Доклад на тему: «Правильная осанка» – признаки, виды и значение для здоровья

Осанка — это положение туловища, которое человек принимает при ходьбе, сидя и стоя. Если неправильно держать корпус, могут развиться патологии позвоночника. При шейном и поясничном лордозе он прогибается вперед, при крестцовом кифозе — назад. Доклад на тему «Правильная осанка» предоставит информацию о профилактике заболеваний позвоночника.

Доклад на тему: «Правильная осанка» - признаки, виды и значение для здоровья

Почему важно держать осанку

В учебнике по биологии указано, что естественные изгибы позвоночника имеют рессорную функцию, которая предотвращает резкое колебание туловища при ходьбе. А правильная осанка — залог здоровья. Если человек научился держать ее, органы и системы будут функционировать хорошо. У него не возникнет нарушений со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной систем, внутренние органы будут получать достаточное количество кислорода.

Осанка важна для жизнедеятельности всего организма. Она придает человеку уверенности в себе, делает походку легкой. Осанка является не врожденным, а приобретенным двигательным навыком. В его основе — совокупность условно-рефлекторных связей. В сообщении про осанку указывается, что положение тела надо формировать с раннего детства.

Если осанка хорошая, правая и левая часть туловища симметрично развиты, поясничный отдел позвоночника слегка выдвинут вперед, а грудной — назад. Другие особенности:

  • изгибы позвоночника симметричны, выражены умеренно;
  • лопатки располагаются правильно;
  • плечи находятся на одном уровне;
  • живот не выпячивается вперед.

У человека с правильной осанкой рельефная мускулатура, суставы подвижные. Он легко сгибает и разгибает колени, при этом не сильно напрягает мышцы.

Доклад на тему: «Правильная осанка» - признаки, виды и значение для здоровья

Осанка формируется с рождения. В этом играют роль несколько факторов. Правильное положение туловища зависит от того, под каким углом наклонен таз, насколько сильны мышцы конкретного человека. Формирование осанки также зависит от особенностей позвоночного столба, в норме он имеет 3 выраженных изгиба.

По мере развития позвоночника и мышц формируется положение плеч, головы. У ребенка в возрасте 6−7 лет хорошо видна осанка, но в 18 лет она сформирована окончательно.

Родителям нужно обращать внимание, как дети держат туловище. Мышечно-связочный аппарат ребенка не является совершенным, как скелет. Неправильное положение тела в юном возрасте может повлечь за собой сколиоз. Заболеванию подвержены учащиеся младших классов, оно проявляется асимметричным положением позвоночника и корпуса.

Возможные нарушения в организме

В докладе на тему «Осанка» следует указать, что здоровая спина гибкая, устойчивая к механическим нагрузкам. Человек с неправильным положением туловища предрасположен к патологиям позвоночника, спинного мозга. Последний подает сигнал органам от головного.

Доклад на тему: «Правильная осанка» - признаки, виды и значение для здоровья

Если нарушается положение одного позвонка, происходит сдавливание межпозвоночного диска. В тяжелых случаях страдают кровеносные сосуды, нагрузка идет на нервные окончания. Прерывание связи между спинным и головным мозгом влечет за собой необратимые патологические процессы.

Плохая осанка ведет к нарушению функций костного мозга. Поражается костный скелет, страдает нервная система и двигательный аппарат. В этом случае у человека наблюдается повышенная утомляемость, периодически возникает головная боль, нарушается работа внутренних органов. Неправильная осанка ведет к деформации скелета, суставов и мышц. Связки испытывают колоссальную нагрузку, причем она распределяется неравномерно.

По этим причинам у человека развиваются патологии опорно-двигательного аппарата, рессорная функция позвоночника нарушается. Появляются микроскопические травмы головного и спинного мозга, возникают другие нарушения:

  • сбой в работе высшей нервной деятельности;
  • снижение уровня работоспособности;
  • непереносимость физических нагрузок.

Дефекты осанки приводят к тому, что внутренние органы меняют свое положение, они зажимаются друг другом или тканями, которые расположены рядом.

Позвоночный столб не может противостоять деформирующим процессам. Это способствует его искривлению. Когда дефекты осанки становятся ярко выраженными, происходят изменения:

  • нарушается иннервация внутренних органов;
  • зажимается нерв спинного мозга,
  • нарушается циркуляция спинномозговой жидкости.

Доклад на тему: «Правильная осанка» - признаки, виды и значение для здоровья

Врожденное нарушение осанки встречается редко, чаще оно приобретенное. Причина — неправильное положение туловища, слаборазвитые спинные мышцы. Заболеваниям позвоночника способствует сидячая работа, или та, что требует постоянного наклона.

Патологии позвоночного столба развиваются у тех, кто горбится, сутулится, неправильно ходит, держа одну руку в кармане. В этом случае перекашивается плечевой пояс. Современный ритм жизни, сидячая работа и невнимательность к собственному здоровью предрасполагают к заболеваниям позвоночника.

Упражнения, организация рабочего места

При незначительных нарушениях осанки полезно упражнение. Принять положение сидя, согнуть руки, отвести их за спину. Почувствуется хруст в спине. Не стоит бояться, это нормально. Детям и взрослым с проблемами осанки рекомендуется проделывать такое упражнение 8 раз в день в течение 2-х недель с перерывом в 20 дней.

Во избежание патологий позвоночника следует правильно организовать рабочее место. Стол должен быть на уровне локтей, руки свободно опущены. Когда они располагаются на столе, мышцы шеи и плеч расслаблены.

Доклад на тему: «Правильная осанка» - признаки, виды и значение для здоровья

Лучше сделать так, чтобы монитор находился на одном уровне с лицом. Тогда, глядя на экран, не придется сгибать шею. Рекомендуется разместить клавиатуру на уровне кистей рук. При работе за компьютером не нужно задирать голову, опускать подбородок, в противном случае увеличится нагрузка на позвоночник.

Кресло должно быть комфортным, с наклоном спинки на 15 градусов. Хорошо, если в нем будет выпуклость для поясницы. Следует опираться на средний грудной отдел позвоночника, каждые 45 минут вставать и выполнять легкие физические упражнения. Рабочая поза сильно влияет на формирование осанки, поэтому она должны быть максимально комфортной.

Что еще следует помнить

Профилактика заболеваний позвоночника — это и правильная организация спального места. Рекомендуется выбирать не слишком толстую подушку для сна (оптимальная толщина — 13−16 см). Когда человек укладывается набок, между плечом и головой должен быть прямой угол. В положении лежа позвоночник образует прямую линию. Запрещается спать на жесткой поверхности.

Некоторые юноши 11−17 лет увлекаются тяжелыми видами спорта, а именно в этом возрасте окончательно формируется позвоночник. Тяжелые физические нагрузки в положении стоя противопоказаны, но полезны упражнения, выполняемые горизонтально. В любом случае нагрузка должна быть дозированной.

Полезные процедуры

Доклад на тему: «Правильная осанка» - признаки, виды и значение для здоровья

При нарушениях позвоночника лечение направлено на улучшение физического развития. Целью терапии является организация статической нагрузки на позвоночник, выполнение упражнений, способных удерживать его в вертикальном положении.

В реферате на тему «Осанка» следует указать, что закаливание полезно при нарушениях позвоночника. Оно укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус и способствует формированию правильного положения тела. Если наблюдается сутулость, рекомендуется заняться плаванием. В развитии осанки большую роль играет полноценный отдых. Он восстанавливает центральную нервную систему, улучшает функции мышц, уменьшает физическую нагрузку на позвоночник и укрепляет суставы.

Укрепление мышц спины

Чтобы обеспечить профилактику патологий позвоночника, надо принимать меры, способствующие укреплению мышечно-связочного аппарата. Рекомендованы умеренные физические упражнения на укрепление спинных мышц. В процессе их выполнения нагрузка идет на межпозвоночные диски.

При радикулите и остеохондрозе полезна растяжка. Когда позвоночник растягивается, межпозвонковые промежутки становятся больше, в результате задняя продольная связка испытывает меньшую нагрузку, не происходит сдавливания нервных окончаний. Также улучшается циркуляция крови и лимфы в области пораженных позвонков, исчезают рефлекторные боли.

Есть множество упражнений, способных вылечить заболевания позвоночника в легкой форме. Одно из них — лежать на спине в течение 15 минут (но не после еды). Лежать лучше на твердой поверхности, так удастся «разгрузить» позвоночник.

Доклад на тему: «Правильная осанка» - признаки, виды и значение для здоровья

Полезно висеть на турнике, не нужно подтягиваться или качаться. После упражнения не прыгать, а плавно спускаться, в противном случае эффект не будет достигнут. Лечение осанки проводят, чтобы улучшить физическое развитие ребенка или взрослого. Важно организовать правильные статические нагрузки на позвоночник. Цель упражнений — укрепить мышцы, которые удерживают позвоночник в вертикальном положении.

В основе терапии лежит разработка мышечного корсета. Задача лечебной гимнастики — развить физическое здоровье, улучшить координацию. Если у ребенка плохая осанка, врачи рекомендуют ему больше двигаться, принимать участие в играх. Это поможет укрепить скелет и связочно-мышечный аппарат. Позвоночник лечат водными процедурами, они положительно воздействуют на разные группы мышц и помогают развить равновесие.

От правильного положения корпуса зависит работа внутренних органов. Для всего организма важное значение имеет осанка, реферат по физкультуре предоставит подробную информацию о здоровом образе жизни и профилактике заболеваний позвоночника.

Предыдущая
ФизкультураРеферат по физкультуре на тему: "Экстремальные виды спорта"
Следующая
ФизкультураГруппы здоровья детей - характеристика, критерии и рекомендации
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить