Натурфилософия – особенности развития, представители и основные идеи

Попытки осознать единство мира, руководствуясь своим разумом — для своего времени это была смелая идея, которая стала прорывом в развитии человечества. Натурфилософия представляет закономерный этап развития философии и содержит в себе истоки всех основных философских течений современности.

Что такое натурфилософия

Во времена древних греков о природе и человеке было известно очень мало. Однако представители той эпохи прилагали огромные усилия, стараясь познать основу окружающего мира. Основным средством для этого была умозрительная деятельность. Они старались понять устройство мира при помощи рассуждений и своего воображения.

Натурфилософия - особенности развития, представители и основные идеи

Полученные таким образом данные и сделанные предположения содержали много фантастических элементов в этот период, которые на современного человека производят сложное впечатление. Тем не менее, если бы древнегреческие учёные не прошли свой этап развития античной науки, не было бы возрождения научного и технического могущества человечества 21 века.

Умозрительный способ создания, определения и осмысления картины мира называется натурфилософией. Его основной характеристической чертой является то, что мир видится в качестве единой и целостной системы. 

Натурфилософия не разбивает его на части с целью последующего изучения. В это время её не разделяли на отдельные дисциплины: математику, астрономию, физику, химию, географию и другие.

Этапы и школы развития древнегреческой натурфилософии

Наиболее древней из известных является милетская школа. Она получила своё название от города Милет. Который находился в Греческой колонии на берегу Малой Азии. Её представителями являются Фалес, Анаксимен и Анаксимандр.

Натурфилософия - особенности развития, представители и основные идеи

Они считали, что мир, который окружает нас, является бесконечно многообразным. Причём каждая вещь не является похожей ни на какую другую. Однако, несмотря на разнообразие, мир имеет единую основу, которая скрепляет его в единое целое. За внешним многообразием в глубине лежит единство целого.

В своих поисках они стремились определить природу объединяющего начала. При этом различные представители философской школы имели различные мнения об этом. Фалес полагал, что такой основой является вода. У Анаксимена была другая точка зрения — он началом всего полагал воздух, думая, что любые предметы являются результатом его сгущения. 

Анаксимандр считал, что единая основа имеет множественную природу. Он считал, что она не может быть сведена к чему-то одному, а основными её универсальными свойствами являются бесконечность и несводимость к чему-либо одному. Анаксимандр называл её беспредельным или Апейроном.

Пифагорейская школа представляет собой объединение философов, которые были последователями Пифагора. Он тоже искал единую сущность природы и считал, что это число. В подтверждение этого он говорил, что всё можно сосчитать и измерить.

Натурфилософия - особенности развития, представители и основные идеи

Кратко говоря утверждалось, что единицу можно считать основным элементом, мельчайшей частью всего. Пифагорейцы отмечали диалектичность мира. Они обращали внимание на наличие противоположных категорий: мужское и женское, правое и левое, прямое и кривое, также множества других.

Мир они считали проявления совершенства и гармонии. Пифагорейцы называли его Космосом. Философия этой школы была основана на изучении четырёх направлений: мистики, геометрии, логики и математики.

Наиболее известные представители Элейской школы: Ксенофан Колофонский (основатель), Зенон Элейский, Парменид и Мелисс Самосский. Одной из заслуг этой школы является противопоставление мыслительного восприятия мира и чувственного. Они отмечали, что главная роль в процессе познания принадлежит мышлению, а чувственное восприятие является неустойчивым и изменчивым.

Натурфилософия - особенности развития, представители и основные идеи

Представители школы сформировали понятие единого бытия. Эти философы считали, что такой подход является основой философского постижения мира. Были выделены основные характеристики бытия:

  • непрерывность;

  • неизменность;

  • нераздельность;

  • одинаковое присутствие в каждом элементе, в каждой точке.

Представителями школы атомистов являются Демокрит и Левкипп. Они считали, что вся природа построена из мельчайших кирпичиков — атомов.

Демокрит родился в 460 году до нашей эры. Известно, что он много путешествовал и побывал в Вавилонии, Индии, Египте. 

Натурфилософия - особенности развития, представители и основные идеи

Основой его учения являются следующие положения:

  • Весь мир состоит из атомов, которые являются мельчайшими кирпичиками сущего, его первоначалом.

  • Атом является неделимой сущностью. Существует большое количество его разновидностей, которые различаются по величине или форме.

  • Между атомами находится пустое пространство, в котором происходит их непрерывное движение.

  • В природе существует круговорот этих мельчайших частичек – атомы собираются в группы и разъединяются, находясь в бесконечном процессе движения.

  • Мельчайшие кирпичики, из которых состоит природа, являются непознаваемыми посредством человеческих чувств.

    Натурфилософия относится к начальному периоду развития древнегреческой науки.

    Представители натурфилософии

    Школы, которые в совокупности составляли натурфилософию, существовали в VI и V веках до нашей эры. Даже во времена расцвета Древней Греции они были седой древностью. Всё, что о них известно в наше время, это рассказы о выдающихся представителях натурфилософских школ.

    Фалес

    Натурфилософия - особенности развития, представители и основные идеи

    Этот философ считается первым древнегреческим философом. Он родился в 640, а умер в 548 г. до н. э. Считается родоначальником всей европейской науки.

    Уже в V веке его имя употребляли как нарицательное для характеристики мудрецов. Он родился в богатой семье и много путешествовал. Известно, что он участвовал в политической деятельности, стремясь объединить ионийские города перед лицом захватчиков.

    Сочинения этого философа не сохранились. Информация о нём дошла до нас благодаря трудам древних историков.

    Анаксимандр

    Натурфилософия - особенности развития, представители и основные идеи

    Он написал научное сочинение «О природе» в 547 г. до н. э. Им было в первые введено понятие законов природы. Учёному приписывают авторство первого закона сохранения, относящегося к материи.

    Его взгляды на астрономию предполагали, что небесные тела на самом деле являются не материальными образованиями, а окошками, через которые виден огонь.

    Этот философ не только хотел понять мир, но и объяснить то, как он произошёл. Анаксимандр утверждал, что развитие вселенной происходит без какого-либо участия богов. Он полагал, что основой Вселенной является апейрон, он постоянно вихреобразно движется, разделяясь на противоположности.

    Считается, что этот философ первым создал солнечные часы.

    Анаксимен

    Натурфилософия - особенности развития, представители и основные идеи

    Этот философ полагал, что всё состоит из воздуха, а разнообразие предметов и явлений связано с тем, что он густеет различным образом. Он сравнивал свойства воздуха с водой и видел такие преимущества:

    • в отличие от воды, которая занимает ограниченный объём, воздух имеет неограниченное распространение;

    • Анаксимен уподоблял весь мир живому существу, которое живёт, нуждаясь в получении воздуха.

    Философ считал, что основой души каждого человека является воздух, и верил, что количество миров является бесконечным.

    Пифагор

    Натурфилософия - особенности развития, представители и основные идеи

    Родился на острове Самос (540 – 490 г. до н. э.). Был известным философом, но прославился также тем, что основал научную школу. В Кротоне было создано научное сообщество, состоявшее из единомышленников.

    Пифагор создал учение, в котором были такие направления: математическое, религиозное и философское.

    Основой всего сущего он считал число, обожествляя его и наделяя возвышенными смыслами. Пифагор рассматривал душу, как сложное и многоплановое явление. До него эта сущность рассматривалась в качестве жизненной энергии, после смерти попадающей в Аид — царство мёртвых. Он считал, что составными частями души являются рассудок, ум, страсть.

    Пифагор был первым учёным, который применял слово «космос» в современном смысле.

    Особенностью школы Пифагора было разработанное им учение об этике.

    Главными человеческими недостатками он считал эгоизм и погоню за удовольствиями. Основой этики была любовь к людям, прекрасному и забота о своём теле. Важным достоинством он считал стремление к занятиям наукой.

    Ксенофан

    Натурфилософия - особенности развития, представители и основные идеи

    Аристотель высоко оценил вклад этого учёного в философию — он посвятил ему отдельный трактат. Эта личность оставила о себе сложное впечатление. Одни считали его материалистом, другие — теологом. Были и такие, которые считали, что его достижения относятся к области культуры, а не философии.

    Этот философ ставил под сомнение религию своего времени, однако атеистом он не был. Его точка зрения состояла в том, что бог пантеистичен и един.

    В его взглядах присутствовали материалистические воззрения.

    Гераклит

    Натурфилософия - особенности развития, представители и основные идеи

    Его считают основателем диалектического учения. Он полагал, что всё происходит из огня и существует благодаря его изменениям. Источником изменчивости является борьба противоположностей.

    Парменид

    Он считал, что познание неизменного бытия — основная цель науки. Критерием истины по его мнению является разум. Он считал, что быть и мыслить — это одно и то же.

    Зенон

    Активно изучал понятия движения, пространства и множества. Отмечал их внутреннюю противоречивость. Известен формулировкой апорий, подтверждающих это.

    Мелисс

    Известен своим философским трактатом «О природе». Занимался политикой и пользовался большим уважением. Он был военачальником и имел на своём счету победы в сражениях.

    Анаксагор

    Учил о том, что мир состоит из вечных элементов, которые он называл семенами. Утверждал, что они создают всё разнообразие мира. Считал, что ими управляет космический Ум.

    Демокрит

    Этот философ впервые предложил учение об атомах, как об основе природы. Его считают основателем материализма. Он отрицал существование богов.

    Натурфилософия выглядит сложной для понимания. Однако она была необходимым этапом развития науки.

    Предыдущая
    ФилософияДаосизм - основные принципы и идеи философии
    Следующая
    ФилософияФилософия Древнего Востока - общая характеристика, черты и особенности развития
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    2 × 5 =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить