Поляризация света – плоскость, ее поворот, закон Брюстера в природе и физике, применение формулы кратко

Физика

Поляризация света

Свет является поперечной электромагнитной волной. А поперечные волны обладают способностью к поляризации. Кратко рассмотрим сущность этого явления.

Поляризация света – плоскость, ее поворот, закон Брюстера в природе и физике, применение формулы кратко

Опыт с турмалином

Долгое время в физике видимый свет считался продольными колебаниями мирового эфира, аналогичным звуковой волне. Однако к началу XIX в. стало накапливаться все больше данных, противоречащих этому утверждению. Больше всего продольности световых колебаний противоречили опыты с прозрачными кристаллами некоторых веществ, встречающихся в природе.

Например, если взять пластинку минерала турмалина, то она пропускает свет приблизительно так же, как это делает стекло и другие прозрачные материалы. Но, если пропустить свет через две стеклянные пластинки, он проходит сквозь них почти без изменений. При пропускании же света через две пластинки из турмалина вторая пластинка может резко увеличить поглощение света.

Это свойство турмалина зависит от взаимного положения пластинок. Можно найти такое положение, когда свет поглощается второй пластинкой очень слабо. Но если эту пластинку повернуть на 90⁰, то пластинка полностью поглотит весь свет, прошедший сквозь первую пластинку. При этом внешний свет по-прежнему будет проходить сквозь нее.

Поляризация света – плоскость, ее поворот, закон Брюстера в природе и физике, применение формулы кратко

Рис. 1. Опыт с турмалином.

Объяснить опыт с турмалином возможно только если допустить, что свет является поперечной волной.

Продольная волна полностью симметрична относительно вектора распространения. И поэтому препятствия, сквозь которые она проходит, могут лишь ослаблять ее, независимо от их ориентации.

Поперечная же волна — несимметрична. И если первая пластинка турмалина пропускает в горизонтальном положении поперечную волну, вектор которой изменяется вертикально, то вторая пластинка пропустит ее, только если она также пропускает волну с вертикально изменяющимся вектором. При повороте этой пластинки она не сможет пропустить такую волну.

Поляризация света

Свойство поперечной волны менять амплитуду только в одной плоскости называется поляризацией.

Механический аналог опыта с турмалином можно провести, если взять длинный гибкий шнур и две плоских рамки, в которых шнур может колебаться только в одной из плоскостей.

Поляризация света – плоскость, ее поворот, закон Брюстера в природе и физике, применение формулы кратко

Рис. 2. Поляризация механических волн.

Поляризация электромагнитной волны (в том числе световой) имеет ту же природу. Вектор напряженности поля у неполяризованной волны меняется в обеих плоскостях, поперечных вектору распространения. А для поляризованной волны колебания вектора происходят только в одной плоскости.

Условия поляризации света при отражении были установлены Д. Брюстером. Закон Брюстера гласит: когда свет, проходящий по среде с показателем преломления $n_1$, отражается от границы со средой, имеющей показатель преломления $n_2$, отраженный свет будет полностью поляризован, если угол $theta$, под которым происходит падение на границу сред, будет отвечать условию:

$$tg(theta)= {n_2over n_1}$$

Полностью теория поляризации со строгими формулами была создана в первой половине XIX в. О. Френелем.

Применение поляризованного света

Возможность гасить свет с разной поляризацией находит достаточно широкое применение.

В первую очередь можно упомянуть кристаллографию. Исследования плоскости поляризации света, прошедшего сквозь кристалл, позволяют выяснить его структуру с помощью специальных приборов.

Еще одной часто используемой возможностью являются поляризационные фильтры в фотографии и видео. Отраженный свет очень часто становится поляризованным, и его можно отсечь с помощью специальных светофильтров, избавляясь от нежелательных бликов на фотографиях. Это также позволяет увеличить контраст изображения.

Наконец, следует вспомнить системы стереокино. Свет от экрана имеет две плоскости поляризации, которые разделяются в светофильтрах очков.

Поляризация света – плоскость, ее поворот, закон Брюстера в природе и физике, применение формулы кратко

Рис. 3. Применение поляризации.

Что мы узнали?

Поляризация поперечных волн — это способность изменять вектор амплитуды колебаний только в одной плоскости. Теория поляризации была разработана О. Френелем в первой половине XIX в. Сейчас явление поляризации света используется в кристаллографии, в фото- и видеотехнике для увеличения контраста, гашения бликов и отраженного света.

Предыдущая
ФизикаФормула тонкой линзы – вывод для рассеивающей и собирающей, оптическая сила
Следующая
ФизикаФотоэффекты – кратко определение, формулы, схема, модель возникновения и применение (11 класс)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить