Скоростные способности спортсмена – средства и методы повышения качеств

Средствами тренировки являются различные упражнения, требующие быстрой реакции, высокой скорости отдельных движений и максимальной их частоты. Они могут быть общетренировочными, вспомогательными или же специальными. Стоит подробнее рассмотреть реферат о скоростных способностях спортсмена, средствах и методах их повышения.

Скоростные способности спортсмена - средства и методы повышения качеств

Методы тренировок

Скорость в физкультуре — это наибольшая активность. Высокоскоростные возможности спортсмена — это комплекс полнофункциональных качеств, которые обеспечивают исполнение моторных действий в наименьшие сроки. Имеются простые и сложные формы проявления скоростных возможностей.

Скоростные способности спортсмена - средства и методы повышения качеств

Первые обнаруживаются в скрытом времени элементарных и сложных моторных взаимодействий, быстроты исполнения единичного перемещения при незначительном внешнем противодействии и частоте. Для развития этой скорости в абсолютно всех видах спорта свободно применяются гимнастические упражнения, особенно спортивные игры, предъявляющие высокие условия для проявления высокоскоростных свойств.

Средства и методы воспитания скоростных способностей бывают разные. Специально-подготовительные упражнения могут быть ориентированы на формирование единичных частей высокоскоростных возможностей, но их общее усовершенствование будет в целых двигательных силовых действиях человека.

Основными способами физической тренировки высокоскоростных возможностей являются:

  • методы определения строго регламентированных упражнений;
  • конкурентный способ;
  • игровой приём.

К методам регламентированных упражнений принадлежат методы неоднократного исполнения действий с задачей наибольшей быстроты перемещения; а также способы изменчивых (вариативных) упражнений с неустойчивыми скоростями и ускорениями по установленной программе в специально разработанных обстоятельствах.

Скоростные способности спортсмена - средства и методы повышения качеств

При применении метода изменчивого упражнения чередуют перемещения с высокой интенсивностью (в течение 4−5 секунд) и перемещения с наименьшей интенсивностью — сначала увеличивают скорость, потом поддерживают её и сбавляют. Это повторяется несколько раз без перерыва.

Соревновательный способ применяется в виде разных учебных состязаний (эстафеты, уравнительные соревнования) и финишные игры. Результативность этого способа весьма преувеличена, потому как спортсменам различной подготовки предоставляется вероятность сражаться друг с другом в одинаковых условиях, показывая предельную силу воли.

Игровой способ подразумевает исполнение всевозможных упражнений с предельно вероятной быстротой в обстоятельствах подвижных и спортивных состязаний. При этом процедуры исполняются весьма эмоционально, без излишнего усилия. Помимо этого, данный способ гарантирует обширный диапазон действий, мешающих образованию «скоростного барьера».

Комплексное развитие

Большинство видов спорта требуют наличия ряда скоростных способностей, но не в одинаковой степени, а в разных соотношениях и формах. Это приводит к различным особенностям задач.

Учитывая специфику способностей, все виды скоростных способностей можно разделить на несколько групп, каждая из которых обладает различными требованиями, например:

Скоростные способности спортсмена - средства и методы повышения качеств

  • увеличенного проявления всех или большинства скоростных способностей в различных ситуациях (спортивные игры, единоборства, катание на лыжах и т. д. );
  • большинства скоростных способностей в относительно стандартных ситуациях (спринт, легкая атлетика, акробатические прыжки и др.);
  • большого проявления индивидуальных скоростных способностей в условиях значительной внешней нагрузки (тяжелая атлетика, легкая атлетика и др.).

В первых двух группах видов спорта во время длительной тренировки необходимо обеспечить максимально возможную степень форм проявления скоростных способностей и всестороннего их развития. Разностороннее образование из них должно быть основным или одним из основных разделов содержания обучения.

В то же время специфической проблемой во второй группе видов спорта является предупреждение и преодоление «скоростного барьера», возникновению которого способствуют стандартные условия экстремальных проявлений.

Особенности движения

Исследования демонстрируют, что в детском и подростковом возрасте имеются подходящие предпосылки для формирования скорости движений. Это сопряжено с высочайшей возбудимостью инерционных механизмов, стабилизирующих активность моторного аппарата, а также высочайшей насыщенностью обменных процессов.

Большая мобильность нервных процессов, присущая детям и подросткам, обуславливает быструю смену сокращений и расслабление мышц, максимальный темп движения. Особенно интенсивный рост показателей скорости движений происходит с 7−8 лет до 13−14 лет. В дальнейшем рост скорости замедляется. Это связано с тем, что к 13−14 годам анатомо-физиологическое формирование двигательного аппарата подростка в основном завершается: это свидетельствует о необходимости своевременного развития у детей соответствующих двигательных качеств и навыков.

Примером может служить исполнение старта с упором на предельную скорость либо силу процессов, максимально стремительное реагирование на начальный сигнал и кросс с наибольшей быстротой в первых циклах перемещения, высокоскоростное преодоление кратких (5−15 секунд) преград с наибольшей интенсивностью.

Предыдущая
ФизкультураСамоконтроль - субъективные и объективные показатели работоспособности
Следующая
ФизкультураРеферат по физкультуре на тему: "Экстремальные виды спорта"
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить