Виллем Янсзон – биография кратко о том, что открыл

Виллем Янсзон – один из капитанов на голландских судах, бороздивших океаны в начале XVII века. Статья знакомит с биографией мореплавателя и его открытиях.

Виллем Янсзон – биография кратко о том, что открыл

Биография Янсзона

Биография Виллема Янсзона не очень достоверна, так как имеющиеся документы относятся лишь к годам его профессиональной деятельности.

Некоторые исследователи предполагают, что будущий моряк родился и вырос в Амстердаме. Первый официальный документ свидетельствует о поступлении на службу и первом плавании в чине помощника капитана на корабле «Голландия», принадлежащем Голландской Ост-Индской компании. Корабль входил в состав эскадры, отправленной торговой компанией в конце 1598 года. Ориентируясь на эту дату, приняли примерное время рождения капитана, как 1570 год.

В начале XVII века Виллем Янсзон совершает еще два рейда в сторону Ост-Индии, второй из них стал известен открытием берега Австралии.

Капитан не знал, что открытые им берега принадлежат новому континенту, считая их частью Новой Гвинеи. Он назвал территорию Новой Голландией, и считается первым из европейцев, ступивших на землю Австралии.

Его дальнейшая деятельность связана с Ост-Индской компанией и голландским флотом. Он был губернатором нескольких индонезийских островов, в составе дипломатической миссии в ранге адмирала совершил плавание в Индию.

Последние сведения о нем относятся к лету 1629 года, когда адмирал Янсзон докладывал в королевской резиденции о положении дел в Индии. В это время ему было предположительно 60 лет.

Виллем Янсзон – биография кратко о том, что открыл

Рис. 1. Виллем Янсзон.

Открытие Австралии

Краткая биография мореплавателя упоминает об открытии Австралии кораблем ост-Индской компании под командованием Янсзона.

Это произошло осенью 1605 года во время плавания к берегам Новой Гвинеи. Судно «Дейфкен» отплыло из порта на острове Ява, подошло к южному гвинейскому берегу, проследив его на 400 км. Найдя берега непривлекательными из-за болот, капитан повернул на юг, корабль пересек Арафурское море и пристал к восточному берегу залива, которому позже было дано имя залив Карпентария. Моряки нанесли на карту почти 350 км побережья.

Виллем Янсзон – биография кратко о том, что открыл

Рис. 2. Открытие Австралии, маршрут Янсзона.

Судно «Дейфкен» признали негодным после боя с испанской эскадрой в 1608 году. В конце ХХ века в австралийском городе Фримантл был построен корабль-копия, который совершил плавание в Новой Гвинее и Индонезии.

Виллем Янсзон – биография кратко о том, что открыл

Рис. 3. Судно Дейфкен.

Что мы узнали?

Мы познакомились с биографией Виллема Янсзона, узнали, что открыл Янсзон. Оказывается, капитан не знал о своем открытии, но все равно считается первооткрывателем Австралии.

Предыдущая
ГеографияПриродные зоны европейской части России - климатические условия и особенности положения
Следующая
ГеографияТуман – как образуется, причины возникновения и что такое

Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

шесть + 13 =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить