Применение конденсаторов и их видов кратко – в физике и технике, примеры (10 класс)

Применение конденсаторов

Одним из видов электротехнических деталей является конденсатор. Он находит применение во многих электрических и практически во всех радиоэлектронных схемах. Кратко рассмотрим различные виды конденсаторов и их применение в технике.

Применение конденсаторов и их видов кратко – в физике и технике, примеры (10 класс)

Работа конденсатора

Из курса физики в 10 классе известно, что как электрическое устройство конденсатор способен накапливать некоторый заряд и потом отдавать его. При накоплении заряда через конденсатор проходит ток, и на нём растет напряжение. Когда оно сравняется с внешним напряжением, ток через конденсатор прекратится. Для дальнейшей зарядки внешнее напряжение необходимо увеличить.

Если внешнее напряжение уменьшить, конденсатор сможет отдавать накопленный заряд, при этом ток через него будет протекать в обратном направлении, а напряжение — уменьшаться.

Если приложить к конденсатору переменное напряжение, ток через конденсатор будет проходить постоянно, то заряжая, то разряжая его, хотя конденсатор фактически является разрывом цепи и не проводит постоянный ток.

Все эти особенности предопределили сферы применения конденсаторов.

Сферы применения конденсаторов и их виды

Способность накапливать и очень быстро отдавать заряд находит применение там, где требуются редкие, но мощные импульсы тока. Примеры таких устройств — лампы-вспышки и электрические разрядники.

Способность накапливать заряд важна в «сглаживающих» элементах схем. Если напряжение в схеме имеет пульсации, то подключение конденсатора позволяет значительно их уменьшить: в момент роста напряжения ток будет не только поступать к нагрузке, но и заряжать конденсатор. А в момент снижения напряжения нагрузка получит дополнительное электричество из заряженного конденсатора. Особенно широко сглаживание пульсаций применяется в блоках питания: переменное напряжение из сети после выпрямления имеет «чисто пульсирующий» вид, и, чтобы получить постоянное напряжение, нужен конденсатор с относительно большой емкостью — сотни и тысячи микрофарад.

Применение конденсаторов и их видов кратко – в физике и технике, примеры (10 класс)

Рис. 1. Электролитические конденсаторы большой емкости.

Конденсаторы емкостей от микрофарада и менее применяются в радиоэлектронных устройствах. Здесь используются их разделительные и резонансные свойства.

Разделительные конденсаторы используются там, где надо отделять переменную и постоянную составляющие сигнала. Резонансные свойства используются в контурах и фильтрах совместно с индуктивными элементами для выделения сигналов определенной частоты. Кроме того, при заряде конденсатора напряжение на нем возрастает не сразу, а значит, конденсаторы могут использоваться в линиях задержки.

Применение конденсаторов и их видов кратко – в физике и технике, примеры (10 класс)

Рис. 2. Переменный конденсатор с воздушным диэлектриком.

Наконец, способность конденсатора хранить заряд широко используется для запоминающих устройств в компьютерах.

Такие конденсаторы имеются внутри интегральных микросхем памяти, имеют емкость $thicksim 5…50×10^{-14}$ Ф (в зависимости от технологии) и очень малые размеры, что позволяет иметь в микросхемах сотни миллионов таких запоминающих ячеек.

Применение конденсаторов и их видов кратко – в физике и технике, примеры (10 класс)

Рис. 3. Интегральный конденсатор в микросхеме.

Что мы узнали?

Конденсаторы большой емкости применяются там, где необходимо быстро отдавать заряд: во вспышках, разрядниках, блоках питания. В радиоэлектронных устройствах используются резонансные и разделительные свойства конденсаторов средних и малых емкостей. Интегральные конденсаторы используются в микросхемах памяти компьютеров.

Предыдущая
ФизикаНесамостоятельный разряд в газах – кратко определение и формулы, примеры применения
Следующая
ФизикаВес тела и невесомость – кратко определение (физика, 10 класс)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить