Реки и озера Антарктиды – список крупнейших водоемов

Антарктида является уникальным материком на карте мира — на нем отсутствуют регулярно текущие реки. Только с наступлением летнего периода начинается таяние снега и ледников, но это касается антарктических оазисов и прибрежных территорий. Здесь из талой воды образованы временно бегущие потоки, направляющиеся к океану и пополняющие крупнейшие реки и озера Антарктиды.

Реки и озера Антарктиды - список крупнейших водоемов

Интересные факты

Отмечены некоторые зоны на самом холодном материке, в которых происходит таяние с последующим стоком воды. Они находятся на значительной высоте и занимают масштабные территории. Крупнейшие водотоки расположены на ледниках:

  • Кет-лица;
  • Мак-Мердо;
  • Ламберта.

На поверхности последнего таяние отмечается уже на высоте 900 м по отношению к уровню моря. До побережья пробиваются постоянно пополняющиеся пресные ручьи, преодолевая расстояние в 450 км.

Реки и озера Антарктиды - список крупнейших водоемов

Самой большой и длинной рекой, которая устремляется по подземным, подледным руслам и не только по освобожденному ото льда грунту, является Оникс. По протяженности она достигает 30 км, располагается в оазисе, который называется Райт (Земля Виктория). Второй по длине является река Виктории. Ее месторасположением выступает тот же оазис.

Когда наступают осенние морозы, поток воды резко снижается и речные глубокие русла с отвесными берегами довольно быстро заполняются снеговыми массами. В некоторых местах они перекрываются ледяными мостами с восточной и западной стороны. Случается и так, что внутренние русла заполняются снежным пластом еще до прекращения стока. В таком случае ручьи пробивают себе путь через «скованные» морозом туннели и незаметны снаружи.

Они несут не меньшую опасность, чем трещины, покрывающие ледники. Массивная техника при перемещении по таким зонам проваливается.

В случае недостаточной прочности снежного моста даже человек может попасть внутрь ручья, какой бы глубины он ни был. Такая опасность не является слишком грозной в сравнении с ледниковыми трещинами, глубина которых исчисляется десятками и сотнями метров.

Особенность скопления водных масс

В большинстве случаев антарктические озера расположены в прибрежной зоне на востоке. Подобно рекам и ручьям, они достаточно разнообразны, уникальны в своем роде. Оазисы, находящиеся на берегу, покрыты многочисленными небольшими озерами. Примечательно, что одни их них освобождаются ото льда только с наступлением лета, другие постоянно находятся под вечной мерзлотой и не вскрываются от плотного покрова, их еще называют закрытыми.

Реки и озера Антарктиды - список крупнейших водоемов

Но существуют озера, которые на протяжении всего антарктического года не замерзают, им не страшны самые лютые морозы. Такие водоемы наполнены соленой водой, которая очень сильно минерализована и замерзает только при температуре, опускающейся ниже нуля. Если говорить про водотоки, которые сохраняются в закрытом виде на протяжении многих десятков лет, они предпочтительно встречаются только на ледяном континенте.

Крупнейшим антарктическим озером принято считать Фигурное, расположенное на оазисе Бангер. Оно прокладывает себе путь среди живописных холмов на протяженности в 20 км. Общая площадь занимает 14,7 кв. км, в некоторых местах глубина достигает 150 м. Оазис Виктории покрыт несколькими озерами, размер каждого из которых превышает 10 кв. км. Несколько меньшие по объему водоемы раскинулись в земле Вестфолль.

Удивительные места

Реки и озера Антарктиды - список крупнейших водоемов

На территории Антарктики находятся озера, характеризующиеся нестандартным, по мнению ученых, распределением температурных режимов по всей глубине. Американцы, занимающиеся изучением озер Земля Виктории, заметили несвойственную для здешних мест тенденцию при исследовании чрезмерно интенсивного и загадочного водоема в непосредственной близости от базы Мак-Мердо, что в Антарктиде.

Климат в обозначенной местности суровый, т. к. средняя температура не поднимается выше -20°. С приходом же южнополярного лета отметка на градуснике не поднимается выше нуля. Соответственно, озерные глади покрыты плотным и толстым слоем льда.

Из научных исследований известно, что температура в пресноводных замерзающих озерах не может быть больше +4°.

Как раз при такой отметке вода приобретает наибольшую плотность, сохраняясь в природных слоях. Одновременно с тем верхний пласт характеризуется пониженной температурой в пределах 0°. Удивление и шок поразили ученых, обнаруживших, что озера, покрытые толстым ледяным слоем, показывают температуру воды больше +4°. К примеру, подобный феномен наблюдается с водоемом Салантина, что в Аргентине.

Предыдущая
ГеографияКрайние точки Северной Америки и их географические координаты
Следующая
ГеографияГорнодобывающая промышленность - общая характеристика, структура и факторы размещения
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

двадцать − двенадцать =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить