Природные явления – какие бывают (названия) в России

Человек постоянно наблюдает природные явления независимо от местожительства. Статья рассказывает о различных природных явлениях, причинах их возникновения.

Природные явления – какие бывают (названия) в России

Разновидности природных явлений

Обычно явления природы разделяют на 2 больших группы – связанные с живой и неживой природой. Можно делить иначе, используя другие признаки: катастрофические (цунами, землетрясения) и обычные (снегопад, дождь); сезонные (ледоход, половодье) и внесезонные (полярное сияние, ветер); погодные (похолодание) и физические (молния); геологические (вулканизм) и биологические (зимняя или летняя спячка животных).

Природные явления – какие бывают (названия) в России

Рис. 1. Молнии Маракайбо.

Рассмотрим несколько явлений, не связывая их с какой-либо группой.

Листопад

Явление опадания листвы связано со стремлением растений предотвратить чрезмерное испарение влаги во время водного дефицита – морозы, сухой сезон. В умеренном поясе начинается осенью, весной листва вновь появляется. В субэкваториальном, субтропическом и отчасти тропическом наблюдается во время сухого сезона. Экваториальные леса меняют листву постепенно, одновременно дерево сбрасывает часть листьев и отращивает новые.

В области резко-континентального климата, где морозы достигают -50-60°С, даже хвойные сбрасывают иголки (лиственница).

Природные явления – какие бывают (названия) в России

Рис. 2. Лиственницы осенью.

Торнадо или смерч

В Северной Америке это явление называют торнадо, в России – смерч. Представляет собой вихрь, опускающийся из грозового облака, похожий на хобот слона. Если достигает дневной поверхности, втягивает в себя все, что встречает – воду, камни, животных, растения, поднимает на высоту, затем «сбрасывает» вниз. Может сопровождаться молниями.

Диаметр нижней части колеблется от 20-30 м, до 0,4-1,2 км.

Ученые до сих пор не выяснили причины формирования смерчей, однако установлено, что больше всего смерчей образуется на территории США. В России в умеренном поясе Европейской части смерчи наблюдаются достаточно часто.

Природные явления – какие бывают (названия) в России

Рис. 3. Торнадо.

Блокирующий антициклон

С этим явлением связаны аномальные погодные условия летом. Это мощный антициклон, который занимает обширную территорию и препятствует проникновению других воздушных масс. Срок его жизни не превышает 1 неделю, но зафиксированы случаи длительной блокировки. В 2010 году такой антициклон на Европейской части России действовал 2 месяца, в 2012 – в Сибири (около 3 месяцев), вызвал аномальную жару до +35+40°С, засуху и лесные пожары.

Что мы узнали?

Мы узнали, какие бывают природные явления, их названия. Мы познакомились с обычным явлением (листопад), катастрофическим (смерч) и аномальным (антициклон).

Предыдущая
ГеографияТипы воздушных масс – основные свойства, таблица с видами и характеристикой
Следующая
ГеографияРека Ангара – где находится исток и устье, направление течения

Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

четыре × 1 =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить