Физические величины и их единицы измерения – формулы, примеры, эталоны в СИ (7 класс)

Физические величины и их единицы измерения

В 7 классе известно, что физика — это наука о природе, о причинах и механизмах явлений, происходящих в ней. Она опирается на наблюдения и опыты и выводит самые общие законы, описывающие всё, что происходит во Вселенной. Эти законы описывают все физические явления, пользуясь специальными мерами — физическими величинами. Рассмотрим эту тему, поговорим о физических величинах и их единицах измерения.

Физические величины и их единицы измерения – формулы, примеры, эталоны в СИ (7 класс)

Физическая величина и ее сущность

Любой физический закон выражает взаимосвязь некоторых особенностей тел, явлений и событий в природе в виде формул.

Физические величины и их единицы измерения – формулы, примеры, эталоны в СИ (7 класс)

Рис. 1. Физические явления.

Например, закон всемирного тяготения связывает массы двух тел и расстояние между ними с силой тяготения, которая существует между этими телами. Для этого закона важны только четыре перечисленные особенности тел: две массы и расстояние, а также сила, которая возникает между рассматриваемыми телами. Перечисленные четыре особенности — это примеры физических величин.

Физическая величина — это некоторое свойство рассматриваемого объекта или явления, которое можно измерить.

В данном определении можно видеть основные признаки понятия физической величины: во-первых, физическая величина — это свойство, во-вторых, свойство измеряемое.

В упомянутом законе всемирного тяготения две массы — это свойства двух рассматриваемых тел, расстояние — это свойство относится к геометрическому расположению обоих тел, а возникающая сила тяготения — это свойство явления, которое закон описывает. И все четыре свойства можно измерить: масса измеряется весами, расстояние — линейкой, для измерения силы существуют специальные приборы — силомеры или динамометры.

Измерение физических величин

Возможность измерения физической величины — это очень важный признак, который используется всеми без исключения физическими законами. Именно возможность измерения превращает простое наблюдение в физический закон. Например, любой человек из повседневного опыта знает, что предметы падают на землю, однако такое утверждение является лишь наблюдением, а не физическим законом.

Измерение физической величины состоит в том, чтобы сравнить ее с другой величиной того же вида, принятой за единицу (за эталон).

Например, для измерения расстояния следует договориться, какое расстояние будет принято за эталон, и далее все расстояния будут сравниваться с этим расстоянием.

Физические величины и их единицы измерения – формулы, примеры, эталоны в СИ (7 класс)

Рис. 2. Измерение физической величины.

Здесь возникает важный вопрос о выборе такого эталона. Действительно, в качестве эталона можно взять совершенно любую величину, важно лишь, чтобы все измерения сравнивались с одним и тем же эталоном, а сама его величина не так важна. Например, сейчас большинство людей в качестве эталона расстояния используют метр. Однако в англоязычных странах по-прежнему нередко используется такая величина, как фут. А еще сто лет назад и в России применялись аршины, сажени, вершки.

Данный вопрос решается постановлением специальных метрологических организаций. В таких постановлениях указываются эталоны, рекомендуемые для измерения всех физических величин.

Измерительная система единиц

В физике существует много величин, для всех есть эталоны, и вся совокупность таких эталонов называется системой единиц. В системе единиц существуют базовые эталоны, которые определяются на основе явлений природы (например, метр изначально приравнивался одной сорокамиллионной части Парижского меридиана), и производные, определяемые на основе базовых (например, квадратный метр — эталон площади).

В настоящее время в мире действует единая система, которая называется СИ (фр. Système international d’unités, SI) и была принята Генеральной конференцией по мерам и весам (CGPM) в 1960 г. Единицы СИ представлены в следующей таблице:

Физические величины и их единицы измерения – формулы, примеры, эталоны в СИ (7 класс)

Рис. 3. Таблица единиц.

Что мы узнали?

Физическая величина — это некоторое свойство рассматриваемого объекта или явления, которое можно измерить. Измерение физической величины означает сравнение ее с другой величиной такого же типа, принятой за эталон. Совокупность эталонов, принятая для измерений, называется системой единиц. В настоящее время действует система СИ.

Предыдущая
ФизикаВес тела – кратко формула, определение, примеры нахождения, единица измерения (7 класс, физика)
Следующая
ФизикаМасса тела – уравнение, расчет формулы и единицы в физике кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×