Философия марксизма и его основные идеи

Родоначальниками марксизма являются немецкие теоретики Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Они разработали эту концепцию в ряде философских трудов и считали свои догматы о развитии общества единственно верными. Это учение основывается на принципах коллективного труда и отказа от иерархической системы общества. Дальнейшее развитие теория получила в другом социально-политическом учении, названном «ленинизмом» по имени его российского представителя В. И. Ленина.

Философия марксизма и его основные идеи

Основные идеи философии

Теоретики марксизма разработали экономическое учение, основанное на диалектике Г. Гегеля и материализме Л. Фейербаха. Согласно их концепции, производство — это первичный фактор общества, иным словом, базис, а всё остальное (социальная психология, право, политика) — вторично, и образует надстройку.

Философия марксизма и его основные идеи

Стремление к преодолению противоречия общества привели основоположников теории к своей политической программе, которая предлагала радикально изменить капиталистическое общество и призывала к революционному свержению. В качестве альтернативы предлагался новый общественный строй, получивший название «коммунизм» — общество с отсутствием классовых противоречий и управлением из центра по единой концепции или плану.

Маркс и Энгельс призывали наиболее обездоленный класс (в конкретном случае, пролетариат) нанести удар по буржуазии, захватившей в свои руки средства производства и власть. Конечным результатом должно было стать установление диктатуры пролетариата. После преодоления сопротивления буржуазных слоёв диктатура отмирает. В результате воцаряется бесклассовое общество и устанавливается первая фаза коммунизма, называемая «социализм», а позднее, по мере развития, — вторая, более зрелая фаза — коммунизм.

Для борьбы за установление нового общественного строя и диктатуры пролетариата необходимо создать политическую организацию: партию (коммунистическую или социал-демократическую), которая бы выражала интересы рабочего класса.

Труды основоположников

Философия марксизма и его основные идеи были сформулированы в главном произведении Карла Маркса «Капитал».

А также социология и концепция отражается в основных трудах К. Маркса:

Философия марксизма и его основные идеи

  • «Гражданская война во Франции» (1871).
  • «Критика Готской программы» (1875).

Его соратник Ф. Энгельс, написавший книги «Анти-Дюринг» (1878), «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (1884), «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» (1886), также активно пропагандировал эту теорию.

Материалистическое понимание истории

В обществе отношения должны строиться на производстве материальных благ. Задачей людей всегда было получение средств для существования.

В основных положениях марксизма кратко и понятно принято выделять такие пункты:

Философия марксизма и его основные идеи

  • Человечество существует благодаря производству.
  • Социальную, политическую и духовную жизнь определяет материальное производство.
  • Образ мышления людей зависит от их материальных условий.
  • Философская категория понимания бытия предполагает, что материя первична и определяет сознание.

    Суть марксисткой идеологии заключалась в создании лучших жизненных условий. Немаловажную роль в этом играла практика. Производственная практика — это изменение человеком природы, руководствуясь своими потребностями и используя навыки и знания, полученные в результате научно-технического прогресса. Идеи были развиты в период роста промышленности и экономики в Европе, что относится к середине XIX века.

    Философия марксизма и его основные идеи

    Для появления марксисткой теории было много предпосылок. Бурный рост промышленности, возникновение заводов и фабрик вызвало рождение нового класса — пролетариата, благодаря чему изменились социальные и общественные отношения. Активная эксплуатация трудящихся масс привела к ухудшению условий существования, их экономического уровня. Ведь основной целью капитализм ставил перед собой получение прибыли. Для достижения этой задачи правящий класс, стоящий у власти, не считался с правами трудящихся. Это приводило к недовольству. Назревал кризис и революционная ситуация.

    Наиболее известными русскими приверженцами теории Маркса стали В. И. Ленин, И. В. Сталин. Они способствовали активной пропаганде и созданию марксисткой школы в России. Именно в этот момент нужна была партия, способная развивать теорию Маркса и возглавить борьбу за свободу рабочего класса. Ленин и его соратники объединились в кружки и группы.

    В конце XIX века был создан «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Позднее на его базе появилась Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП).

    Деление на формации

    Карл Маркс предложил два основных класса — эксплуатируемые и эксплуататоры. К первой группе относятся трудящиеся массы или пролетариат. Вторые — это капиталисты. Взаимодействия между этими двумя группами основаны на товарно-денежных отношениях. Экономические отношения между классами и методика их изучения называется «диалектический материализм». Постулатом этой теории стало утверждение о том, что экономические отношения первичны и являются базисом для всего общества.

    Философия марксизма и его основные идеи

    Выражаясь простыми словами, изготовление и производство предметов, средств производства и продуктов питания, а затем их реализация и перераспределение являются главенствующими в товарно-денежных и производственных отношениях.

    Марксистская теория разделила разные исторические ступени развития человечества на формации. Они основываются на принципе производства. Всего существует шесть формаций:

    Философия марксизма и его основные идеи

    Философия марксизма и его основные идеи

    Философия марксизма и его основные идеи

  • Первобытно-общинный строй.
  • Азиатская формация.
  • Классовое расслоение общества и совершенствование механизмов добычи породило рабовладельческий строй, который характеризовался появлением класса рабов, не имеющих абсолютно никаких прав, и класса рабовладельцев.
  • В Средние века появился феодализм. Возникновение этого строя было обусловлено тем, что появились различные сословия, состоящие не только из рабов и господ, — зависимые крестьяне, знать, духовенство. Этот период ознаменовался тем, что крестьяне были наделены определёнными правами, и это отличало их от рабов. Они имели возможность оставлять себе часть продукции, производимой ими же.
  • Капитализм — следующая ступень развития общества. В этот период произошло бурное развитие средств производства и общественных отношений. Это даёт предпосылки для возникновения неравенства в обществе, формируя абсолютно новый класс с более развитым общественным сознанием и волей. Пролетариат не имеет никаких социальных прав и отстранён от распределения материальных благ и управления. Малочисленный класс капиталистов находится на верхушке иерархической лестницы и диктует свои условия и волеизъявление, пользуется в большей мере произведённой продукцией и богатствами. Происходит реформа власти: абсолютная монархия феодальной эпохи меняется в сторону смещения к различным формам демократии. Отсутствие возможности рабочего класса накопить первоначальный капитал — характерная особенность этой формации. В результате принудительный труд стал единственным источником существования. Растёт недовольство большинства, и это должно привести к революционной ситуации.
  • Коммунизм, согласно марксистско-ленинской теории, является высшей формой развития общества. Суть этого этапа развития заключается в том, что средства производства должны достигнуть уровня, дающего возможность сделать всю собственность общей, производство находится на новом витке и позволяет обеспечить нужды всех членов формации. Возникает абсолютно бесклассовое общество, в котором все люди приобретают абсолютно равные права. Идея звучит заманчиво.
  • В истории человечества полностью построить коммунистическое общество ещё никому не удалось, хотя движение в этом направлении было во многих европейских государствах, в России, на Кубе. Зачастую это направление называют утопическим.

    Своё прикладное значение теоретические выкладки Маркса получили в СССР. На протяжении 70 лет движение к созданию коммунистического общества было довольно успешным, однако был построен только развитой социализм — первая фаза коммунизма. Дальнейшие попытки были сведены на нет.

    Распространение идей Маркса, Энгельса и их последователей оказали огромное влияние на положение рабочих во всём как социалистическом, так и капиталистическом мире, повысив социальный статус трудящихся масс.

    Предыдущая
    ФилософияСунниты и шииты - различия между течениями ислама
    Следующая
    ФилософияПредмет изучения философии - кратко и понятно
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    одиннадцать − 1 =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить