Категорический императив Иммануила Канта – кратко и понятно о морали

Фраза «относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе» часто встречается в религиозных и философских работах. Впервые это золотое правило этики было сформировано Конфуцием в 6−5 вв. до н. э. Тему, затронутую китайским мыслителем, продолжил изучать немецкий философ. Иммануил Кант в категорическом императиве кратко и понятно освещает основные проблемы морали. Он первым осуществил теоретический анализ нравственности.

Категорический императив Иммануила Канта - кратко и понятно о морали

Изучение этических проблем

Иммануил Кант посвятил свою жизнь изучению многих сфер деятельности. Он писал труды об устройстве вселенной, изучал физику, пиротехнику, фортификацию, политические системы в разных государствах. В 1770 году мыслителя назначили на должность профессора в Кёнигсбергский университет. Именно в это время начинается «критический» период в его творчестве.

Философ активно интересовался этической сферой жизни общества и значением религии. Он хотел понять, какое моральное правило может способствовать развитию гармоничных отношений в обществе. Кант пришёл к выводу, что единственным источником нравственного поведения может быть практический разум. Поступки каждого человека подчинены императивам, то есть определённым законам.

Все императивы И. Кант разделил на 2 типа: гипотетические и категорические. Поступки, совершённые под влиянием гипотетических императивов, философ называл легальными. Они направлены на достижение конкретной цели.

В качестве примера можно рассмотреть несколько ситуаций:

Категорический императив Иммануила Канта - кратко и понятно о морали

  • Мужчина решает бросить курить, чтобы поправить своё здоровье и сократить денежные траты.
  • Женщина проходит курсы повышения квалификации, чтобы продвинуться по карьерной лестнице.
  • Человек принял решение всегда говорить правду, чтобы заслужить доверие и уважение окружающих.
  • То есть, люди совершают эти действия не потому, что это соответствует их ценностям, а чтобы достичь конкретной цели.

    Такие поступки, по мнению Канта, могут принести пользу, но они не требуют нравственного выбора. Мораль тесно связана с категорическими или безусловными императивами.

    Этой категории правил философ посвятил несколько знаменитых работ.

    Суть категорического императива

    Безусловные императивы — это всеобщие законы морали, которые определяет для себя человек. Их не существует в форме конкретных предписаний. Категорические императивы лишь задают направление сознанию и деятельности человека.

    Принципы моральных законов

    Согласно кантовским учениям, у каждого человека в процессе воспитания формируется собственная система ценностей и принципов поведения. В философии эту совокупность нравственных правил принято называть максимой.

    Категорический императив Иммануила Канта - кратко и понятно о морали

    Человек является единственным автором своих моральных принципов. Но сложно представить, какова была бы обстановка в мире, если бы эти максимы основывались на антигуманистических принципах. Для соблюдения порядка в любом обществе нужны единые ценности. Основа нравственности, по Канту, заключается в чувстве долга. Этот параметр формирует границы дозволенного. Переступая через них, человек теряет чувство собственного достоинства.

    Принцип философа гласит, что каждому человеку «поступать нужно так, чтобы максима могла стать всеобщим законом». То есть ценности конкретной личности должны быть одобрены всеми людьми. Лицемерие, ложь, массовые убийства и другие негативные явления не могут служить основой развития общества. А вот добро, милосердие, честность, по мнению философа, являются правильными ориентирами. Золотое правило этики от Канта звучит не так, как у Конфуция. Главная роль в работах немецкого философа отводится не действию, а человеку.

    Роль человека в обществе

    И. Кант полагал, что человек является высшей ценностью в государстве, поэтому деятельность правительства или других объектов не должна быть направлена на ущемление прав населения.

    Категорический императив Иммануила Канта - кратко и понятно о морали

    Личности характеризуются важными параметрами:

    • свободой выбора;
    • чувством собственного достоинства;
    • практическим разумом.

    Философ выделял 2 формулировки воли: автономную и гетерономную. Первый тип формируется самостоятельно. Гетерономная воля заимствуется от другого человека, из научных или религиозных трудов.

    Однажды немецкий философ сказал: «Имей мужество пользоваться собственным умом!». Эта фраза подчёркивала мнение мыслителя о том, что максима человека должна развиваться независимо от окружающего мира. Все поступки являются результатом внутреннего выбора.

    Мировоззрение лица не зависит от внешних обстоятельств и не направлено на достижение какой-либо цели. Только при соблюдении этих условий человек свободен. Критические идеи Иммануила Канта были использованы многими политическими деятелями для формирования основ взаимодействия граждан и государства.

    Отношение к религии

    Иммануил Кант известен своими категоричными антихристианскими работами. Философ подвергал сомнению существование бога, души и бессмертия. Человек, по мнению мыслителя, свободен, поэтому не нуждается в «другом существе над ним».

    Категорический императив Иммануила Канта - кратко и понятно о морали

    Но работа «Критика практического ума» содержит выводы о том, что религия является мощным стимулом для совершенствования душевных качеств.

    Заветы, содержащиеся в Библии или других Священных Писаниях, могут играть роль всеобщих законов. Кант смог сформулировать своё универсальное понятие религии.

    Он предлагал представлять веру без бытия бога. То есть человеку достаточно совершать хорошие поступки. Конкретно в этом философ и видел сущность религии.

    Иммануил Кант продолжил изучать золотое правило этики и навсегда изменил его. Высшей ценностью он провозгласил индивида и его свободу выбора. Философом была разработана универсальная модель межличностных отношений, которой стоит руководствоваться в каждом обществе.

    Предыдущая
    ФилософияФилософия Древнего Востока - общая характеристика, черты и особенности развития

    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    11 − пять =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить