в сторону Европейского континента. По некоторым оценкам скорость течения Гольфстрим достигает 3 км/с. Зафиксированы следующие предельные значения: ширина — 200 км, глубина — 0,8 км. Особых колебаний температур не наблюдается — отметка составляет порядка +30 °C круглый год. Тем самым Гольфстрим обеспечивает приемлемый климат многим странам Европы.

В переводе с испанского языка «Эль-Ниньо» означает «малыш, ребенок». Но физическая сущность течения разнится с этимологией названия. Обладая разрушительной мощью, является опасным для близлежащих прибрежных стран. Он считается наиболее теплым течением в водах Тихого океана и зачастую провоцирует образование ураганов из-за повышенной температуры (на 9−10° выше, чем у окружающей среды). Природные катаклизмы не редкость для регионов, подвергающихся влиянию Эль-Ниньо. Его влияние настолько велико, что часто вызывает экономические проблемы в прибрежных странах.

Тихий океан также может похвастаться таким течением, как Куросио. Ширина потока достигает почти двух сотен километров, в то время как глубина составляет до километра. По мощности движения оно сравнимо с Гольфстримом. Поток проходит возле Японии, Курильских островов и соединяется с северными водами Тихого океана возле побережья Аляски.

Антарктическое циркумполярное и Северо-Атлантическое

У первого имеется альтернативное наименование. Оно называется также течением Западных ветров. На карте мира оно наблюдается в Южном полушарии, у побережья Антарктиды. После попыток понять, какое течение самое мощное на Земле и сравнения параметров водных потоков, напрашивается вывод, что именно Антарктическое циркумполярное соответствует этому званию. Самым быстрым же считается Сомалийское. Его скорость достигает 12,8 км/ч.

Будучи достаточно крупным, Антарктическое циркумполярное течение пересекает на своем пути 3 океана. По мощности он превосходит Гольфстрим в несколько раз, в связи с чем считается самым крупным на Земле. Значение длины потока составляет 30 000 км, а максимальной ширины — до 3000 км. При скорости почти 60 км/с он переносит воды больше, чем все реки на планете суммарно.

Самое мощное течение Мирового океана - вид, название и направление

Область возникновения Северо-Атлантического течения — восток Атлантического океана. Приближаясь к отметке скорости в 2 км/ч, оно переносит более 40 млн кубометров водных масс. Этот поток благотворно влияет на климат прибрежных стран своего региона.

Долго считалось, что вода на глубине Мирового океана практически не перемещается, находясь в состоянии покоя. Но некоторые исследования с использованием новейших технологий показывают обратное. Роль, которую играют потоки воды в пределах океанов, нельзя умалять. Это явление влияет на формирование климата планеты Земля. Помимо этого, они поддерживают существование жизни на больших значениях глубин и популяции живых организмов. Их движение оказывает большое влияние на рельеф дна океанов.

Непрерывное движение водных масс обеспечивает постоянную циркуляцию кислорода и питательных веществ, в которых нуждаются животные и растения, обитающие на глубине. Потоки с высокими температурами вод создают мягкий и теплый климат, в то время как течения с низкими обеспечивают сухие и прохладные погодные условия.

Предыдущая
ГеографияПоселок городского типа (пгт) - описание, отличие от города и преимущества
Следующая
ГеографияРитмичность географической оболочки - причины и примеры проявления свойства

Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

один × 5 =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить