Америго Веспуччи – открытие Америки, краткая биография и первая экспедиция

Америго Веспуччи не совершил кругосветное путешествие и не открыл западному миру новые, неведомые ранее земли. Однако он внес ценный вклад в развитие географии, досконально изучив материк, который в будущем назовут его именем. Рукописи Америго Веспуччи, в которых он детально описал Южную Америку, в течение многих лет оставались настоящим бестселлером.

Америго Веспуччи – открытие Америки, краткая биография и первая экспедиция

Молодые годы

Знаменитый флорентийский исследователь появился на свет 9 марта 1454 года в семье государственного нотариуса. Мальчик получил прекрасное образование и в совершенстве изучил латынь и точные науки.

Полученные знания помогли Америго с легкостью поступить в престижный университет в Пизе. По его окончании он работал секретарем у флорентийского посла, а спустя пару лет устроился служащим в торгово-банкирский дом Медичи, чтобы представлять интересы влиятельного семейства в морской торговле.

Америго Веспуччи – открытие Америки, краткая биография и первая экспедиция

Рис. 1. Америго Веспуччи.

Торговый дом Медичи, желая существенно расширить торговые связи, обратил свое внимание на берега Нового Света. Купцам эти земли сулили немалые барыши, в то время как искатели приключений могли удовлетворить свою жажду к путешествиям. Юный Америго, поддавшись всеобщей эйфории, с нетерпением ожидал своей первой экспедиции.

Морские путешествия Америго Веспуччи

В 1499 году Америго Веспуччи был принят с состав экипажа корабля, которым командовал испанский адмирал Алонсо де Охеда. Целью экспедиции были берега Нового Света. Маршрут путешественников пролегал вдоль побережья Бразилии, которое они намеревались тщательно обследовать.

Во время своего исследования путешественники оказались в заливе Маракайбо, где обнаружили поселение, построенное на высоких сваях. Живописное место было названо Венесуэлой, что в переводе с испанского означало «маленькая Венеция».

Завершив исследование Нового Света, в 1500 году испанские суда вернулась в Испанию, привезя с собой в качестве трофея две сотни пленных индейцев.

Америго Веспуччи – открытие Америки, краткая биография и первая экспедиция

Рис. 2. Земли Нового Света.

В том же году Америго Веспуччи получил приглашение от португальского короля Мануэла I принять участие в двух экспедициях к берегам нового материка в 1501 и 1504 годах. В этих морских путешествиях на Веспуччи было возложено сразу несколько обязанностей: он одновременно был географом, картографом и навигатором.

В ходе экспедиции Америго Веспуччи фиксировал все наблюдения, в мельчайших деталях описав морское путешествие, высадку на берег, особенности рельефа, растительного и животного мира Нового Света, встречу с индейцами, а также карту звездного неба. В будущем эти материалы оказали большую помощь другим исследователям.

Кроме того, Веспуччи настойчиво называл открытые земли материком, и в качестве доказательства своей теории приводил небольшой набросок, на котором было наглядно изображено огромное расстояние, преодоленное экспедицией.

Америго Веспуччи – открытие Америки, краткая биография и первая экспедиция

Рис. 3. Карты Америго Веспуччи.

В 1505 году Америго Веспуччи был вновь принят на службу короля Испании. Он принял участи еще в нескольких морских экспедициях, однако до последних дней своей жизни мечтал вернуться к берегам Нового Света, чтобы отыскать пролив у южных берегов материка.

Скончался великий исследователь в 1512 году, в Севилье.

Значение открытий Веспуччи

Именно Америго Веспуччи стал первым человеком, который смог доказать, что земли Нового Света – это не Азия, как ошибочно предполагал их первооткрыватель Христофор Колумб, а совершенно новый для европейского мира материк.

В качестве доказательства исследователь предоставил подробные а, главное, достоверные карты материка, на которых были указаны названия открытых им заливов и островов.

Точные карты и описания материка стали весомым поводом для того, чтобы открытие Америки Америго Веспуччи было признано официальным во всем мире. Именно поэтому огромный материк был назван в честь флорентийского исследователя, а не в честь прославленного Христофора Колумба.

Что мы узнали?

При изучении темы «Америго Веспуччи» мы познакомились с краткой биографией великого исследователя, самыми значимыми его экспедициями. Также мы выяснили причины, почему Америка названа в честь Америго Веспуччи.

Предыдущая
ГеографияСтрабон – вклад в географию и историю, краткая биография
Следующая
ГеографияАфанасий Никитин – что открыл в географии, путешествие купца в Индию (5 класс)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
1
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить