Научные полярные станции в Антарктиде

Тщательное исследование южного материка началось в 1957 году. Сейчас научные станции в Антарктиде (их уже 89) содержат 29 стран.

Научные полярные станции в Антарктиде

Жизнь учёных, находящихся там, полностью обеспечивается извне. Продукты и оборудование привозят, а отходы увозят. Непосредственно на ледники ничего не выбрасывается.

Восток — устройство и интересные факты

Российская антарктическая станция Восток расположена в крайне суровой температурной зоне, вблизи Южного полюса. Именно на этой базе была зарегистрирована самая низкая температура в мире — минус 89,2 градуса по Цельсию. За всё время наблюдения столбик термометра не поднимался выше минус 13,6 градусов. Эта станция считается символом присутствия России в Антарктиде.

База Восток расположена на высокогорье. Её высота над уровнем моря составляет 3,5 тысячи метров.

Полярникам здесь очень тяжело. В первую очередь из-за разряженного и сухого воздуха. Учёные подсчитали, что в этом месте столько кислорода, сколько на вершине горы Эльбрус, чья высота составляет 5,6 тыс. метров. Адаптация проходит трудно. За первые 30 дней люди в среднем теряют 8 кг.

Научные полярные станции в Антарктиде

Для обогрева помещений используют генераторы, работающие на дизельном топливе. Однажды произошёл пожар, из-за которого сгорели все основные и запасные генераторы. Полярники на протяжении 8 месяцев не имели электричества. Им пришлось самостоятельно соорудить печи, которые топились при помощи оставшегося дизеля.

Жилое здание находится под большим слоем снега. Солнечный свет можно увидеть, только выйдя на улицу. Есть 2 выхода: от них идут 50-метровые туннели на поверхность. На улице находятся рабочие строения.

На поверхности есть специальное небольшое помещение, где и находятся все приборы. Оно расположено в 400 метрах от жилого комплекса. В 5 км от основного здания снегомерный полигон. Там учёные выполняют метеорологические исследования.

В жилом комплексе стараются поддерживать температуру около +15 градусов по Цельсию. Но в хозяйственных помещениях, лабораториях и столовой температура снижена до +5 градусов. Полярники много занимаются спортом для согрева. Они тренируются практически каждый день.

Список других действующих русских полярных станций:

Научные полярные станции в Антарктиде

  • Мирный.
  • Молодёжная.
  • Дружная-4.
  • Прогресс.
  • Беллинсгаузен.
  • Новолазаревская.
  • Полярники говорят, что Антарктида имеет свой особенный запах. Больше всего это чувствуется в сильные холода. Его тяжело описать, но он очень напоминает «карамельную ваниль».

    Американская станция

    Впервые американская полярная база появилась на карте Антарктиды в 1956 году. Во время открытия она находилась прямо на Южном полюсе, но из-за движения ледников к 2006 году её координаты значительно изменились. За 50 лет станция сместилась на 100 метров.

    Названа база в честь Р. Амундсена и Р. Скотта. Именно они впервые попали на полюс в 1912 году.

    К 1975 году на ст. Амундсен-Скотт построили новый комплекс различных сооружений. Основным считается купол. Под ним расположены лаборатории и научные помещения. В зимнее время в куполе могут работать 18 человек, а в летнее — 44. Постепенно этого стало недостаточно, поэтому в 1999 году Америка приступила к сооружению дополнительных построек.

    Научные полярные станции в Антарктиде

    Сейчас алюминиевый купол является настоящей достопримечательностью полюса. Раньше в этом сооружении были магазин и почтовое отделение. Но в итоге эта постройка оказалась не самой удачной, так как приходилось тратить огромное количество топлива на очистку здания от снега. А стоимость доставки 1 тыс. литров топлива составляет $7000. К тому же оборудование 1975-го года уже полностью устаревшее.

    Основная особенность нового комплекса сооружений заключается в его модульности и возможности регулирования высоты. Главные сооружения установлены на гидравлические сваи. Благодаря этому станцию не засыпает снегом. Сейчас высоты хватает, чтобы пережить 15 лет, но если возникнет необходимость, модули можно будет поднять ещё на 7,5 метров.

    Жители станции переехали в новые сооружения в 2003 году, но ещё в течение нескольких лет продолжались строительные работы по возведению других сооружений и модернизации уже имеющихся. Согласно проекту, объект может вместить 50 человек в зимнее время и 150 в летнее. Там проводят исследования по целому ряду наук, от сейсмологии до астрофизики.

    Стройматериалы доставляли при помощи самолётов и только в светлое время. Всего для этого пришлось выполнить более 1000 рейсов.

    Из основных объектов можно выделить 10-метровый телескоп, 11-километровую антенну, предназначенную для предсказания атмосферных и космических бурь, и буровую установку для изучения нейтрино (её вес составляет 275 тонн). В 2008 году Национальный флаг сняли со старого комплекса с куполом и подняли над современным.

    Полюс недоступности, Новолазаревская и Беллинсгаузен

    Полюс недоступности открыли в декабре 1958 года. Комплекс проработал не более двух недель, но всё же она попала в историю по нескольким причинам. Среди них 2 основные:

    Научные полярные станции в Антарктиде

  • База находится непосредственно на полюсе. Это был советский ответ американцам на строительство Амундсен-Скотт.
  • Станцию украсили бюстом Ленина, который установили на вершину пирамиды, венчавшей здание. Сейчас оно полностью погребено под снегом, но фигура Ленина так и возвышается над ледяными равнинами.
  • Новолазаревскую базу построили взамен станции Лазарев, которая находилась здесь ранее. Она стала известной на весь мир благодаря тому, что доктор Леонид Рогозов (один из полярников, проживавших там) сам себе провел операцию по удалению аппендикса.

    В 2007 году о станции заговорили снова. Там открыли первую на южном материке баню.

    Станция Беллинсгаузен считается духовным центром русского Южного полюса, а не просто обычной исследовательской базой. На её территории построили церковь Святой Троицы. Храм привезли туда в 2004 году по частям, а собрали уже на месте. Беллинсгаузен находится вблизи станций других стран, чьи сотрудники постоянно посещают службу, так как других церквей в Антарктиде нет.

    Молодёжная и Прогресс

    Длительное время базу Молодёжная считали своеобразным центром Советской Антарктиды. На тот момент это был самый крупный объект подобного типа. На станции было более 70 различных сооружений, из которых сделали полноценные улицы. Здесь были:

    Научные полярные станции в Антарктиде

  • Исследовательские лаборатории.
  • Жилые комплексы.
  • Аэродром.
  • Нефтебаза.
  • База начала работать в 1962 году. Одновременно на ней жили и работали около 150 учёных. Но в 1999 году станцию законсервировали, а в 2006 году перевели на сезонный режим.

    Сейчас наиболее передовой станцией России считают Прогресс. Её открыли в 1989 году, и функционировала она тогда сезонно. Но постепенно ей начали наращивать инфраструктуру, сделав её постоянной. В 2013 году там построили зимовочный комплекс, который оборудовали лабораториями, госпиталем, спортзалом, сауной, бильярдными и теннисными столами, жилыми помещениями и камбузом.

    Сейчас Прогресс выполняет практически все функции, которые ранее были возложены на Молодёжную и Мирный.

    Академик Вернадский

    После развала Советского Союза Россия провозгласила все станции, находящиеся в Антарктиде и оставшиеся от СССР, своими. Российская Федерация отказала Украине в получении одной из баз.

    В 1996 году Великобритания решила передать станцию Фарадей Киеву. Когда у базы появился новый владелец, ее имя сменили на Академик Вернадский. Таким образом Украина смогла получить собственную станцию.

    Кроме науки, на станции ведут и коммерческую деятельность. Там соорудили единственный на всём континенте бар. В него ходят сотрудники соседних иностранных баз. Также в Академик Вернадский есть сувенирный магазин. Эта станция является основным центром полярного туризма.

    На базе соорудили часовню Святого Равноапостольного князя Владимира. Это сооружение является самым южным из подобных. Российская церковь расположена немного севернее.

    м

    Предыдущая
    ГеографияКоренные жители Северной Америки
    Следующая
    ГеографияВклад ученого Страбона в географию
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    1 + 2 =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить