Синтетический и аналитический учет – цели использования, взаимосвязь и отличия

Бухгалтерский учет включает в себя понятие синтетический и аналитический учет. Первый термин характеризует обобщение полученной информации, а аналитика раскрывает данные более детально, используя натуральные измерители вместе со стоимостными и субсчетами. Между ними существует взаимосвязь и различие.

Синтетический и аналитический учет - цели использования, взаимосвязь и отличия

Детальная информация

Аналитический учет (АУ) представляет собой учет на одноименных счетах. Он включает подробную информацию об активах, задолженности, выбытии, а также хозяйственных операциях внутри каждого отдельного взятого синтетического счета (СС).

Понятие и характеристика

Аналитические счета служат для фиксирования изменений средств и их источников. Количество таких объектов, открытых к конкретному синтетическому счету, определяется организацией в зависимости от количества предъявленных объектов. Аналитический счет может вестись для подробной детальной информации хозяйственных средств и может состоять из характеристики прочих активов, используемых в компании.

Измерители АУ:

  • Денежные.
  • Натуральные.
  • Трудовые.

Синтетический и аналитический учет - цели использования, взаимосвязь и отличия

Учетные позиции можно использовать, предназначать для конкретики и детальной трактовки данных о наличии, состоянии, движении средств, источников их формирования. Аналитические счета (АС) необходимы для установления хозяйственной деятельности и финансового результата организации.

Например, по учету материалов АС служат для установления количественно-суммового выражения, в котором остатки и движение ТМЦ отражаются в материальном и натуральном измерителе.

Вводить, открывать новые счета нужно в случаях, когда требуется детализация учета (по степени классификации, видам, количеству сотрудников). Должно соблюдаться важное условие — соответствие оборотов и сальдо.

Расчет оплаты труда в части начисленной зарплаты ведется в физическом и финансовом измерении. Ведение способом двойной записи не предусмотрено, но может использоваться отражение операции.

Синтетический и аналитический учет - цели использования, взаимосвязь и отличия

Группировка информации АУ в пределах конкретного счета отличается совокупностью на отдельно взятых позициях. Субсчета — это промежуточные счета между двумя типами счетов, которые могут делиться на оставляющие.

Особенности детализации счета:

  • Объединяет разные аналитические счета.
  • Соединяются синтетической учетной позицией.

Используются при формировании отчетности и в анализе для получения общих данных в дополнение к информации, хранящейся на счетах.

Правила ведения счетов

В век автоматизации и передовой компьютерной индустрии АУ ведется на аналогичных позициях учета, что и синтетический (СУ). Последний, в свою очередь, встраивает в него детализацию, по которой объекты систематизируются и группируются.

Например, обязательства перед контрагентами компании отражаются по кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Только данные АУ позволяют получить точную информацию о размере общего долга и задолженности перед каждым контрагентом.

Название поставщика Сумма (руб.) Код АУ
ООО «Горка» 10000 000035
ИП Попов В. В. 5000 000065
ООО «Алтай» 20000 000112
ИТОГО 35000 х

Благодаря такому учету любые нарушения неоплаты или ошибочного начисления будут пресечены. Данные АУ равны оборотам и сальдо по СС.

Преимущества простых аналитических счетов:

Синтетический и аналитический учет - цели использования, взаимосвязь и отличия

  • Упрощение ведения.
  • Позволяет открыть, внедрить специфическую группировку учетных позиций в зависимости от назначения.
  • Создание эффективной системы учета в организации.

Бухгалтерский учет практически не ведется на бумажных носителях, при ведении АУ часто применяется кодировочная система. Код аналитического учета — это определенный системой кодировки программы 1С специальный номер, установленный конкретному элементу в автоматизированном режиме.

Кодировка АУ упрощает и ускоряет процесс компьютерной обработки данных и формирования отчетов. Для этого и применяется специальный код в приходно-кассовом ордере (ПКО). Так, при авансовых платежах в кассовых документах будет учитываться соответствующий код контрагента.

Бухгалтерские регистры

Синтетический и аналитический учет - цели использования, взаимосвязь и отличия

Сотрудники бухгалтерии ведут аналитический учет объектов в разрезе регистров 2, 3, 4 и 5 уровня. Важно знать какую цель эти объекты несут для организации. Система ведения АУ предполагает подробный учет по движению активов (поступление и выбытие) в денежном и натуральном измерении.

Аналитика также ведется на бумажных носителях. Например, для учета движения МПЗ на складе по каждому отдельному виду номенклатуры заполняется Карточка учета материалов. Она является основополагающей информацией для ведения записей по синтетическому счету 10 «Материалы».

Банковская выписка является регистром аналитического учета по расчетному счету, а также служит основанием для бухгалтерских записей. Приложенные к выписке документы фиксируются штампом «Погашено».

Наиболее распространенным регистром аналитического учета является ведомость. Данные о том, какие счета являются аналитическими и синтетическими указано в Плане счетов и инструкции по его использованию.

В зависимости от деятельности компании созданный специально для ведения учета план счетов содержит конкретное число уровней, а также субсчетов, открытых к отдельному счету. В профильных программах число доступных к созданию субсчетов нельзя ограничить.

Благодаря полному занесению информации в базу 1С Предприятие реализуется подробный анализ деятельности компании, а также может осуществляться сверка данных, контроль правильности ведения учета.

Синтетический и аналитический учет - цели использования, взаимосвязь и отличия

Формирование оборотной ведомости по аналитическим счетам такое же, как и при создании сводного документа по разным позициям СУ. Оборотно-сальдовая ведомость содержит остатки (сальдо) и движение операций по счетам за конкретный период. Исходные показатели для формирования оборотных ведомостей берутся из счетов, по которым отмечено движение активов или пассивов. В сформированной «Оборотке» содержатся итоговые остатки по Кт или Дт (сальдо), обороты по Кт и Дт, а также наименование счета.

Например, во время работы могут открываться ведомости по НДС, где указывается справочная информация о сумме налога. Ведение учета с применением двойной записи на счетах по регламентированному плану является обязанностью компании. Движение по учетным позициям и итоги СУ могут составляться на основе регистров, показываются в Главной книге. Последняя составляющая является основополагающим документом для формирования финансовой отчетности.

Чаще для составления отчетов по аналитике и бухгалтерских записей может использоваться месячный период.

Обобщение данных

Синтетические позиции предназначены для однородных групп средств, источников, хозяйственных операций и итоговой деятельности. Этот вид учета связан с аналитическими счетами.

Описание и главный принцип

Синтетический учет представляет собой обобщенную информацию об активах и пассивах компании. Пример синтетической учетной позиции первого порядка 10 «Материалы» содержит несколько субсчетов, которые закрепляются в учетной политике и Плане счетов каждой фирмы индивидуально.

Субсчета 10:

  • Сырье.
  • Полуфабрикаты.
  • Топливо.
  • Тара.
  • Запчасти.
  • Прочие.
  • Внутри каждого отдельно взятого субсчета детальная расшифровка идет на АС и виды материалов.

    Иерархия порядка счетов:

    • Синтетические счета (01, 02, 03).
    • Субсчета (10.1, 10.2).
    • 3, 4, 5. Аналитические.

    Синтетический учет ведется на одноименных счетах учета согласно Плану счетов. Содержащийся в Плане счет является инструментом ведения СС, предоставляющего обобщенную информацию об объектах. Например, сальдо по Дт счета 01 «Основные средства» информирует об общей стоимости объектов ОС на отчетную дату, а сальдо по Кт счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» показывают задолженность компании перед работником по выплате заработной платы.

    Связь и отличие

    Для оперативного и правильного контроля над деятельностью необходимы обобщенные данные — сводные и подробные. Два понятия имеют сходства и отличительные особенности. Синтетический учет является учетом общих данных о видах активов, обязательств, операций, ведется на счетах СУ.

    Синтетический и аналитический учет - цели использования, взаимосвязь и отличия

    Аналитический учет осуществляется в лицевых, материальных и прочих счетах, группирующих детальные данные об активах, пассивах фирмы по каждому счету. Данные АУ раскрывают и детализируют информацию, отраженные на СУ, сложенные данные должны равняться строке «Итого» счета. В этом заключается их связь.

    Счета АУ объединяются синтетическим счетом, но иногда возникает необходимость дополнительной группировки с помощью субсчетов.

    Равенство данных характеризуется примером по счету 70. Сальдо по кредиту на конец сентября составляет 130000 р. Данные АУ по этому счету зафиксированы детально относительно другого учета.

    Сотрудник: Сумма (руб.)
    Колесова О. В. 30000
    Романенко А. А. 50000
    Минько Р. В. 50000
    Итого: 130000

    Итоговая сумма данных АУ соответствует сальдо СС (130000 р).

    Синтетические и аналитические счета связаны друг с другом, потому что на основании одинаковых документов отображаются аналогичные операции, но с разным уровнем детализации. На синтетическом счете — общей суммой, а на АС — частными величинами.

    Если дебетуется или кредитуется синтетический счет, то происходит аналогичное с СС. Обороты и сальдо АС равняются движению по счету и остатку синтетического счета. Если величины не равны между собой, значит, бухгалтер допустил ошибку и нужно пересмотреть ведение учета. Данные аналитического и синтетического учета применяются для формирования отчетности. По информации, указанной на счетах, производится экономический анализ хозяйствующего субъекта. Может определяться по схеме финансовый результат деятельности организации.

    Предыдущая
    БухгалтерияКалькуляция - основные понятия, примеры расчетов себестоимости
    Следующая
    БухгалтерияПБУ - положение по бухгалтерскому учету и учетная политика организации
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    6 + девятнадцать =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить