Философия Древнего Востока – общая характеристика, черты и особенности развития

Философия Древнего Востока основывается на учениях мыслителей Египта, Китая, Индии. Их идеи формировались не одновременно, оказывали влияние друг на друга, изменялись с течением времени, имели противоречия. 

Тем не менее, при изучении догм и постулатов древних философов разных стран, можно увидеть много общего.

Общие черты древневосточной философии

Древневосточную философию пронизывали мистические образы. Люди верили в существование духов, богов, поклонялись силам природы. Даже при возникновении науки они не отказывались от подобного мышления.

Философия Древнего Востока - общая характеристика, черты и особенности развития

На Древнем Востоке уважали предков, а значит и знания, переданные ими. Люди не опровергали их, а слепо доверяли, не сомневаясь в их правдивости. 

На первом месте стояло именно развитие общества, взаимоотношения между жителями. Уделялось внимание политическому устройству, и искались пути верного взаимодействия между правителями и обычными людьми.

Человек был неразрывно связан с природой, а его внутренний мир занимал центральное положение в философии, неразрывно связанной с религией. Поэтому много говорилось об эмоциях человека, его чувствах и способах самосовершенствования, поиске гармонии.

Ключевые моменты философии Древнего Китая

В Древнем Китае существовали две философские школы, учения которых сформировали менталитет народа и отразились на его историческом развитии. Рассмотрим их.

Даосизм

Основоположник учения – Лао Цзы. 

Философия Древнего Востока - общая характеристика, черты и особенности развития

Центральное место в философии занимает Дао, это путь, которому должен следовать человек. Он не может ничего изменить в мире, ему остается только плыть по течению, не мешая законам вселенной. Человек не должен проявлять индивидуальность, смиряясь с происходящим вокруг.

Философия Древнего Востока - общая характеристика, черты и особенности развития

От страстей и желаний нужно отказаться, освободиться. Дао – закон, единый для всех, не только для людей, но и для Земли и Неба. Нужно познать его, слиться с ним – только так можно достичь гармонии и счастья.

Конфуцианство

Основатель философского учения Кун Фу Цзы, известный как Конфуций.

Философия Древнего Востока - общая характеристика, черты и особенности развития

Постулаты теории основаны на взаимоотношениях между людьми и принципах управления государством. Одна их основных категорий конфуцианства – «благородный муж», который должен проявлять гуманность к окружающим, почитать старших, соблюдать правила этикета и действовать, опираясь на чувство долга. 

Великий философ говорил о необходимости соответствия звания человека его поведению. Если его наделяют определенными обязанностями, он должен выполнять их, делать то, что предписывает должность.

Философия Древнего Востока - общая характеристика, черты и особенности развития

Так, правитель заботится о жителях, руководя страной, муж – обустраивает дом и зарабатывает средства, нужные для жизни, любит жену и детей. Задача императора, по мнению Конфуция, объяснять людям, что от них требуется, разговаривать, проявляя уважение. Тогда они будут любить его и выполнять принятые им законы. 

Самое главное – нельзя прибегать к наказаниям, чтобы добиться послушания. Необходимо создать общество, где все будут почитать друг друга.

Легизм

В противовес Конфуцианству существовал легизм, основали который Шань Ян и Хань Фэй. Они считали, что в стране должна быть жесткая иерархия, признавали тиранию и деспотизм. Посмотрим на основные черты:

  • Чтобы в обществе был порядок, насилия не избежать.

  • Правительство занимается не только государственными делами, но и вмешивается в личную жизнь граждан. Оно следит за их поведением, поощряя и наказывая.

  • Сущность философии Древней Индии

    Основное учение Древней Индии – буддизм. Оно было основано Буддой Шакьямуни, названного при рождении Сиддхартха Гуатама. 

    Философия Древнего Востока - общая характеристика, черты и особенности развития

    Он считал, что смысл человеческой жизни заключается в стремлении к нирване. Это состояние наивысшего блаженства. Чтобы достичь его, нужно отказаться от мирских наслаждений, похоти и стремления к славе. Ведь именно люди своим образом жизни и желаниями не дают свершиться собственному счастью.

    Чтобы стать просветленным, необходимо следовать постулатам. Кратко их можно описать следующим образом:

    • действовать только в согласии с собой, не причиняя никому зла;

    • быть честным, усердным и трудолюбивым;

    • контролировать свои мысли и постоянно работать над улучшением жизни.

    Древнее учение джайнизм также говорило о стремлении к нирване. Его основателем считается Джина Махавира. Философия призывала заниматься самосовершенствованием души. Только это приведет к всезнанию и всеведению. 

    Душа есть не только у людей, ей наделено все живое в мире. Поэтому важно относиться ко всему с добром и любовью, также как к себе. Это обязательно воздастся в будущем.

    Основой индуизма, одного из популярных в мире религиозно-философских учений, является ведизм, появившийся еще во II-I тысячелетии до нашей эры. 

    Философия Древнего Востока - общая характеристика, черты и особенности развития

    Он основан на ритуалах и мифологических образах. Ведизм опирался на обожествление природных сил. 

    Позже он развился в брахманизм. Он основан на ведах, сборниках мантр, применяемых в качестве молитв. Брахманы же – это наставники, представители высшей варны или сословия Древней Индии.

    Школы, признававшие веды священными книгами, названы ортодоксальными. Среди них Веданта, Санхья, Вайшешика. Все они говорили о существовании материального и духовного начала и верили в продолжение жизни после смерти.

    Ключевые особенности философии Древнего Египта

    Философия Древнего Египта представляет собой совмещение философских и мифологических мыслей. Она обучала управлению и тесно была связана с правосудием. Она призывала людей контролировать свои эмоции, управлять ими.

    Философия Древнего Востока - общая характеристика, черты и особенности развития

    Практичность – еще одна черта древних учений. Классовые отношения и цивилизация в Египте зародились намного раньше, чем в других странах.

    Основу философии составляли:

    • мифы, объясняющие устройство мира и рассказывающее о том, что происходит с человеком после смерти;

    • учения о происхождении космоса и небесных тел.

    Одним из священных символов Древнего Египта был Сфинкс – бык с головой человека. У него крылья орла и когти льва. Такое сочетание говорит о единстве стихий земли, воды, воздуха и огня. 

    Философия Древнего Востока - общая характеристика, черты и особенности развития

    Это словно божественный проводник, символизирующий единение человека и природы. Также считается, что Сфинкс – воплощение богини Египта Исиды. Она олицетворяет женственность и материнство.

    Но философы Древнего Египта не забывали и о материальной стороне жизни. На научных знаниях основаны великие творения местного народа – пирамиды. Математические доказательства и формулы заставляли задуматься о характеристиках объектов, единстве количества и качества.

    Среди мыслителей Древнего Египта известны имена:

  • Имхотеп – мудрец и астролог, впоследствии почитаемый как бог медицины.

  • Кагемни – зодчий, оставивший в качестве наследия «Поучения», дающие моральные и нравственные рекомендации, объясняющие, как необходимо себя вести в высшем обществе.

  • Птаххотеп – мыслитель, говоривший о том, что богатство и жадность мешают человеку. Они не помогут после смерти, не изменят моральной облик человека, представшего перед судом Осириса, бога возрождения и царя загробного мира.

  • Заключение

    Философия Древнего Востока – основа религиозной мысли и научных идей не только жителей Китая, Индии и Египта. Через предания и мифы раскрывалась тайна мироздания, роль человека во вселенной, его предназначение. 

    Постулаты древних мыслителей легли в основу правовых отношений людей и управления государством. 

    Философы создавали облик идеального человека, к которому должен стремиться каждый в своей жизни, будь он правителем или обычным жителем. Считалось, что только так можно достичь гармонии и счастья.

    Предыдущая
    ФилософияНатурфилософия - особенности развития, представители и основные идеи
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    14 − четыре =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить