Самоконтроль – субъективные и объективные показатели работоспособности

Самообладание человека проявляется в совокупности признаков, которые необходимы при определении режима тренировок у спортсменов. Нередко физическая нагрузка осуществляется без контроля профессионального тренера в домашних условиях, что требует от человека грамотного подхода к регулированию собственного состояния. Для этого и предусмотрены субъективные и объективные показатели самоконтроля.

Самоконтроль - субъективные и объективные показатели работоспособности

Что такое самоконтроль

При занятии спортом человеку необходимо контролировать свое состояние, отслеживать показатели пульса, сердцебиения, дыхания и так далее. Поэтому изучению самоконтроля, его целей, задач и методов исследования уделяется много внимание среди врачей и даже профессиональных спортсменов.

Эффективность упражнений, выполняемых человеком, определяется их воздействием на организм. Если занятия ухудшают общее самочувствие, работоспособность или даже приводят к нарушениям основных функций организма, то следует пересмотреть условия выполнения упражнений.

Самоконтроль - субъективные и объективные показатели работоспособности

Если спортсмен осуществляет самоконтроль при занятии физической культурой, ведет дневник, фиксируя основные признаки, то он ответственно подходит к своим нагрузкам. Результат от тренировок, которые формируются с учетом выявленных признаков, будет более выражен и не нанесет организму ущерб.

Говоря об осуществлении самоконтроля и оценке состояния организма, необходимо определить две группы показателей: объективные и субъективные.

Об этом много говорится в учебной литературе, образовательных программах, предусматривающих написание рефератов и докладов самими спортсменами, а также в рекомендациях врачей.

Объективные показатели

Первая группа признаков самонаблюдения носит объективный характер. Они предусматривают совокупность биометрических данных, которые определяют общее влияние нагрузки на здоровье человека.

Объективная группа признаков самоконтроля предусматривает несколько критериев. К ним следует относить следующее:

Самоконтроль - субъективные и объективные показатели работоспособности

  • работа сердечно-сосудистой системы;
  • частота дыхание, которая считает положительной, если в состояние покоя показатель снижается, а после физической нагрузки быстро приходит в норму;
  • показатель артериального давления (при физической нагрузке оно также повышается, но по окончании тренировки должно быстро восстанавливаться);
  • количество ударов пульса.

Какой именно прием определения состояния организма выбрать, решает сам спортсмен. Для большей эффективности следует учитывать все критерии.

Также потребуется учесть физическое развитие, которое зависит от роста и веса человека. Нужно установить показатель, который будет называться весоростный индекс. Имеет значение и крепость телосложения. Например, если из роста вычесть вес и окружность грудной клетки, то получится показатель, характеризующий телосложение (до 10 — крепкое, от 10 до 20 — хорошее, от 21 до 25 — среднее, свыше 25 — слабое).

Субъективные признаки

Вторая группа признаков самонаблюдения носит субъективный характер. Сюда входят данные, которые индивидуальны для каждого человека.

Фиксация рассматриваемых критериев — самостоятельный процесс. Соответственно, следует знать, что к субъективным показателям самоконтроля относится следующее:

Самоконтроль - субъективные и объективные показатели работоспособности

  • Самочувствие. Не должно быть головных, мышечных болей, дискомфорта в грудной клетке, затрудненного дыхания (заложенность носа) и так далее.
  • Сон. Это лучшее средство для восстановления сил после тренировок. При этом не должно наблюдаться бессонниц. Следует соблюдать режим сна.
  • Аппетит. Если человек не хочет есть, значит, у него проблемы с физическим состоянием. Занятие спортом должно вызывать аппетит.
  • Усталость. Наличие этого показателя нормально. Если усталость не проходить через 2−3 часа после тренировки, стоит задуматься об интенсивности упражнений и уровне нагрузки.
  • Настроение. Показатель неоднозначный. Однако и учеными было доказано, что хорошее настроение и отсутствие апатии положительно влияет на физические нагрузки.
  • Также к субъективным данным самоконтроля относятся болевые ощущения. Напряжение и дискомфорт в мышцах нормально. Они должны пройти на следующий день. Все зависит от степени нагрузки. Если же тренировка вызывает иные болевые ощущения, то следует пересмотреть режим, а может обратиться к врачу.

    Самоконтроль - субъективные и объективные показатели работоспособности

    Таким образом, самоконтроль, осуществляемый посредством определения субъективных и объективных признаков, особенно важен для спортсменов. Он влияет как на эффективность тренировок, так и на поддержание здорового состояния организма.

    Предыдущая
    ФизкультураРеферат по физкультуре на тему: «История развития бокса в России»
    Следующая
    ФизкультураСкоростные способности спортсмена - средства и методы повышения качеств
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить