Философия стоиков – кратко об идеях, принципах и представителях

Философская школа стоиков во многом отвечала идеям киников. Стоя была распространена в Греции под видом наиболее крупного античного учения, которое было основано за 300 лет до нашей эры. Основателем школы стоиков был Зенон Китайский. Первоначально он собирал своих подданных в одном из портиков Афин, то есть изначально стоя — это наименование портика.

Философия стоиков - кратко об идеях, принципах и представителях

Философия Стоицизма

В расцвет эллинизма стоицизм стал одной из самых первых философских школ. Он распространился далеко за пределы Греции: его проповедовали в Древнем Риме, он оказал влияние на развитие христианства.

Основные идеи

Как и любое другое учение, стоицизм имеет специфические особенности, отвечающие, в том числе и на вопросы: каков должен быть истинный стоик, какие действия позволительны, а какие нет:

Философия стоиков - кратко об идеях, принципах и представителях

  • Полная свобода от влияния внешнего мира, который не способен привнести гармонию.
  • Путь усовершенствования, приобретения мудрости и приумножение культурных ценностей.
  • Осуждение человеческих пороков вместе со стремлением к возвышенным идеалам.
  • Принятие аскетизма и отказ от материальных благ.
  • Непризнание законов государства, способных деградировать полноценную от природы личность.
  • Применение логического подхода к жизни.
  • Следование голосу совести и разума.
  • Воспитание терпимости и любви к окружающим.
  • Умение довольствоваться малым и ощущать внутреннюю свободу.
  • Осознание и понимание каждого мгновения жизни.
  • Диалектика и риторика объединялись в логику, которая выступала за существенные доказательства, опиралась на теорию и идеи познания, различные постулаты. Материя была выделена, как часть стоической науки, могла быть представлена не только предметами окружающего мира, но и душой человека.

    Философия стоиков - кратко об идеях, принципах и представителях

    Этика для стоиков занимала одно из самых важных мест во всем учении, ведь они ратовали за процветание культуры во всех ее проявлениях. Абсолютно все нравственные деяния являли собой благо. Философия школы стоиков призвана формировать сильную личность, с достоинством переносящую все удары судьбы. При этом внешне последователь стоицизма не должен показывать свои внутренние переживания, оставаться гуманным и разумным существом. Этика философии менялась под воздействием периодов, которые проходило учение.

    Так, во время расцвета Римской империи любому человеку было похвально относить себя к стоикам и соответствовать нравственному облику патриота, законопослушного гражданина. В период становления «Малой стои», когда императоры уже получили неограниченную власть, на первый план вышла тема свободы каждой отдельной личности, так как царившие в то время произвол и тирания уже мало кого устраивали.

    Тем не менее какой временной период не проходила бы стоя, она всегда требовала от своих последователей жестокой дисциплины, ощущение единения со всем миром, чувство долга не только перед собой, но и за слабых и обездоленных, любовь к природе и тактичность.

    Периодизация учения

    За столетия изучения дисциплины накопилось огромное количество информации, но среди них следует выделить как минимум 3 периода становления стоицизма:

    Философия стоиков - кратко об идеях, принципах и представителях

  • Самый древний: 4 — середина 2 в. до н. э. Представителем и основателем является Зенон Китайский, также принято принимать во внимание его следующих представителей: Диоген Вавилонский, Антипатр; В Древнем Риме: Марк Аврелий, Сенека.
  • Средний период, иначе именуемый как стоический платонизм. Достиг своего расцвета во 2 — 1 вв. до н. э. Его представителями считаются: Дардан, Архедем из Тарса, Мнесарх, Диодот, Афинадор и многие другие.
  • Новый период: Римский стоицизм. Был популярен в 1 — 3 вв. до н. э. Его последователи: Сенека, Марк Аврелий, Юний Рустик и другие.
  • Сенека Луций Анней

    Ведя разговор о такой философии, как стоицизм, нельзя не затронуть жизнь и вклад в учение Сенеки — одного из главнейших основателей и просветителей учения. Помимо философской деятельности, этот человек был знаменитым драматургом, писателем и сенатором.

    Его философские взгляды во многом не нравились правителям, а именно Калигуле, а затем и Клавдию. Сенека считал необходимым донести до народа сквозь свои произведения мысли по поводу устройства мира, в том числе и неразумности властей. По этой причине он дважды испытал предвкушение смертной казни, но в итоге оказался лишь сосланным на остров Корсика.

    Философия стоиков - кратко об идеях, принципах и представителях

    Сенека счел необходимым рассматривать вопросы о жизни с точки зрения естественно-научного подхода. Он считал, что если человек будет знаком с законами природы, общего устройства мира, он сможет выработать иммунитет против сил, с которыми он сам бы не выстоял. Это давало возможность побеждать болезни, предугадывать природные катаклизмы. Хотя Сенека и был в какой-то мере новатором, он все же придерживался традиционной линии вероучения и придавал большое значение этике.

    Его высказывание, помогающее понять принцип стоицизма: Большинство людей сердятся из-за обид, которые они сами сочинили, придавая глубокий смысл пустякам.

    Антонин Марк Аврелий

    Был рожден и воспитан в богатой и именитой римской семье. Уже с детских лет находился при дворе императора, входил в состав жрецов. В подростковом возрасте устраивал праздники для увеселения людей всего Рима. Был духовным приемником самого императора. Принес много пользы государству: участвовал в войнах, помогал больным, занимался созданием кафедр для обучения философии молодых поколений. Был гуманным и образованным человеком, ни на шаг не отступающим от своих стоических взглядов.

    «Скоро ты забудешь обо всем, и все, в свою очередь, забудет о тебе»

    Философия стоиков - кратко об идеях, принципах и представителях

    Философ Эпиктет

    Родился в Малой Азии. Будучи рабом, долгое время проживал в Азии, затем перебрался в Рим. От рабской жизни ему осталось имя Эпиктет, что означает «приобретенный». Полностью освободился от рабской доли в 68 году, со смертью Нерона. После изгнания из Рима за пропаганду смелых мыслей жил в Никополе. Именно здесь была открыта его школа по философии, он прививал ученикам основные идеи стоицизма, но при этом вел аскетичный образ жизни и довольствовался малым. Эпиктет не являлся автором своих собственных работ, он лишь излагал мысли, которые впоследствии были переработаны его учеником Флавием Арианом в книги.

    Так как Эпиктет много времени провел в рабстве, он придавал огромное значение учению о свободе. Она для него — одна из высших ценностей человеческого общества. Своих учеников он учил при любых обстоятельствах сохранять свою внутреннюю свободу. То есть, если человек свободен внутренне, он не может быть порабощен внешне.

    Философия стоиков - кратко об идеях, принципах и представителях

    В качестве упражнения Эпиктет предлагал чаще отказываться от своих желаний, — это укрепляет дух и делает личность неуязвимой. Также он говорил, что счастье находится внутри человека, и если он задумает стать действительно счастливым, ему достаточно будет прислушаться к себе.

    Цитаты:

    «Человек со свободной волей не может быть назван рабом»

    «Тот человек не свободен, кто сам себе не хозяин»

    Самые главные произведения: «Письма к Луцилию», «О благодеяниях», «Размышления», «О скоротечности жизни», «К себе самому», «Руководство Эпиктета».

    Понятия, близкие стоическому вероучению

    Атомизм — это физическая программа, большей частью основанная на натурфилософской теории, основой которой являются неделимые частицы — атомы. Ничто не возникает из ничего и ничто не пропадает в безвестность. Основоположником теории принято считать Демокрита.

    Фатализм — вера в существование высшей силы, судьбы, способной оказывать влияние на жизнь человека. Понятно, что при этом человек не может противостоять воле рока, а должен принять его. Эта теория наиболее близка христианской вере, куда она пришла после распространения по всему миру.

    Предыдущая
    ФилософияМонизм, дуализм, плюрализм в философии - понятие, концепция и сущность
    Следующая
    ФилософияЭлейская школа философии - кратко об основных идеях и представителях
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить