Государство Монголия – географическое положение, устройство и население

Государство Монголия – степная страна, занимающая северо-восточную часть Центральной Азии, граничащая с Россией и Китаем. Горы и нагорья, между которыми расположены впадины и котловины, занимают большую часть страны. Это очень засушливая континентальная и гористая местность. Большая часть населения занимается кочевым животноводством. На территории большое количество пустынь. Климат холодный и довольно засушливый. Крупных рек нет.

Государство Монголия - географическое положение, устройство и население

Географическое положение

Площадь Монголии, по данным Википедии, составляет 1 564 116 квадратных километров. Это девятнадцатое место в мире. Большая часть территории – возвышенная равнина, имеющая ровную или слегка волнистую расчленённую поверхность, располагающаяся на высоте от 900 до 1500 м над уровнем моря .

Государство Монголия - географическое положение, устройство и население

Карта Монголии

Для Монголии характерен континентальный климат, где влияние океанических воздушных масс почти незаметно. Годовая амплитуда температуры превышает 50 градусов, то есть от -20 до +30 градусов. Столица Улан-Батор считается одной из самых холодных в мире. Температура воздуха в январе – самом холодном месяце, колеблется от 25 до 35 градусов мороза.

Пейзаж Монголии — бескрайняя степь, на которой кое-где пасутся стада и виднеются черные точки юрт. Юрты — это крепкие палатки, служащие переносным домом скотоводам-кочевникам. Её деревянный каркас покрыт войлоком. При перегоне скота юрты можно быстро свернуть и развернуть. В ней прохладно летом, а зимой она защищает от холода и жестоких ветров.

На севере Монголии растут хвойные леса. Немногочисленные реки зарождаются в горах.

Крупнейшими реками страны являются:

  • Селенга (протяженность в границах страны — 600 км);
  • Керулен (1100 км);
  • Тэсийн-Гол (568 км.)

Государство Монголия - географическое положение, устройство и население

Монголия — материковое государство. Она является второй по величине страной в мире после Казахстана, не имеющей выхода к водам Мирового океана.

По плотности населения Монголия является самой малонаселенной страной в мире. На квадратный километр здесь приходится всего 2 человека.

Монгольское государство территориально разделено на 3 региона: северный, центральный и южный. Крупных городов нет.

Только в Улан-Баторе проживает больше одного миллиона человек, а в остальных городах численность населения не превышает 90 тысяч.

Государственное устройство, партийная система

Современной формой правления Монголии является парламентская республика. 12 февраля 1992 года в стране вступила в силу действующая Конституция. Согласно статье 3, вся власть в стране принадлежит народу.

Глава государства Монголии – президент, которого избирают всеобщим прямым и тайным голосованием сроком на 4 года (с правом одного переизбрания). Кандидат должен быть рожден в Монголии, на момент голосования иметь возраст не моложе 45 лет и последние 5 лет проживать в стране постоянно.

Высшим законодательным органом власти в Монголии является Великий народный хурал (парламент), состоящий из 76 депутатов. Он формирует подотчетное ему правительство. К территориальным органам власти относятся аймачные, городские и районные хуралы, а государственное управление на территориях аймаков и сомонов осуществляют Засаг-Дарги (губернаторы).

Видными государственными деятелями являются :

Государство Монголия - географическое положение, устройство и население

  • Д. Сухэ-Батор (годы жизни 1893—1923 гг .) — руководитель народной революции 1921 года и основатель МНРП;
  • Х. Чойбалсан (годы жизни 1895 —1952гг.) — революционер, руководил Монголией с 1930-х годов до 1952 года;
  • Ю. Цеденбал (годы жизни 1916— 1991гг.) — партийный и государственный деятель МНР, руководил страной с 1952 по 1984 годы.

До 1990 года в Монголии по образцу Советского Союза официально функционировала только коммунистическая партия. В 2003 году в стране было зарегистрировано 17 политических объединений.

После выборов, состоявшихся в 2004 году, в стране действуют 2 партии: правящая МНРП и оппозиционная Демократическая партия, хотя их программы и принципы очень похожи по своей сути.

Национальный состав и образование

Монголия является мононациональной страной.

Государство Монголия - географическое положение, устройство и население

В национальном составе страны 95% приходится на монголов и лишь 5% принадлежат народам тюркского происхождения, использующих диалекты монгольского языка. Официальным считается монгольский язык.

Образование является одним из приоритетов во внутренней политике страны. В стране нет неграмотности. Сегодня в стране существует 7 высших учебных заведений. В Монгольском международном университете обучение проводится только на английском языке.

Экономика и транспорт

В настоящее же время Монголия является очень слаборазвитым и отсталым государством. Это единственное государство в мире, где значительная часть жителей до сих пор ведет кочевой образ жизни, живя в юртах и перегоняя скот с одного пастбища на другое.

Из-за сурового континентального климата Монголии сельское хозяйство остаётся уязвимым к стихийным бедствиям в виде сильной засухи или холода. Выращивают пшеницу, масличные, картофель, томаты, арбузы, фрукты, горошек ( вика) и облепиху.

Транспортное сообщение для Монголии имеет жизненно важное значение из-за низкой плотности населения и огромной территории. В стране есть железнодорожный, воздушный, автомобильный и речной транспорт.

История государства

Становление Монгольского государства началось в XII веке. В это время монгольские племена, разрозненные по всей территории, попытались объединиться. Форма правления Монголии в те времена по структуре скорее напоминала союз племён, и в историю это средневековое объединение вошло под названием Хамаг Монгол. Эта Всемонгольская конфедерация существовала с 1101 по 1206 год.

Государство Монголия - географическое положение, устройство и население

В 1206 году создается Монгольская империя. Она возникла в результате объединения монгольских племён. Возглавил империю Чингисхан, который был провозглашён великим каганом. Правитель сумел провести реформы по централизации власти, создал мощную армию, в которой ввел жесточайшую дисциплину.

В 13 веке монгольская армия поработила народы Сибири и китайское государство Цзинь. Затем власть империи распространилась на земли Северного Китая, Афганистана, Ирака, Армении и ряда государств Средней Азии.

В Европе о Монголии узнали в Средние века. Тогда конная армия монголов под предводительством Чингисхана за 80 лет покорила территорию от Тихого океана до Дуная.

Революция в России 1917 года и последующая Гражданская война оказали влияние на события в Монголии. Все прошлые века в стране существовала монархия. Ситуация для принятия решения о том, какой быть Монголии — монархией или республикой, возникла в 20-х годах прошлого века.

Именно тогда, 1 июля 1921 года в Урге взамен монархического правления Богдо-хана было сформировано Народное правительство Монголии.

В государстве был объявлен режим ограниченной монархии, где Богдо-хан остался номинально главой. С его смертью монархия в стране была ликвидирована, а в принятой конституции страна провозглашалась республикой.

Чингисхан – жестокий правитель

Самым известным монголом за всю историю является, конечно же, Чингисхан. Его настоящее имя Тэмуджин , а Чингисхан — присвоенный титул, который переводится примерно, как «повелитель бескрайних, как море, земель».

Ему удалось объединить разрозненные монгольские кочевые племена под своим началом. Он был очень талантливым стратегом и военачальником, что позволило ему завоевать землю от Тихого океана до Балтийского моря и основать там Великую Монгольскую империю.

Государство Монголия - географическое положение, устройство и население

Чингисхан по праву может считаться одним из самых жестоких людей за всю историю человечества. По примерным подсчетам, его войска убили более 40 миллионов человек, большинство из которых были простыми мирными жителями. Сколько это — много или мало, можно оценить, если знать, что в то время 40 миллионов — это ровно 10% от всего населения Земли. Его армия зачастую полностью истребляла завоеванные города и деревни, грабя жителей и насилуя женщин.

Великий хан прославился тем, насколько жестоко он убивал пленных солдат и офицеров: варил их живьем, топтал лошадями, заливал им в глаза расплавленное серебро. Репутация сильного и безжалостного правителя помогала ему в его завоеваниях, так как многие города, на которые он направлял свое войско, сразу же сдавались и присягали ему на верность. Они знали, что, в противном случае будут жестоко истреблены.

Реформаторство великого хана

Однако Чингисхан оставил свой след в истории не только как жестокий правитель и кровавый убийца, но и как новатор и реформатор. Благодаря ему у монголов появилась письменность и свод законов. Он также фактически создал первую в мире работающую почту. По всей империи были разбросаны сотни конных станций, что позволяло всадникам-посланникам добираться из одной точке империи в другую с меньшим количеством остановок, меняя на станциях свою уставшую лошадь на новую.

Государство Монголия - географическое положение, устройство и население

Чингисхан основал медицинское училище, которое было одним из первых в мире. Сдавшиеся ему в плен китайские врачи передавали свои знания другим людям. Правитель постоянно пытался найти способы прожить дольше, чтобы завоевать весь мир. Со всей империи он собирал знахарей и целителей в надежде, что они смогут продлить его жизнь. Однако в возрасте около 65 лет он умер, назначив преемником одного из своих сыновей.

Его сыновья продолжили дело отца и завоевали еще много земель, удвоив размер монгольской империи. Однако через несколько десятков лет после смерти хана между его потомками начались распри и междоусобица, которые в итоге привели к развалу империи.

Это случилось в 1294 году. Империя просуществовала всего 88 лет. После смерти Чингисхан был похоронен, но где именно может находиться его могила, никто не знает, потому что все люди, которые устраивали его погребение и знали о местонахождении гробницы, были убиты.

Археологи до сих пор пытаются найти место его захоронения, однако безуспешно. Чингисхан оставил безмерное количество потомков, так как у него было очень много жен и наложниц. В настоящее время несколько миллионов мужчин в мире являются его прямыми потомками. Это выяснили ученые генетики.

Тест на родство с Чингисханом может сделать любой желающий и даже получить документ, который это родство подтверждает. Самое большое количество потомков Чингисхана живет на территории Казахстана и современной Монголии.

Предыдущая
ГеографияСреднесибирское плоскогорье на карте России и мира, высота и координаты равнины
Следующая
ГеографияСредние показатели солёности Мирового океана - измерение значений

Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

семнадцать + восемь =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить