Средние показатели солёности Мирового океана – измерение значений

Солёность мирового океана – средняя величина содержания соли во всей океанической и морской воде. Это один из наиболее важных параметров, оказывающих огромное влияние на подводный мир. Обычно концентрация измеряется в промилле, процентах или граммах. Выбор единиц зависит от конкретных расчётов.

Средние показатели солёности Мирового океана - измерение значений

Свойства океанических вод

Океанская вода на вкус горько-солёная. От пресной она отличается температурой замерзания, показателем прозрачности, весом и содержанием минеральных веществ. Также солёная жидкость по-разному реагирует с различными веществами.

Солёность воды в океане зависит от географии, и она неодинаковая. Показатель отличается по слоям жидкости (поверхностный или глубокий). Влияет и наличие течений. Максимальная величина составляет 41‰, и наблюдается в Персидском заливе.

Средние показатели солёности Мирового океана - измерение значений

На карте наглядно показано, где и какое содержание соли в одном килограмме жидкости.

Достоинства солёной воды:

  • Имеет лечебный эффект. Она обладает антисептическими и заживляющими свойствами, а также помогает укрепить иммунную систему.
  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему. Благодаря большому количеству различных минеральных веществ успокаивает ЦНС.
  • Улучшает состояние ногтей, кожи и волос.
  • Также солёная жидкость имеет недостатки.

    Её нельзя использовать для бытовых нужд и питья, так как она подходит далеко не для всех живых организмов. При некоторых болезнях повышенное содержание минералов наносит вред человеку. Океаническая вода ускоряет коррозию металлических конструкций, в том числе кораблей.

    Понятие солёности

    Под солёностью понимают количество веществ с определёнными свойствами, которые растворены в жидкости. Молекулы солей состоят из натрия, калия, сульфатов и нитратов.

    Средние показатели солёности Мирового океана - измерение значений

    Если верить самой распространённой гипотезе, то океаническая вода стала солёной из-за вымывания из земли и пород различных солей. Все реки впадают в океаны и моря.

    Пресные потоки во время движения по руслу взаимодействуют с разными породами, вымывая из них различные вещества. После этого вода попадает в океан. Под воздействием солнца жидкость нагревается и испаряется, после чего снова попадает в реки с дождями. Всё начинается заново. Молекулы соли не участвуют в процессе испарения. Поэтому за сотни миллионов лет в океанической воде накопилось большое количество минеральных соединений.

    Есть и другая гипотеза. Согласно ей, мировой океан изначально был пресным. Во время формирования земной коры вследствие высокой тектонической активности выделялось большое количество серы. Долгое время шли кислотные дожди, наполняя водоёмы. Постепенно кислота разъедала породы, образовывая новые соединения – соли. Они плавно начали заменять едкие вещества.

    Для измерения солёности чаще всего применяется электрический метод. Сначала берётся проба непосредственно в океане. Затем специальные ячейки электропроводности опускают в воду. По сопротивлению вычисляется количество солей. Точность такого способа достигает 0,001 ПЕС. Также применяются и более простые способы.

    Основные инструменты, использующиеся для проведения замеров:

    • кондуктометр;
    • гидрометр;
    • ручной рефрактометр.

    Эти приборы позволяют самостоятельно проводить исследования. Самым точным из них является рефрактометр.

    Мировой океан

    Солёность замеряют в промилле – физической единице, которая показывает, сколько граммов вещества в килограмме исследуемого образца. Показатели могут изменяться в зависимости от климата, количества пресных рек, широты и т. д.

    Из таблицы ниже можно узнать самый высокий и самый маленький показатель солёности в океанах.

    Название Площадь, км² Средняя солёность, ‰ (промилле)
    Тихий 178 784 000 34,5
    Индийский 76 174 000 34,8
    Атлантический 106 500 000 35,4
    Северный ледовитый 14 750 000 34,3
    Южный 86 000 000 34

    В Атлантике показатели отличаются в зависимости от зоны. На территориях, расположенных вблизи экватора, значение солёности около 34‰, так как там выпадает много осадков. В области тропиков солёность повышается до 37‰. Вблизи рек показатель резко снижается до 18-22‰.

    В целом уровень солёности постоянно изменяется. Показатели никогда не бывают одинаковыми, даже если замеры проводятся в одной зоне, но только в разные сезоны.

    Основные причины изменения показателей:

    Средние показатели солёности Мирового океана - измерение значений

  • Наличие подводных течений.
  • Количество дождей.
  • Температура воздуха и скорость испарения.
  • Таяние или нарастание льда.
  • Количество впадающих рек.
  • Возле берегов, где впадают пресные реки, показатель солёности значительно снижен. Например, в Каспийском море возле места впадения Волги солёность равняется 0,3‰. В открытой части показатель возрастает до 13‰.

    Во время появления льдов в процессе участвует только вода. Поэтому в арктических льдах содержится пресная вода без соли. Молекулы солей остаются в незастывшей жидкости, повышая своё процентное содержание. Во время таяния солёность быстро уменьшается.

    Также показатель зависит и от течений. Тёплые повышают солёность, а холодные – снижают.

    Температура и отличительные особенности

    В большей части всех океанов температура более или менее постоянна и равняется примерно +2 градусам. При большой глубине (от 2 000 м) данный показатель может изменяться в любую сторону.

    Основные факторы, которые влияют на температурные колебания:

    • ветра;
    • солнечный нагрев;
    • течения;
    • погодные условия;
    • впадающие реки.

    Замерзает жидкость при -2 градусах. Температура верхних слоёв океанов увеличивается с приближением к экватору.

    Средние показатели солёности Мирового океана - измерение значений

    Плотность солёной воды выше, чем у пресной. Вес одного литра жидкости из океана примерно на 25 граммов больше речной. Именно из-за этого в морях проще держаться на плаву. В океанических водных массах находится примерно 60 химических соединений.

    Испарение океанической воды происходит гораздо дольше, чем пресной. Дело в том, что молекулам сначала нужно отделиться от солей. Только после этого жидкость сможет превратиться в газ. На данный процесс необходимо время.

    Рыбы в реках и морях находятся абсолютно в разных условиях. Далеко не все морские организмы способны существовать в пресной воде.

    Человеку нельзя пить много солёной жидкости, так как это приведёт к сбою водно-солевого баланса. Также это нарушает осмотическое давление.

    Интересные факты

    Самой солёной частью Мирового океана является Мёртвое море. В нём содержание соли доходит до 270 промилле. Плотность жидкости варьируется в пределах 1,3-1,4 г/см³, из-за чего в ней практически невозможно утонуть. Расположен водоём возле Иордании и Израиля.

    Пресной водой считают ту, солёность которой меньше 1‰. Наименьшее содержание соли в Балтийском море – всего 7‰.

    Солёная вода замерзает только в тех случаях, когда под ней располагается ещё более солёный слой жидкости. В холодных водах северных и южных широт морские обитатели не замерзают из-за того, что в их крови есть специальный белок, препятствующий преобразованию жидкости в лёд.

    На солёных озёрах обычно можно полюбоваться очень странными ландшафтами берегов. На них зачастую отсутствует растительность. Такие места становятся здравницами, где лечат кожные заболевания и болезни лёгких. Много солёных озёр расположено возле границы России с Казахстаном.

    Предыдущая
    ГеографияГосударство Монголия - географическое положение, устройство и население
    Следующая
    ГеографияПоселок городского типа (пгт) - описание, отличие от города и преимущества

    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    3 + девять =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить