Удельная теплота парообразования – формула и таблица единиц

Если жидкость разогреть до температуры кипения, то начнется процесс парообразования. Молекулы жидкости, получив дополнительную энергию, отрываются от поверхности и переходят в газообразное состояние. Это явление называется парообразованием. Обратный процесс, когда молекулы пара, потеряют излишки энергии и снова перейдут в жидкое состояние, называется конденсацией.

Удельная теплота парообразования – формула и таблица единиц

Удельная теплота парообразования

Удельной теплотой парообразования называется физическая величина равная количеству тепла, которое необходимо потратить, чтобы превратить жидкость массой 1 кг в пар. Обозначают эту единицу латинской буквой L. Формула удельной теплоты парообразования выглядит так:

$$L={Q over m}$$

где:

Q — количество тепла израсходованное на преобразование жидкости в пар, Дж;

m — масса жидкости, кг.

Значения L для разных веществ определяют экспериментально.

Зная L, можно вычислить количество тепла Q, которое необходимо сообщить телу массой m для его полного преобразования в пар:

$$Q={L*m}$$

Удельная теплота парообразования – формула и таблица единиц

Рис. 1. Переход жидкого состояния вещества в пар.

В каких единицах измеряется удельная теплота парообразования

Удельная теплота парообразования в СИ (Международная система ) измеряется в джоулях на килограмм, Дж/кг. Для некоторых задач применяется внесистемная единица измерения – килокалория на килограмм, ккал/кг. Напомним, что 1 ккал = 4,1868 Дж.

После достижения точки кипения (температуры кипения) температура не возрастает, хотя тепло непрерывно поступает. Это объясняется тем, что после закипания почти все тепло идет на создание пара — разрыв молекулярных связей и отрыв от поверхности жидкости.

Удельная теплота парообразования – формула и таблица единиц

Рис. 2. График зависимости температуры от времени нагрева

Удельная теплота парообразования некоторых веществ

Информацию о значениях удельной теплоты парообразования для конкретного вещества можно найти в технических справочниках или в их электронных версиях на интернет-ресурсах. Обычно они приводятся в виде такой таблицы “Удельная теплота парообразования, L”

Вещество

105 * Дж/кг

ккал/кг

Вещество

105 * Дж/кг

ккал/кг

Аммиак

13,6

327

Скипидар

3

70

Вода

22,6

5,39

Спирт

8,5

204

Железо

0,58

13,9

Ртуть

3,0

71

Сероуглерод

3,5

84

Эфир

3,5

84

Температура кипения зависит от атмосферного давления. Чем ниже давление, тем меньше температура кипения. Например, температура кипения воды равна 1000С при нормальном атмосферном давлении, равном 760 мм.рт.ст. А если подняться в горы, на высоту порядка 4000 метров, то точка кипения у воды упадет до 800С.

Удельная теплота парообразования – формула и таблица единиц

Рис. 3. График зависимости температуры кипения жидкости от давления.

Что мы узнали?

Мы узнали как определяется удельная теплота парообразования L. С помощью этой величины можно рассчитать количество тепла, требуемого для преобразования определенной массы жидкости в пар. Такие вычисления необходимо производить в промышленности, где в качестве теплоносителя используется пар, например на тепловых электростанциях.

Предыдущая
ФизикаПоглощение энергии при испарении жидкости – формула
Следующая
ФизикаУдельная теплота плавления – формула, что называется и как обозначается
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру