Главные города Японии – список крупных мегаполисов по численности населения

Япония — государство на Японском архипелаге, состоящем из 6852 островов. В стране с поэтичным названием, которое переводится как «место, где восходит Солнце», сплелись многовековые традиции, современные технологии и великолепная природа.

Главные города Японии - список крупных мегаполисов по численности населения

Территория государства включает почти 800 населенных пунктов, разделенных на префектуры. Список главных городов Японии содержит 20 административных единиц.

Главные японские города

Список крупнейших городов включает населенные пункты с особым административно-правовым статусом, присвоенным указом Кабинета министров Японии. Такой статус имеют только населенные пункты с количеством жителей от 500 тысяч. Для удобства они расположены не по алфавиту, а в порядке уменьшения численности населения:

Главные города Японии - список крупных мегаполисов по численности населения

  • Токио — 8 949 447.
  • Йокогама — 3 689 603.
  • Осака — 2 666 371.
  • Нагоя — 2 263 907.
  • Саппоро — 1 914 434.
  • Кобе — 1 544 873.
  • Киото — 1 474 473.
  • Фукуока — 1 463 826.
  • Кавасаки 1 425 678.
  • Сайтама — 1 222 910.
  • Хиросима — 1 174 209.
  • Сендай — 1 045 903.
  • Китакюсю — 977 288.
  • Чиба — 962 130.
  • Сакаи — 842 134.
  • Ниигата — 812 192.
  • Хамамацу — 800 912.
  • Кумамото — 734 294.
  • Сагамихара — 717 561.
  • Сидзуока — 716 328.
  • Многоликий Токио

    Токио — столица и крупнейший город на карте Страны восходящего солнца, ее политический, экономический и промышленный центр и одновременно одна из 47 префектур Японии. Здесь сосредоточены самые важные национальные учреждения, такие как королевский дворец и парламент.

    Несмотря на небольшие размеры, Токио является самым густонаселенным городом — количество токийцев превышает 8,9 млн человек: в часы пик люди здесь словно сливаются в единый водный поток, заполняющий улицы, метрополитен, подземные переходы и общественный транспорт. Благодаря очень сложной планировке кварталов и запутанной сети метро Токио представляет собой настоящие джунгли, в которых неопытному туристу легко заблудиться. Наиболее удобный способ передвижения — поезда. В Токио создана огромная железнодорожная сеть.

    Главные города Японии - список крупных мегаполисов по численности населения

    Главная отличительная черта города — многообразие. Здесь есть все. Современные кварталы перемежаются со старыми деловыми центрами, сияющие небоскребы соседствуют с древними храмами, модные бутики и рестораны сменяются колоритными рынками со свежайшими морепродуктами и рыбой, в здании парламента и королевском дворце кипит политическая жизнь, а в квартале Харадзюку собираются косплееры и молодые люди в причудливых костюмах любимых героев аниме. Токио — центр проведения различных мероприятий, среди которых:

  • Канда-Мацури. Один из самых масштабных фестивалей. Гуляния продолжаются целую неделю и сопровождаются парадом с красочным костюмированным шествием и процессией из двухсот переносных храмов.
  • Ханами — фестиваль любования сакурой.
  • Фестиваль фейерверков на реке Сумида и т. д.
  • Кроме того, в мегаполисе огромное количество храмов, музеев, красивейших парков, садов, водоемов, уютных скверов и других мест, которые оставят незабываемые впечатления от посещения столицы.

    Ультрасовременная Йокогама

    Йокогама — второй по величине город Японии с населением 3,7 млн человек и столица префектуры Канагава. Трудно поверить, что современный многолюдный и космополитичный мегаполис когда-то был лишь малозначительной рыбацкой деревушкой. Сегодня Йокогама является крупнейшим портом Японии, центром внешнеторговых сделок страны и штаб-квартирой многих известных на весь мир банков и компаний.

    В Йокогаме сосредоточены многочисленные парки развлечений, круглосуточные торговые центры и деловые кварталы.

    Архитектура города выделяется обилием ультрасовременных высотных зданий, главным из которых и одновременно символом города считается

    Главные города Японии - список крупных мегаполисов по численности населения

    Ландмарк Тауэр — башня высотой 300 м с самым скоростным в мире лифтом, занесенным в книгу рекордов Гиннеса.

    Прокатившись на колесе обозрения, можно лицезреть фантастические виды на сияющий миллионами огней мегаполис, морской порт и мост длиной 860 м, возведенный в 1989 году. Другими популярными достопримечательностями города являются:

  • Парк Ямасита с Морской башней — самым высоким в мире маяком и одновременно музеем, посвященным морю.
  • Санкэйэн — музей традиционных сооружений из дерева.
  • Китайский квартал, окруженный четырьмя воротами, построенными в соответствии с фэншуй. Внутри находятся около 500 ресторанов и магазинов, а также проходят зрелищные костюмированные шествия и праздники.
  • Музей рамена. Настоящий парк развлечений, посвященный любимой японской лапше рамен. Здесь можно ознакомиться с историей и тонкостями производства блюда и попробовать его разнообразные виды.
  • Осака — торговый рай

    Осака расположена в самом сердце региона Кинки в южной части острова Хонсю. В третьем крупнейшем городе Японии живут 2,7 млн человек, а по плотности населения он уступает только Токио.

    Благодаря наличию двух рек и выходу в Японское море Осака является крупным торговым и транспортным центром. Еще одним фактором, благоприятствующим любого рода торговле, особенно ресторанному бизнесу, стала близость Осаки к древним японским столицам Киото и Наре. Недаром обитатели города издавна славятся отличной деловой хваткой.

    Во время Второй мировой войны город подвергся большим разрушениям. Особенно пострадали исторические памятники, поэтому в Осаке их не так много. Главный из них — замок-музей Осака 1583 года постройки, расположенный в историческом центре. Ранее на этом месте возвышался буддистский храм, который со временем стал монастырем воинствующей секты, членами которой и был сожжен при осаде.

    Главные города Японии - список крупных мегаполисов по численности населения

    После этого правитель Тоётоми Хидэёси при помощи японских феодалов построил на руинах резиденцию. Несколько раз замок был разрушен и лишь недавно восстановлен в своем теперешнем виде. Сегодня его окружает парк площадью 60 км, куда ежегодно стекаются тысячи людей, чтобы посмотреть на великолепное цветение сакуры и устроить грандиозный пикник.

    Осака прославилась не только как торговая столица, но и как центр бунраку — национального театрального искусства. В храме Ситэннодзи каждое 22 апреля отмечают праздник, во время которого можно увидеть церемонии эпохи Хайэн и танцы придворных танцовщиц. В июле в городе проходит фестиваль Тэндзин, посвященный выдающемуся поэту, философу и императорскому чиновнику Сугаваре Митидзанэ. В художественном музее Фудзита представлена прекрасная коллекция японской и китайской живописи.

    Также в Осаке находится колоссальный тематический парк развлечений Universal Studio, созданный по мотивам кино и мультфильмов одноименной киностудии, крупнейший в мире 8-этажный океанариум Каюкан с 35 тысячами морских обитателей. Со смотровой площадки башни Umeda Sky Building высотой 173 м, которая находится в деловом районе Китаку, открывается завораживающий панорамный вид на город и его окрестности. Подняться на нее можно благодаря самому высотному в мире эскалатору.

    Еще одна достопримечательность мегаполиса — гигантский оздоровительный комплекс Spa World, который может принять пять тысяч посетителей одновременно и соединяет в себе банные традиции разных частей света.

    Нагоя — срединная столица

    Нагоя — столица префектуры Айти и четвертый по количеству населения город Японии. Сегодня здесь проживают 2,3 млн человек. Город, расположенный в центре острова Хонсю, является крупным портом. Название «срединная столица» он получил благодаря своему размещению между Киото и Токио. Через территорию Нагои протекают крупные речные артерии Сёнай и Тэмпаку. Также здесь расположен канал Хорикава, прокопанный в XVII веке.

    Нагоя получила статус города в 1889 году. До этого она была поселением, возведенным вокруг одноименного замка. Город быстро превратился в торговый и промышленный центр Японии. Сегодня здесь процветают разные виды промышленности:

    Главные города Японии - список крупных мегаполисов по численности населения

    • текстильная;
    • легкая;
    • нефтеперерабатывающая;
    • химическая;
    • машиностроительная;
    • металлургическая.

    Город изобилует достопримечательностями. Замок в Нагое является самым известным в Японии. Во время Второй мировой войны он был разрушен американскими бомбардировщиками и восстановлен в 1953 году. В сионистском храме Ацута хранится священный меч Кусанаги-но Мицуруги, принадлежавший имперской династии, а также находятся многочисленные ценности японской истории и культуры.

    В окрестностях Нагои раскинулся парк Мэйдзи-мура, где под открытым небом собраны постройки эпохи Мэйдзи, проложены трамвайные пути с действующими вагонами столетней давности. Еще один знаменитый парк — Уракуэн, на территории которого находится чайный домик XVII века.

    Построил его монах Уракусай Ода, основавший школу чаепития, традиции которой и по сей день сохранились в Японии. Рядом находится Японский парк обезьян, где обитают приматы со всего мира.

    Снежный Саппоро

    Пятый по количеству жителей (1,9 млн человек) город Саппоро расположился на втором крупнейшем острове Японии — Хоккайдо. Раньше в этом регионе жили племена охотников и собирателей айну. В переводе с их языка «саппоро» происходит от словосочетания «сат поро пет», что означает «большая сухая река», либо от «сари поро пет» — «тростниковая кровать как большая река». В эпоху Мэйдзи Саппоро стал центром Хоккайдо.

    Главные города Японии - список крупных мегаполисов по численности населения

    Здесь своеобразный климат: не очень суровые зимы, зато выпадает много снега. Удачный горный рельеф создает отличные условия для занятий горнолыжным спортом. В 1972 году в городе проводились зимние Олимпийские игры. Сегодня Саппоро — крупный горнолыжный курорт, привлекающий толпы туристов.

    Древностей в Саппоро почти нет. Достопримечательности города в основном принадлежат современной культуре.

    Наиболее интересные из них:

    Главные города Японии - список крупных мегаполисов по численности населения

  • Ботанический сад Саппоро, где представлены растения со всех регионов страны. Именно отсюда начинаются все экскурсионные маршруты по острову Хоккайдо.
  • Музей «Хоккайдо Каймаку-Но-Мура джапан», где можно ознакомиться с интересной историей города и всего островного региона.
  • Бульвар Одори — центральная улица города. Это своеобразная граница, которая делит Саппоро на две части. По дороге, построенной в 1869 году, передвигается не только основная часть транспорта, но и различные фестивали и шествия, например, Снежный фестиваль и Фестиваль сирени. Примечательно и то, что в центральной части города курение строго запрещено.
  • Шоколадная фабрика-музей «Исия», окруженная парком с автоматами мыльных пузырей.
  • Аэропорт Нихама, который по большей части обслуживает внутренние потребности страны.
  • Пять крупнейших мегаполисов страны составляют лишь вершину списка. Главные города Японии — это и Фукуока, сохранившая оборонительные стены, защищавшие ее от монголов, и крупнейший порт страны Кобе, и важный торговый центр Кавасаки, и многогранный Киото с многочисленными архитектурными памятниками и садами камней, и печально знаменитые Хиросима и Нагасаки, и еще несколько десятков других.

    Каждый из них по-своему прекрасен, обладает собственной уникальной историей, характером и достопримечательностями. Трудно сказать, какой город является самым интересным и важным.

    Предыдущая
    ГеографияВклад ученого Страбона в географию
    Следующая
    ГеографияУрал - географическое положение, описание и характеристика
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    четыре × 2 =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить