Бытие в философии – понятие и основные формы

Что такое бытие? В философии это понятие впервые раскрывается как обозначение целостности мира. Мыслители каждой эпохи интересовались вопросом его определения. И до сегодняшнего дня не существует единого мнения. Наука о бытии — онтология — учение о сущем. Она раскрывает принципы существования общества, человека и природы.

Бытие в философии - понятие и основные формы

Философские течения

Бытие как философская категория по некоторым трактовкам обозначает существование реальности независимо от сознания. Это понятие ввел древнегреческий мыслитель Парменид. Он утверждал, что бытие — это нечто непрерывно существующее, четное, однородное и абсолютно неподвижное, кроме него, ничего нет.

Большой вклад в понятие этой категории и ее разработку внес Платон. Он отождествляет бытие с миром всегда существующих, неизменных, подлинных идей, но задается вопросами: существование, которое рассматривается в разное время, различно или одинаково? Претерпевает ли бытие, чудесное само по себе, перемены, или же любая из вещей одинакова и всегда неизменна?

Бытие в философии - понятие и основные формы

Платон противопоставляет бытие истинное и неподлинное, описывая чувственно воспринимаемые вещи как четность, тень, в которой отражаются совершенные образы и идеи.

Согласно теории Аристотеля, человек познает реальное через доступный образ, существующую форму. Он расположил не поддающуюся классификации первичную материю в основе мироздания.

Еще один философ ХХ в. Хайдеггер считал, что бытие и сущее — разные понятия. Сущее он приравнивал к времени и делал заключение, что ни одно, ни второе рациональными методами познать нельзя.

Бытие как специфическая категория

Разбирая вопрос существования и сталкиваясь с проблемой изучения бытия, наука философия отталкивается от факта реального существования мира. Первым постулатом при этом становится уже смысл этого факта, при этом рассматривается несколько аспектов:

Бытие в философии - понятие и основные формы

  • К первому аспекту относится ряд мыслей о существовании. Если кратко, то это ответы на такие вопросы: Что существует? Где и как долго?
  • Второй аспект основывается на реальном существовании человека, вещей, природы, общества в целом и единства бесконечного мира.
  • И третий аспект является положением, что мир представляет собой действительность, которая обладает внутренней логикой развития и существования. Для продуктивной человеческой деятельности надо изучать эту логику, исследуя законы и историю существования.
  • Виды реальности

    Бытие в философии делится на 2 мира, которые имеют разные способы существования и существенные отличия:

    Бытие в философии - понятие и основные формы

    • Мир материальной действительности, процессов и физических вещей. Он относится к объективной реальности, не зависящей от человеческого сознания.
    • Внутренний мир человека, мир психического состояния. Сознательный мир относится к субъективной реальности, принадлежащей человеку и не существующей без него.

    Существует и другая классификация основных форм бытия:

    • Человеческое. Человек представляет собой одновременно и объект, и субъект, социальное духовное существо, одновременно подчиняющееся незыблемым законам природы.
    • Природное. Делится на то, что было задолго до появления человека, и то, что появилось под его воздействием. К первой части относится атмосфера.
    • Социальное. Человек — личность, часть социума.
    • Духовное. Делится на бессознательное, сознательное и сферу идеального.

    Человек: единство тела и духа

    Человек является природным существом. Но благодаря сознанию, он не только физически существует, но и способен рассуждать о существовании мира и себя. Человека олицетворяет единство духа и тела. Первичной предпосылкой существования у человека является материальное. Человечество — это общность, включающая всех индивидов, живущих, живших и тех, что в будущем родятся. Важно понимать, что существование людей не зависит от сознания отдельно взятого человека.

    Здоровое тело — необходимая характерная предпосылка здорового духа, хорошей умственной деятельности. Несмотря на верность этого изречения, психика не всегда подчиняется здоровому телу. При этом дух также имеет влияние на жизнедеятельность человека.

    Важно обратить внимание на такой нюанс человеческого существования, как зависимость от общественных мотиваций. Если иные природные категории функционируют автоматически и можно предсказать их поведение с достаточной определённостью, то на поступки человека и его поведение часто влияют не биологические инстинкты, а общественные и духовные мотивы.

    Бытие в философии - понятие и основные формы

    Для человеческого общества тоже характерен способ существования, в котором переплетаются материальное и духовное. Бытие социальное подразделяется на существование отдельной личности в обществе и на само общество.

    Истинное существование

    Истинное или идеальное бытие представляет собой существование вне времени, вечное и неизменное. Оно подобно мысли и слову бога и всегда, когда это надо, питается чистым знанием и энергией. По Аристотелю основой существования является первичная материя, которая не поддается идентификации. Ее сложно определять с помощью какой-либо категории. Существует неподвижная, вечная сущность, у которой нет никакой величины, она неделима и не имеет частей.

    Бытие в философии - понятие и основные формы

    Хотя материя является частью существования, ее не стоит считать главной частью реального бытия. В нее входят 4 элемента: земля, воздух, огонь и вода, которые, соединяясь в различных комбинациях, являются посредниками между реально существующим миром и первой материей, которую невозможно постигнуть с помощью чувств.

    Главной заслугой Аристотеля стала его идея, что бытие превращается в доступное для познания благодаря своему образу и форме, в которой предстает перед человеком. Французский мыслитель Рене Декарт стал основоположником дуалистической трактовки существования. Первичная достоверность по Декарту заключается в осознанности человеком своего «Я». В продолжение этой мысли он утверждает, что если определить как ложное все, в чем есть хоть доля сомнения, нельзя отвергнуть существование «Я». Противоестественно и неправильно полагать, что-то, что может мыслить, не существует.

    Декарт одновременно с признанием мыслящего, духовного начала признает и материю, обладающую протяженностью и движением.

    Бытие в философии - понятие и основные формы

    Объясняя суть бытия, Джордж Беркли опирается на позиции субъективного идеализма и утверждает, что все вещи представляют всего лишь комплекс ощущений, данных сознанием. По его мнению, в реальности вещи не существуют. Они являются всего лишь прибежищем человеческой мысли.

    По-иному термин трактуется в работах Карла Маркса и Фридриха Энгельса, где, опираясь на материалистические тенденции, под бытием понимают существующую бесконечную материю, которая абсолютно не зависит от человеческого сознания. При этом утверждается возникновение (начало) и конечность вещей и явлений. Бытие не может существовать без материи. Небытие является переходом из одной формы существования в другую.

    Отражение в науках

    Диалектико-материалистическая концепция и толкование о единстве мира не противоречат развитию естествознания в тот период. Появляются понятия электромагнитной волны и светового давления. Изучение клетки указывает на существующее единство в строении всего сущего, на сохранение и превращение энергии.

    На рубеже 19−20 вв. знаменательными стали открытия в физике о сложной структуре атома. Изменились представления об основных видах движения, что послужило опровержением субстратно-вещественной модели мира. Возникает теория о функциональной модели, которая утверждает, что Вселенная — это единый механизм, где все явления имеют определенные места в цепи событий, несмотря на их многообразие.

    Бытие в философии - понятие и основные формы

    Единство мира находит отражение в таких науках, как математика, физика, астрофизика, кибернетика.

    На новый уровень выходит естествознание. Изменяются философские определения. Здравому смыслу уже не по силам регулировать отношения ложности и истинности. Появляется понятие «наблюдатель». Именно характеристики наблюдателя таких атрибутов, как масса, заряд, статика, влияют на объект.

    Такая концепция начинает проявлять себя в различных сферах философии. На смену вопросу «что такое мир?» встает вопрос «кто мы в этом мире?». Все большей популярностью начинает пользоваться идея о «создании реальности», сторонники которой утверждают, что категория бытия напрямую зависит от убеждений воспринимающих мир людей.

    Предыдущая
    ФилософияПредмет изучения философии - кратко и понятно
    Следующая
    ФилософияПознание в философии - основные виды, формы и уровни
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    3 × 5 =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить