Элейская школа философии – кратко об основных идеях и представителях

Древнегреческие мыслители неустанно пытались найти причину бытия, распознать основы мироздания, определить цель и место в нем человека. Если кратко: элейская школа философии отвергала все мистические факторы, используя для работы только разум, рационализм. Проблемой представителей нового для античности направления было недостаточное количество исходного материала, что обусловило интеграцию с уже существующими школами.

Элейская школа философии - кратко об основных идеях и представителях

Основные идеи

Античное философское течение возникло в V веке до н. э. Мудрецы из города Элея в качестве отправной точки создания своего учения использовали математические тезисы Пифагора, сосредоточившись на идее проматериалистического исследования природного первоначала.

Основателями философской школы принято считать Ксенофана и Парменида. Они использовали разные методы убеждения, чтобы доказать окружающим свою правоту, но делали схожие выводы относительно материальности бытия и главенствующей роли разума в жизни человека. Благодаря им было сформулировано основное онтологическое положение учения элеатов, которое гласило, что ощущаемое представление о природе не может являться истинным, если не имеет разумного объяснения. В этом контексте становятся понятны и основные идеи, пропагандировавшиеся философами:

Элейская школа философии - кратко об основных идеях и представителях

  • бытие неразрушаемо и непрерывно, поэтому все сущее — лишь часть единого целого, не подверженного изменению;
  • познание невозможно без рационализма;
  • движение есть необходимая часть существования, обеспечивающая возвращение всего сущего к исходному элементу (монизм);
  • целое — это совокупность составляющих его частей, качественно отличающаяся от каждой из них;
  • пустота и небытие невозможны и не подлежат познанию;
  • в процессе формирования знания для получения достоверной информации необходимо полагаться только на разум, не доверяя чувствам.

Известные представители

В число философов, ставших основоположниками идеи единства бытия, входят:

  • Ксенафон;
  • Парменид;
  • Мелисс;
  • Зенон.

Элейская школа философии - кратко об основных идеях и представителях

Ксенафон отличался красноречием, умением увлечь слушателей. Пантеизм философии мыслителя и элеатов заключается в отрицании принятия на веру всех толкований необычных явлений природы, только тщательные исследования способны открыть истину. Он часто резко высказывался в адрес самодержцев, поэтому добиться уважения в обществе не мог.

Главным достоянием государства философ считал мудрость правителя и нравственное воспитание граждан.

Менее самоотверженным был Парменид. Этот человек происходил из знатного рода, но за высокие нравственные качества добился уважения и среди простого народа. В своем труде «О природе» мыслитель доказывает несостоятельность теории пифагорейского материализма, указывая на множественность и иллюзорность природной сущности. Он вывел собственную концепцию единства, которая требовала использовать рационализм в качестве ведущего инструмента научного исследования окружающего мира, не доверяя ограниченным чувствам.

Работа философа увлекла и его последователя Зенона. Этот мыслитель не ограничился поиском подтверждений противоречивости природы, а вывел своеобразный свод правил, состоящий из 40 апорий. Постановка некоторых из догм полностью соответствует идеям элейской школы о невозможности полностью познать бытие. Но важнейшей частью в развитии философской мысли принято считать всего 9 апорий, не получивших доказательства или опровержения даже на сегодняшний день.

В одно время с Зеноном жил и Мелисс. Его заслугой считается систематизация догм школы, формулировка важнейших тем для ее развития. Именно он расширил понятие бытия до уровня Вселенной, существующей в бескрайнем пространстве Космоса и Времени.

Роль учения

В античном мире исследовательские методы, как и сама база, были крайне ограничены. Представители элейской школы отказались от традиционного представления о мире, доказав, что оно основано на чувственных впечатлениях, не отличающихся достоверностью.

Метафизическое учение стремилось не выходить за рамки натуральной философии, но при этом замахивалось на попытки осознать, систематизировать понятие бесконечности, множественности, ограниченности или единства, что способствовало появлению новых проблем, требующих решения. Нередко елеатить — означало переходить к идеалистической диалектике, которой в дальнейшем увлекся Гераклит.

Элейская школа философии - кратко об основных идеях и представителях

Труды мыслителей были неотделимы от жизни, что объясняет тесную связь с такими направлениями философии, как искусство спора, софистика. Представители элейской школы смогли взглянуть на окружающий мир под принципиально новым углом.

Благодаря их самоотверженности и стремлению к поиску истины появились новые инструменты познания, а рационализм смог взять верх над чувствами.

Предыдущая
ФилософияФилософия стоиков - кратко об идеях, принципах и представителях
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить