Спортивная тренировка – методы, цели и задачи

Популярность спорта в жизни людей возрастает, это связано с повышением внимания к своему здоровью. Основная часть людей занимается любительским спортом, ведь профессиональная деятельность требует от человека многолетней практики, крепкого здоровья и длительной, систематической работы над собой. Главный залог успеха этого процесса — тренировка. И в зависимости от того, какие методы спортивной тренировки будут задействованы, такие и высоты сможет достичь спортсмен. Целью всей подготовки является победа и конечный результат.

Спортивная тренировка - методы, цели и задачи

Основные определения

Понятие «тренировка» происходит от английского слова, которое означает «упражнение», и является основной формой подготовки спортсмена, а также рассматривается как неотъемлемое связующее звено между спортом и человеком.

Спортивную тренировку можно растолковать как поэтапное специфическое повторение спортивного упражнения для оттачивания мастерства.

Специализация деятельности сводится к следующим принципам:

  • Ориентир только на достижения высших наград.
  • Сбор всех компонентов подготовки в целостную систему упражнений.
  • Непрерывный рациональный процесс.
  • Объединение постепенности и нарастания нагрузок.
  • Деятельность носит цикличный характер и педагогическую тактику.

Цели и задачи

Спортивная тренировка - методы, цели и задачи

Соревнования являются главной составляющей спорта. Благодаря тренировкам, спортсмен в итоге может прийти к пику мастерства и достичь высоких соревновательных показателей.

Главной целью деятельности является завоевание первых мест. А также не менее важным делом будет воспитание спортсмена с психологической, технической, теоретической сторон. С помощью обобщения всех аспектов и построения структуры методики занятий, достигаются и другие не менее важные, с моральной точки зрения цели — нравственное воспитание и этическое совершенствование.

К задачам спортивной подготовки относятся:

  • Привитие и закрепление моральных и волевых качеств.
  • Воспитание психологического состояния.
  • Глубокое освоение специфики и техники характерной направленности.
  • Повышение уровня физических качеств и максимальное раскрытие возможностей организма.
  • Достижение, поставленных задач реализуется путём следования избранной характерной методологии упражнений и зависит от конкретных особенностей спортсмена (возрастная категория, половая принадлежность, уровень здоровья, мастерство), исполняется путём поэтапного и комплексного повторения действий и программ.

    Методы и подходы

    Метод тренировки — последовательные системный подход, направленный на достижение поставленных результатов, задач и целей. Выбор, которого полностью зависит от конкретной ситуации и особенностей самого объекта.

    Спортивная тренировка - методы, цели и задачи

    Разнообразие методов спортивной тренировки позволяет в значительной мере и за короткие сроки достичь желаемых результатов и конкретных целей. Захватив комплексно многие подходы (снижение или набор массы тела, интенсивность и периодичность нагрузок), повышается продуктивность работы спортсмена и ведёт к успехам, за более короткий отрезок времени.

    Круговая тренировка

    Благодаря такому подходу развиваются двигательные и физические качества, а при применении его можно быстро сбросить лишние килограммы. Последовательно повторяется от 8 до 12 упражнений по кругу и получается эффект длительного действия, при этом повышается нагрузка на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. При его выполнении поочерёдно тренируется растяжка, быстрота действий и умение расслабляться.

    Существуют следующие разновидности выполнения:

    Спортивная тренировка - методы, цели и задачи

  • Непрерывно-поточная — поочерёдный безостановочный комплекс действий. При нарастании мощности и увеличении количества упражнений в каждом последующем этапе, нагрузка на организм тоже повышается. Постепенно уменьшается время на выполнение от 10 до 15 секунд и повышается время на отдых от 30 до 40 секунд. Благодаря, таком варианту тренировки развиваются качества двигательной характеристики.
  • Поточно-интервальная — техника, состоящая из простых упражнений без усиления нагрузки, время действий от 20 до 40 секунд. Такая тактика тренирует выносливость, развивает дыхательную систему.
  • Интенсивно-интервальная — упражнения при, которых происходит увеличение интенсивности нагрузки и достигается максимальная мощность выполнения. При этом время отдыха увеличивается (от 40 до 90 секунд), а время выполнения уменьшается постепенно.
  • Интервальный и комбинированный подходы

    Суть интервального заключается в чередовании нагрузок и отдыха, причём временны́е рамки у обоих показателей могут совершенно не повторяться. Такой подход имеет большое число всевозможных вариантов.

    Специфика комбинированного сводится к поочерёдной смене нагрузки: сначала разминки, далее ходьба, затем бег. Этот подход популярен на начальной стадии занятия спортом, так как имеется возможность варьировать упражнения, подстраивая под личные предпочтения.

    Соревновательный и игровой методы

    Спортивная тренировка - методы, цели и задачи

    В соревновательных условиях, максимально приближённых к состязаниям, проводится тренировочный процесс, во время которого повышается результативный эффект подготовок. Игровой подход сводится к реализации целей спортивной деятельности при применении игровых форм, с помощью которых достигаются довольно неплохие результаты в определённом направлении. Благодаря такому методу, тренировка принимает игровой формат проведения, и стимулирует спортсменов к борьбе за призовые места.

    Идеомоторные и аутогенные практики

    В основе этих действий заложена психологическая настройка организма человека на тренировочную деятельность. Идеомоторная практика позволяет решить конкретную задачу, путём двигательного воздействия на определённые мышечные группы. Аутогенный подход заключается в настройке организма на успокоительные практики: расслабление, дыхательные упражнения, концентрация на определённых установках.

    Силовой способ

    Главная цель этих упражнений — увеличение мышечной массы. Суть практики сводится к постоянным силовым упражнениям, в тенденции которой увеличивается и нагрузка на организм. При таком подходе часто используют дополнительные тяговые способы. В зависимости какой результат хочет поучить и сколько времени готов затратить на этот метод спортсмен может планировать тяговую нагрузку. Она бывает очень низкой, низкой, средней, умеренно высокой, высокой, максимально высокой.

    Спортивная тренировка - методы, цели и задачи

    Все перечисленные средства и методы, несомненно, требуют внимательного и индивидуального рассмотрения, в каждом отдельном случае. С помощью правильно подобранной методологии решаются даже самые труднодостижимые цели. А общепедагогический тренировочный подход развивает в спортсмене не только двигательные, силовые, выносливые качества, но воспитывает успешную психически стабильную, высокоморальную личность.

    Предыдущая
    ФизкультураРеферат по физкультуре на тему: "Настольный теннис" - история, правила и техника игры
    Следующая
    ФизкультураРеферат по физкультуре на тему: «История развития бокса в России»
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить