ПБУ – положение по бухгалтерскому учету и учетная политика организации

ПБУ — это основные нормы учета, регламентирующие законодательно ведение учета различных активов, финансовых обязательств или событий, происходящих в организации. Каждая редакция положений утверждается приказами Минфина (Министерства финансов России), ЦБ РФ, а также является обязательным условием компаний, ведущих бухучет.

ПБУ - положение по бухгалтерскому учету и учетная политика организации

Характеристика положений

С начала 2000 года в РФ принята и реализуется программа реформирования учетного процесса согласно международным указаниям стандартов финансовых отчетов. Также существуют нормативы в других странах, например, в Украине, Беларуси, Литве, Латвии.

Теоретические особенности

В России имеется четырехуровневая система нормативно-правовой базы бухучета: законодательный уровень, нормативный, методологический, а также документальный.

Нормативно-правовая база:

ПБУ - положение по бухгалтерскому учету и учетная политика организации

  • Законодательный уровень. Включает в себя законы РФ, указы Президента, постановления, устанавливающие организацию БФУ страны.
  • Нормативная база. К этой категории относятся РПБУ, Международные стандарты, План счетов, инструкция, Положение о документах и документообороте.
  • Методологические основы. Содержат инструкции, рекомендательные положения, методические основы по ведению бухучета, а также прочие рекомендательные документы. К ним относятся инструкции по составлению форм отчетности, указания по инвентаризации имущества и пассивов компании, по учету затратных статей, включаемых в производственные издержки, финансовых результатов компании.
  • Четвертый уровень. К этому пункту относятся документы, создаваемые организацией самостоятельно внутри учета, например, по видам объектов бухгалтерской учетной системы — имущества компании, исполнения долга, реализации основных операций. Руководитель компании утверждает рабочие документы для внутренней отчетности и ведения дел, а основной нормативный документ любого предприятия — это индивидуальная учетная политика.

Регулирует права учета организации Центральный банк, Федеральная комиссия по РЦБ. Нормы прочих российских законов по правилам бухгалтерского учета и ведения финансовой отчетности соответствуют ФЗ «О бухгалтерском учете».

Инструкции и прочие методологические основы утверждаются компетентными органами, профессиональными объединениями бухгалтеров, опираясь на первый и второй уровень системы учета.

ПБУ - положение по бухгалтерскому учету и учетная политика организации

Справочно-правовые системы Консультант Плюс, Гарант содержат последние изменения положений бухучета. Список ПБУ, а также их перечень регламентированы вышестоящими органами и изменяются согласно нормативным документам.

К составу ПБУ не относятся следующие положения: по ведению бухучета, по бухучету долгосрочных капиталовложений, о правилах ведения учетных операций в банках, кредитных компаниях, об эмиссии банковских карт, о правилах перевода денежных средств, о формировании кредитными компаниями финансовых резервов на возможные потери.

Изменение данных

Краткое содержание ПБУ, утверждение новых поправок должно быть доступно ведущим бухгалтерам. Любое изменение стандартов отражается на правильности ведения. С Нового года внесены поправки в ПБУ № 3 по валюте — пересчет относительно кросс-курса, разницы по неоплаченной выручке.

В компаниях, ведущих деятельность на внешних экономических, финансовых рынках, за рубежом, возможны нововведения по бухучету зарубежных активов. Из-за ужесточения валютной политики в стране все имущество или обязательства в иностранной валюте пересчитываются в национальном эквиваленте для правильного отражения в учетных операциях и отчетности.

Если имущество или исполнение обязательств выражены в валюте (долларах, евро), для которой нет курса к рублю, применяется соотношение этой валюты к общепринятой денежной единице-доллару. Возникающие разницы курсов учитываются в соответствии с МСФО, не учитывая нормативы ПБУ.

ПБУ - положение по бухгалтерскому учету и учетная политика организации

Часть валютной выручки, больше полученного ранее по этой же сделке аванса, пересчитывается на отчетную дату. Произошла унификация правил пересчета валютных обязательств и активов для фирм, работающих за рубежом.

Министерство финансов начало масштабную разработку федеральных положений на 2019−2021 гг., будут внесены новые поправки и разработаны федеральные стандарты. Правила бухгалтерского учета регламентируют главные способы ведения хозяйственной деятельности.

Поправки на 2019 года коснулись запасов, в 2020 будут внесены поправки в нематериальные активы, незавершенные капиталовложения, основные средства, задолженность, документооборот учета.

ПБУ - положение по бухгалтерскому учету и учетная политика организации

Порядок учета материалов согласно Положению 5/01 с 2019 года будет вестись по новым условиям — добавлено незавершенное производство, изменился список затрат, включаемых в оценку запасов. Последние будут оцениваться при признании.

В 2021 году планируется вступление новых стандартов: о некоммерческой деятельности, отчетности, участие в совместной деятельности, а в 2022 г. — об аренде, доходной, расходной части, финансовых инструментах, а также добыче полезных ископаемых. Изменения произойдут в 2020 году в части ПБУ 18, 13/2000, 16/02.

Основные документы

В России установлен специальный перечень положений, на основании которых бухгалтера ведут учет в компаниях и составляют итоговую отчетность. Необходимо отслеживать поправки и изменения законодательства для рационального ведения дел.

Список стандартов с 1−8

Действующих ПБУ всего 24. Последние поправки внесены в начале года. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности содержит 6 разделов и 13 статей. Указывается общеполагающий порядок ведения учетных хозяйственных операций и составления отчетности.

Список и расшифровка РСБУ:

ПБУ - положение по бухгалтерскому учету и учетная политика организации

ПБУ - положение по бухгалтерскому учету и учетная политика организации

  • № 1/2008 Положение по бухгалтерскому учету Учетная политика организации. Учтены основы создания основного документа компаний.
  • 2/08 Учетные процедуры договоров строительного подряда. Раскрываются данные о денежных или материальных поступлениях, выбытии активов, а также финансовых результатах субъектов, являющихся юридическими лицами или подрядными-субподрядными организациями, по договорам.
  • 3/06 Учет активов и обязательств в международной валюте. Фирмы осуществляют пересчет в рубли средств при расчетах в инвалюте .
  • 4/99 Бухгалтерская отчетность организации. Минфин в положении указывает на отчеты, инструкцию и порядок их составления, упрощенный вариант отчетов, создание сводных, при реорганизации, ликвидации. А также отдельно выделяется блок отчетности страховых компаний, НПФ, участников РЦБ, а также условия публичности.
  • 5/01 Учетные операции запасов. Ориентируясь на указания ПБУ по учету материалов, принимается МПЗ в виде сырья, материалов для продажи или собственных нужд. Готовая продукция и товары являются составляющей основой МПЗ.
  • 6/01 Учет основных средств. В стандарте указываются условия постановки, а также начисление амортизации.
  • 7/98 События после отчетной даты. Согласно правилам, такой ситуацией признается факт, повлиявший на финансовое состояние, движение финансовых активов или на итоговый результат. Имеет место в период между отчетной датой и периодом подписания годового отчета.
  • 8 Оценочные, условные обязательства и активы. Указывается способ признания такого объекта.

Отечественные положения в отличие от международных стандартов обязательны к исполнению. ПБУ предусмотрены разные варианты учета одного и того же объекта.

Названия нормативов с 9−24

В ПБУ содержатся основные элементы: название, номер, основы использования и признания объекта учета, основные понятия, оценка объекта, порядок учета, раскрытие данных.

Список:

ПБУ - положение по бухгалтерскому учету и учетная политика организации

ПБУ - положение по бухгалтерскому учету и учетная политика организации

  • № 9 от 1999 Доходы организации. Признается рост финансовой выгоды для компании из-за прибытия активов или погашения обязательств.
  • 10/99 Расходы. Снижение финансовых выгод из-за выбытия активов или образование обязательств, приводящее к сокращению, уменьшению капитала.
  • 11/08 Данные о связанных сторонах.
  • 12/10 Информация по сегментам. Данные о распределении финпоказателей по отдельным направлениям деятельности.
  • 13/00 Государственная поддержка.
  • 14/ 07 Учет нематериальных активов. Правила постановки на учет, начисление и списание амортизации.
  • 15/2008 Учет расходов по займам и кредитам. Проведение заемных средств, учет обязательств.
  • 16 Информация по прекращаемой деятельности.
  • 17/02 Расходы на опытно-конструкторские исследования.
  • 18/2002 Правила расчета налога на прибыль (по итогам деятельности). Нормативная база для правильного начисления и отражения налоговой части.
  • 19/02 Учетные операции по финансовым вложениям.
  • 20/03 Информация об участии в совместной деятельности. Расшифровка понятий о совместных операциях, активах.
  • 22/2010 Исправление ошибок в учете и отчетности. Содержатся данные о раскрываемости всех ошибок.
  • 23/2011 Отчет о движении денежных средств. Регламентируется правильное заполнение одноименного бухгалтерского отчета.
  • 24/11 Учетные операции затрат на освоение природных ресурсов. Это актуально для компаний, занимающихся промыслом, добычей полезных ископаемых.

Сотрудники бухгалтерии должны постоянно обновлять свои знания, читать нормативную документацию, выделять для себя изменения, происходящие в бухучете. Также важно обновлять багаж знаний по начислению заработной платы, сбору первичной документации, а также составлению баланса или других форм.

Предыдущая
БухгалтерияСинтетический и аналитический учет - цели использования, взаимосвязь и отличия
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

6 + один =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить