Уравнение состояния идеального газа – вывод, закон, формула

Идеальный газ – это теоретическая модель газа, хорошо описывающая поведение реальных газов при невысоких давлениях и температурах. Для описания его макроскопических параметров (температуры, давления и объема) используется специальное соотношение, называемое уравнением состояния. Рассмотрим его подробнее.

Уравнение состояния идеального газа – вывод, закон, формула

Уравнение состояния идеального газа

Основное уравнение состояния идеального газа выводится на основе положений молекулярно-кинетической теории. Согласно этой теории, идеальный газ – это вещество в газообразном состоянии, для которого справедливы следующие допущения:

  • молекулы представляют собой материальные точки;
  • силы взаимного притяжения молекул отсутствуют;
  • молекулы движутся хаотично, при этом каждая движется в соответствии с законами механики Ньютона;
  • взаимодействия между молекулами состоят только в абсолютно упругих соударениях.

Уравнение состояния идеального газа – вывод, закон, формула

Рис. 1. Идеальный газ.

Согласно основному уравнению молекулярно-кинетической теории, если концентрация молекул газа (количество в единице объема) равно $n$, масса одной молекулы $m_0$, а ее среднеквадратичная скорость $overline {v^2}$, то давление такого газа равно:

$$p={1over 3}nm_0overline {v^2},$$

Поскольку молекулы газа считаются материальными точками, то средняя кинетическая энергия движущейся молекулы равна:

$$overline E = {m_0overline {v^2}over 2}$$

Выразим из этого соотношения массу молекулы, и подставим в предыдущее. Получим:

$$p={2over 3}noverline E$$

Средняя энергия молекулы в молекулярно-кинетической теории связана с температурой газа через постоянную Больцмана ($k=1,38×10^{-23}Дж/К$):

$$overline E = {3over 2}kT$$

Подставив эту среднюю энергию в предыдущее выражение, получим:

$$p = nkT$$

Наконец, выразим концентрацию молекул как отношение их количества к объему ($n={Nover V}$). В итоге получим:

$$p = {Nover V}kT$$

Или:

$${pVover T} = Nk = const$$

Данное соотношение было впервые получено и практически доказано в 1834г. Б. Клапейроном, поэтому оно носит название «уравнение Клапейрона».

Уравнение Менделеева-Клапейрона

Уравнение Клапейрона хорошо описывает изменение в газовых процессах макроскопических параметров некоторого количества газа. Однако, заранее сказать, какими будут эти параметры для конкретной массы некоторого конкретного газа, нельзя. Константа, присутствующая в уравнении Клапейрона должна вычисляться каждый раз заново.

В 1874 г Д. Менделеев сделал вывод, что эта константа прямо пропорциональная количеству вещества газа, то есть отношению общей массы газа $m$ к его молярной массе $М$:

$${pVover T} thicksim nu= {mover M}$$

Уравнение состояния идеального газа – вывод, закон, формула

Рис. 2. Д. Менделеев.

А поскольку один моль любого газа в одинаковых условиях занимает один и тот же объем, можно ввести специальный коэффициент, $R=8.31 {Дж over моль × К}$. С этим коэффициентом уравнение состояния идеального газа получит вид:

$${pVover T} ={mover M}R$$

Значение температуры чаще всего переносят в правую часть формулы. Окончательно имеем:

$$pV ={mover M}RT$$

Уравнение состояния идеального газа в таком виде называется уравнением Менделеева-Клапейрона. Данное уравнение связывает макроскопические параметры газа с его физическими параметрами.

Постоянная R, присутствующая в уравнении, называется универсальной газовой постоянной. Она равна произведению числа Авогадро на постоянную Больцмана, и представляет количество тепла, которое необходимо сообщить одному молю газа для увеличения его температуры на один кельвин.

Уравнение состояния для смеси газов

Уравнение состояния идеального газа описывает макроскопические параметры конкретного газа. Однако, в задачах нередко необходимо определять параметры смеси газов с разными молярными массами.

В этом случае применяется закон Дальтона.

Уравнение состояния идеального газа – вывод, закон, формула

Рис. 3. Закон Дальтона.

Давление для каждой из компонент газа вычисляется отдельно, как если бы эта компонента была бы одна. Такое давление называется парциальным, а потом, общее давление смеси, в соответствии с законом Дальтона находится, как сумма парциальных давлений всех компонент.

Что мы узнали?

Уравнение состояния идеального газа связывает объем, давление и температуру (макроскопические газовые параметры) с общей и молярной массой газа. Данное уравнение называется уравнением Менделеева-Клапейрона. Для расчета параметров смеси газов используется закон Дальтона.

Предыдущая
ФизикаЭлектроемкость – формула, определение
Следующая
ФизикаЭлектростатика – формулы, основные понятия
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить