Коренные жители Северной Америки

К коренным жителям Северной Америки относятся индейские племена, эскимосы, алеуты, гавайцы. За последнее время их количество значительно уменьшилось: по последним результатам переписи индейцев осталось немногим более 5 млн человек. Этот показатель считается самым низким среди других национальностей всего населения США и Канады. Их тяжелое положение связано с тем, что сейчас американское правительство мало уделяет внимания условиям жизни этих народов.

Коренные жители Северной Америки

Немного истории

Известно, что в древние времена первые люди попали в Северную Америку с других территорий. На это указывает тот факт, что до сих пор археологам не удалось найти следы человекообразных обезьян.

По результатам последних исследований установлено, что американские аборигены связаны с монголоидной расой, а генетически они близки с народностями, населяющими Алтай, Сибирь и Монголию. Глобальное переселение произошло во время последнего ледникового периода.

Путь переселенцев из Евразии пролегал по небольшому перешейку, где сейчас находится Берингов пролив. Ученые предполагают, что миграцию осуществили 2 крупные партии с разницей в несколько веков. Последняя из них переселилась на новый континент в девятом тысячелетии до н. э.

Это подтверждает факт, что в то время повысился уровень Северного Ледовитого океана, и перешеек исчез под водой. Правда, ученые до сих пор точно не установили, как именно происходило заселение новых земель.

В тот период территория современной Канады была покрыта ледником, поэтому, скорее всего, путь переселенцев пролегал вдоль реки Маккензи до мест с благоприятным климатом. Затем они тремя группами разошлись к Атлантическому, Тихому океанам и в южные районы современной Мексики.

Южные племена

Коренные жители Америки довольно быстро обжились на новых землях и стали постепенно терять навыки своей культуры и быта. В архаический период произошло выделение нескольких групп индейцев. К ним относились:

  • южная;
  • восточная;
  • население равнин и прерий;
  • калифорнийская;
  • северо-западная.

Коренные жители Северной Америки

Каждая из них старалась обрести свои особенности и черты, которые отличали группы друг от друга. Основанием для этого стали отличия климатических условий, в которых жило коренное население Америки.

На юго-западной территории обосновались племена, которые обладали отличной степенью развития техники и культуры.

Здесь проживали:

  • Пуэбло — одна из развитых наций коренных жителей США.
  • Анасази — народ близкий по культуре к пуэбло.
  • Апачи и навахо — заняли территории, которые покинули пуэбло.
  • В те времена этот регион отличался мягким и влажным климатом, поэтому основным занятием жителей стало развитие сельского хозяйства. Они не только успешно занимались выращиванием агрокультур, но и грамотно проводили орошение плодородных земель.

    Коренные жители Северной Америки

    Животноводство не отличалось большим разнообразием, так как они выращивали только индюков. Опыт ведения хозяйства индейцы переняли у майя и тольтеков, которые жили по соседству. Если кратко, также были заимствованы архитектурные традиции, быт и религия.

    Кроме жилых построек, индейцы возводили крепости, дворцы, храмы, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Было обнаружено большое количество ювелирных изделий, прекрасной керамики, каменной и металлической посуды.

    В отличие от пуэбло, которые жили на равнинах, анасази остановились в горной местности. Они селились в естественных пещерах, вырубая в них жилые и культовые помещения.

    Когда начался период Великой засухи, пуэбло и анасази пришлось перебраться в другие регионы, а их место заняли навахо и апачи.

    Восточная группа

    К восточной группе относятся племена, которые проживали недалеко от Великих озер и на территории, расположенной между Небраской и Огайо. Начало местным народностям дала миссисипская культура, которая существовала с VIII по XVI века. В восточную группу входили:

  • Народы кэддо — сейчас живут в резервации штата Оклахома.
  • Катоба — в XIX веке были переселены в штат Южная Каролина.
  • Ирокезы — самое многочисленное и агрессивное индейское племя этого региона.
  • Гуроны — большая часть была выселена в Канаду.
  • Жители этой группы возводили города, крепости, крупные погребальные сооружения и постоянно воевали с соседствующими племенами. Население этих мест большое значение придавало обряду погребения.

    Коренные жители Северной Америки

    Археологические раскопки указывают на наличие культа смерти в этом районе. Коренные жители переняли у миссисипской культуры кровавые жертвоприношения, которые практиковали в широких масштабах. Кроме того, они большое значение придавали промысловому культу, так как их основным занятием была охота и рыбалка.

    Они поклонялись тотемам, которые изображали животных, наносили их на одежду, постройки и оружие. Особенно восточные племена почитали медведей, волков, лис, черепах и других животных.

    После себя они оставили самый известный археологический памятник — курганный комплекс Кахокии.

    Северо-западные народы

    На сегодняшнем севере США и территории Канады проживали племена, которые относились к северо-западной группе. Их жизненный уклад сильно отличался от быта коренных жителей других регионов. В группу входили племена:

    Коренные жители Северной Америки

  • Блэкфуты — многочисленный народ, потомки которого проживают в Монтане и Альберте.
  • Цимшианы — сейчас населяют северные районы США и территорию Канады.
  • Салиши — племя, промышлявшее охотой на китов.
  • Климатические условия в этих районах были очень суровыми, а земля не подходила для занятия сельским хозяйством. В отличие от южных соседей, местное население отлично использовали природные ресурсы.

    Помимо охоты и рыболовства, они занимались выделыванием шкур, резьбой по дереву, изготовлением лодок, которые называют пирогами. Жили они в срубах из кедра, украшенными внутри тотемами и каменной мозаикой.

    В этих местах был развит шаманизм с комплексом культовых обрядов, с помощью которых население обращалось к духам. Это единственные племена, на которые никак не повлияла Великая засуха. Коренные жители продолжали развивать регион, пока не пришли европейцы.

    Эскимосы и алеуты

    Эскимосы до сих пор проживают в американской Арктике, которая протянулась от Гренландии до Берингова пролива. Представители этой народности отличаются маленьким ростом, кожей желтого цвета, узкими глазами, жесткими черными волосами. Разговаривают они на нескольких языках:

    • юпик;
    • инупиак;
    • инуктикут.

    Коренные жители Северной Америки

    Очень долго главным промыслом этого народа считалась охота на китов, моржей и тюленей. Коротким летом мужчины промышляют оленей и водоплавающую птицу, а женская половина занимается заготовками щавеля и разных ягод. Живут они в ярангах, собранных из длинных тонких стволов деревьев и покрытых шкурой животных. На зиму эскимосы строили иглу из ледяных или снежных блоков.

    Алеуты относятся к островному народу, живущему на Алеутском архипелаге. Они считаются исчезающим коренным народом, так как их осталось всего 4 тыс. человек. С середины XVIII века численность нации сократилась почти в 4 раза. Море у островов не замерзает, поэтому алеуты круглый год охотятся на тюленей, морских котиков, уток, гусей .

    Живут они в больших полуземлянках, которые сооружают на высоком и сухом месте возле реки. Одновременно там могут находиться от 10 до 40 семей, каждая имеет отдельную, отгороженную занавесками или перегородками секцию.

    Хотя представителей этого народа осталось совсем мало, но они усердно хранят обычаи и традиции своих предков.

    Предыдущая
    ГеографияКлиматические пояса Евразии - характеристика, типы и положение основных зон
    Следующая
    ГеографияНаучные полярные станции в Антарктиде
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    двадцать − 3 =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить