Джордж Ванкувер – английский мореплаватель и исследователь

Джон Ванкувер – известный английский мореплаватель, исследователь Тихого океана, ставший одним из первооткрывателей Северной Америки. Ему удалось создать точные карты и описания этого региона, собрать большое количество информации, которая оказала большую помощь при дальнейшем его изучении.

Джордж Ванкувер – английский мореплаватель и исследователь

Краткая биография

Джордж Ванкувер появился на свет в 1757 году в Великобритании в семействе таможенного инспектора. Многодетная семья едва сводила концы с концами, и единственной надеждой юного Джорджа выбиться в люди была служба на флоте.

Однако в те времена получить звание офицера было совсем непросто. Необходимо было поступить на морскую службу не позже 14-15 лет, проплавать в море 6 лет и более, и только потом пройти аттестацию для получения звания лейтенанта.

Джордж Ванкувер – английский мореплаватель и исследователь

Рис. 1. Джордж Ванкувер.

Молодому Ванкуверу несказанно повезло, поскольку он оказался под началом знаменитого капитана Джеймса Кука. Под его командованием он совершил много увлекательных путешествий. Он участвовал в последней экспедиции Куку на Гавайские острова, где прославленному капитану суждено было погибнуть в стычке с местными дикарями.

Экспедиции Ванкувера

В1791 году Джордж Ванкувер, получивший к тому времени звание офицера, получил в свое руководство масштабную морскую экспедицию, целью которой было исследование Тихого океана и составление новых точных карт.

Первостепенной задачей был поиск пролива между Атлантическим и Тихим океанами, который, согласно представлениям тех лет, должен был располагаться неподалеку от реки Фрейзер.

Возглавив корабль «Дискавери», мореплаватель отправился выполнять порученное задание. В ходе экспедиции ему удалось самым тщательным образом исследовать такие местности:

  • западное побережье Южной Америки;
  • Сандвичевы острова;
  • побережье Северной Америки со стороны Тихого океана;
  • южные регионы Британской Колумбии.

Джордж Ванкувер – английский мореплаватель и исследователь

Рис. 2. Побережье Северной Америки.

В 1792 году исследователь провел следующую работу:

  • изучил побережье, начиная от мыса Мендосино вплоть до пролива Хуан-де-Фука;
  • открыл несколько проливов и фьордов;
  • побывал в устье незнакомой крупной реки, которая позже получила название Колумбия;
  • открыл и картографировал залив Пьюджет-саунд с большим количеством удобных бухт;
  • нанес на карту подробные координаты и очертания береговой линии большого острова, позже названного его именем;
  • исследовал живописную бухту Перл-Харбор.

Объявив Гавайи британской собственностью, Ванкувер изучил крупнейшие острова архипелага. Несколько членов его экипажа смогли взобраться на вершину одного из самых крупных действующих вулканов в мире – Мауна-Лоа и выяснили его точную высоту – 4170 м.

Джордж Ванкувер – английский мореплаватель и исследователь

Рис. 3. Гавайи.

В 1794 году Ванкувер открыл и нанес на карту несколько заливов, фьордов и островов. Невероятно объемный труд по изучению североамериканского региона был закончен.

По возвращении на родину в 1795 году английский мореплаватель и исследователь Джордж Ванкувер приступил к описанию экспедиции. Этой работой он занимался вплоть до своей смерти в 1798 году. В честь Джорджа Ванкувера были названы города в США и Канаде, а также крупный остров у западных берегов Канады.

Что мы узнали?

При изучении темы «Джордж Ванкувер» мы познакомились с краткой биографией британского исследователя. Мы узнали, что открыл Джордж Ванкувер и какое влияние его открытия и исследования Северной Америки оказали на дальнейшее изучение данного региона.

Предыдущая
ГеографияДавид Ливингстон – что открыл в путешествии, краткая биография
Следующая
ГеографияХабаров Ерофей Павлович – краткая биография и открытия
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру