Доклад на тему: «Естественная и научная картина мира» – принципы создания, черты и формы

Естественная научная картина мира (ЕНКМ) — это совокупность общих научных представлений об окружающем мире, интегрированных в единую систему. Она объединяет в себе не только фактологическую, научную сторону, но и философское осмысление всеобщности. Доклад на тему «Естественная научная картина мира» позволит учащемуся не только ознакомиться с существующими концепциями, но также предпосылками их создания и историей развития естественно-научной мысли.

Доклад на тему: «Естественная и научная картина мира» - принципы создания, черты и формы

Принципы ЕНКМ

Доклад на тему: «Естественная и научная картина мира» - принципы создания, черты и формы

Главное в создании ЕНКМ — это установление прочных коммуникативных связей между конкретными естественными науками. В противном случае будут созданы локальные или фрагментарные картины, ограниченные одной областью познания. Всеобщая картина формируется синтетическим методом из их достижений, что, помимо всего прочего, налагает специфические ограничения на все получаемые результаты. Для научной картины характерно использование следующих лимитирующих критериев:

  • связь с практикой — это способ проверки жизнеспособности любой гипотезы и её истинности;
  • эмпирическая и теоретическая воспроизводимость — исследования можно считать истинными, если их возможно повторить с получением такого же результата;
  • системность — т. е. упорядоченность знаний, определённость их места;
  • объективность — отсутствие влияния субъективной оценки на получаемые результаты.

Системность знаний также проявляется в чёткой структуризации материального мира.

Выделяют мегамир (космос и космические тела), макромир (размеры тел сопоставимы с человеком) и микромир (атомы, элементарные частицы и кварки).

Историческая справка

Начало формирования различных мировоззренческих картин началось с донаучных попыток объяснения мироустройства. Сюда относятся космогонические мифы о трёх слонах, стоя́щих на огромной черепахе, легенды о богах-прародителях, существующие у разных культур. Позднее появились новые направления, объединяющие в себя философские и научно-теоретические идеи:

  • континуалистические;
  • математические;
  • атомистические.

Доклад на тему: «Естественная и научная картина мира» - принципы создания, черты и формы

Несмотря на то что высказанные в древности гипотезы и теории имели множество недостатков, их основная мысль — о связи между всеми аспектами бытия, — сохранилась и до наших дней. С другой стороны, именно отсутствие исследований деталей естественной картины мира и могло стать причиной кризиса поздней античной науки.

Следующим этапом в познании мира стало формирование механической картины, вдохновлённой как трудами мыслителей прошлых веков — Демокрита, Лукреция, Аристотеля, — так и вкладом ученых-современников — Коперника, Ньютона, Лапласа и Галилея. Основными её чертами стали следующие положения:

  • все тела состоят из молекул, хаотично и беспрерывно движущихся;
  • составные частицы материи неделимы;
  • всё пространство заполнено невидимой субстанцией, по свойствам приближающейся к жидкости, — эфиром;
  • все движения подчиняются законам механики Ньютона и сводятся к механическому перемещению, столкновению атомов и молекул;
  • законы механики распространяются и на процессы живой природы.

В простом быту все принципы механической картины мира соблюдались и не противоречили практике.

Но с развитием средств и методов измерений, позволявших «заглянуть» в космос, подтверждался диссонанс между моделью и реальностью. Например, в случае изучения движения небесных тел, необходимо было учитывать влияние сложных эффектов, связанных с перемещением частиц, чья скорость приближается к световой.

В 19-ом веке накопленные знания были переосмыслены и заново проанализированы с помощью электромагнитной картины мира, основанной на исследованиях Фарадея, Герца и Максвелла. Было введено понятие физического поля, открыты электромагнитные волны (эфиру вместо жидкостной также придали электромагнитную сущность).

Но к началу XX века вновь проявились недостатки теории и появилась необходимость в разработке новой картины мира.

Сегодня основной концепцией является квантовая теория поля, в которой квантовое волновое поле является универсальной формой материи, проявляющей как корпускулярные, так и волновые характеристики. Её основоположниками стали Планк, Шрёдингер, Гейзенберг и многие другие. Ключевыми науками стали квантовые механика и электродинамика, объясняющие даже тонкие взаимодействия между частицами.

ЕНКМ для учащихся

Знакомство с ЕНКМ представляется уместным в рамках таких дисциплин, как окружающий мир, естествознание, биология или физика (сложность материала должна соотноситься с уровнем обучающихся). Кроме работы на уроке, рекомендуется самостоятельное выполнение учениками индивидуальных проектов в виде сообщений и докладов. В качестве тезисов для реферата «Естественно-научная картина мира в наше время», можно использовать следующие кратко сформулированные положения:

  • мир существовал не всегда, а появился в результате Большого взрыва;
  • все глобальные процессы описываются нелинейными законами;
  • весь мир постоянно развивается и необратимо эволюционирует;
  • время — не абсолютная величина, но для измерения длительность любого изменения возможно использование абсолютной скорости;
  • в природе возможно всё, что не ограничено законами сохранения энергии и массы.

Доклад на тему: «Естественная и научная картина мира» - принципы создания, черты и формы

Другими темами докладов для учащихся может стать более подробное изложение сути исторических концепций о строении вселенной или же методология современных исследований (например, «Основные типы эмпирических и теоретических способов изучения явлений и процессов живой природы»).

Предыдущая
ЕстествознаниеВселенная - зарождение, развитие, структура и состав
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить