Группы здоровья детей – характеристика, критерии и рекомендации

С момента рождения за ребёнком устанавливается наблюдение. Педиатр его осматривает, оценивает физическое и психическое развитие. Вся эта информация позволяет определять группы здоровья детей. Характеристика каждого объединения позволяет выявлять слабых людей и своевременно назначить им лечение, организовать реабилитацию.

Группы здоровья детей - характеристика, критерии и рекомендации

Особенности понятия

Отслеживание состояния здоровья ребенка начинается с роддома. Некоторые наследственные болезни диагностируют сразу. Имеет значение и то, как проходили роды. После выписки родители должны в месячном возрасте показать младенца ряду специалистов — отоларингологу, неврологу, офтальмологу и другим. Узкие специалисты оценивают состояние малыша на конкретный момент времени.

Именно на основе их заключений педиатр может присвоить группу здоровья. Под этим термином понимают комплексную оценку состояния ребенка. В ее основе лежит несколько критериев:

  • наличие или отсутствие хронических болезней или нарушений;
  • состояние основных систем организма;
  • степень сопротивляемости;
  • уровень развития и его гармоничность.

Группы здоровья детей - характеристика, критерии и рекомендации

Детское здоровье оценивается не только по визуальному осмотру. Обязательно берутся анализы и проводятся обследование, например, УЗИ позволяет определить патологии внутренних органов. В некоторых случаях родителей могут направить на дополнительную консультацию психиатра или другого специалиста.

Понятие о группах здоровья детей нужно для того, чтобы выделять малышей, которые нуждаются в определенных видах помощи. Например, в санаторном лечении или специальной группе по физкультуре.

Основная классификация

К первой группе относят детей, которые не имеют никаких проблем с физическим и психическим здоровьем. У них нет анатомических дефектов и других нарушений. Для таких малышей нет ограничений в активности, наоборот, им рекомендуют разные спортивные секции.

К второй группе относят детей с отсутствием хронических болезней, но имеющих небольшие отклонения:

  • дефицит массы тела;
  • избыточная масса тела;
  • частые простуды;
  • травмы и операции.

Для второй группы врачи рекомендуют умеренные физические нагрузки, в некоторых случаях прописана ЛФК. В этом случае дети нуждаются в постоянном наблюдении педиатра, так как есть риск развития хронических проблем.

Группы здоровья детей - характеристика, критерии и рекомендации

К третьей группе относят детей с болезнями в стадии ремиссии, а также лица после травм, которые полностью компенсированы. Важный критерий — дефект не ограничивает деятельность ребенка. К четвертой группе относят малышей, которые страдают от частых обострений. Они нуждаются в регулярном лечении и наблюдении врачей.

К пятой группе относят самых тяжелых пациентов — это инвалиды, которые нуждаются в постоянной реабилитации и лечении. У таких детей серьезные ограничения трудовой и учебной деятельности.

Важно понимать, что группа не присваивается навсегда. Дети проходят регулярные медицинские осмотры, и поэтому оценка может меняться. Например, некоторые проблемы могут обостриться в подростковом возрасте.

Разные рекомендации

Группы здоровья и их характеристика позволяют врачам отслеживать состояние населения. Некоторые признаки некоторых заболеваний можно выявить на начальной стадии. Своевременное лечение предотвратит развитие тяжелой формы.

Но мало просто охарактеризовать определенную часть людей. Важно понимать, какие ограничения по здоровью идут. Например, лица, которые не имеют никаких проблем, могут заниматься спортом в соответствии с возрастными нормами. У таких людей таких нет ограничений по военной службе.

Группы здоровья детей - характеристика, критерии и рекомендации

При небольших отклонениях нужно помнить о том, что болезни могут обостряться. Чтобы этого не допустить проводят закаливание, составляют меню для правильного питания, каждый день выполняется зарядка. Помогают прогулки на свежем воздухе и активные игры. Допускается участие в соревнованиях, но только с разрешения врача.

В остальных случаях нужна специальная нагрузка в виде ЛФК, реабилитации и других мер поддержки. Все это подбирается индивидуально и проводится под контролем специалистов.

Не стоит воспринимать оценку здоровья как диагноз или приговор. Это только шкала, которая показывает слабые места малыша. Она направлена на предупреждение развития серьезных патологий.

Предыдущая
ФизкультураДоклад на тему: «Правильная осанка» - признаки, виды и значение для здоровья
Следующая
ФизкультураРеферат на тему: «Международное спортивное движение» - цели и задачи
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить