Оборотные средства предприятия, их структура, учет и анализ

Оборотные средства играют важную роль в деятельности любого производственного и торгового предприятия. Фактически, организация может даже не иметь на балансе дорогостоящих основных средств, но без товаров и расходных материалов она не сможет извлекать прибыль.

Несмотря на то, что оборотные средства (ОС) наравне с основными фондами формируют активы и производственную базу предприятия, порядок отражения их в учете имеет свою специфику. Важное значение играет и правильная оценка эффективности их использования.

Классификация оборотных средств

В экономическом анализе эти активы принято делить по трем основным признакам:

  • сфера обращения;
  • источники формирования и финансирования;
  • возможность нормирования.

Сфера обращения

Данная категория включает следующие виды ОС:

  • находящиеся в производственной сфере – это все материалы и прочие ресурсы, которые используются для изготовления готовой продукции, то есть они кардинально меняют свою форму;
  • числящиеся в сфере обращения – это товары, приобретенные для последующей перепродажи, упаковочные материалы, тара и денежные средства.

Источники формирования и финансирования

Второй признак классификации – по источникам формирования и финансирования, который включает в себя:

  • собственные ОС – это все ресурсы, приобретенные за счет внутренних источников финансирования;
  • заемные ОС – это часть оборотных активов, приобретенная за счет кредитных средств или взятая на иных условиях у сторонних контрагентов.

Возможность нормирования

Последний признак – по возможности нормирования, включает такие данные:

  • нормируемые – это материальные ресурсы, расход и остатки которых можно спрогнозировать, сформировав необходимые резервы;
  • ненормируемые – это денежные средства, задолженность дебиторов и отгруженная продукция.

Отражение оборотных средств в бухгалтерском учете

В отличие от основных фондов, операции с которыми учитываются преимущественно на трех счетах (01, 02 и 08), ОС не так однозначны по своим экономическим характеристикам. Вследствие этой особенности проводки с оборотными активами охватывают обширный перечень счетов бухучета. Чтобы устранить путаницу и противоречия в трактовках, необходимо принять во внимание стадии, которые проходят оборотные средства в процессе хозяйственной деятельности фирмы. Их всего три:

  • денежная
  • производственная
  • товарная

Денежная

Денежная стадия говорит сама за себя. На этом этапе ресурсы не имеют материальной формы, то есть ОС отражаются преимущественно на счетах учета финансовых средств. К ним относятся:

  • 50 – деньги в кассе.
  • 51 и 52 – средства на текущих расчетных и валютных счетах.
  • 55 – чеки, депозиты и прочие подобные активы.
  • 57 – переводы в пути.
  • 58 – вложения в ценные бумаги, вклады, займы (выданные) и так далее.

Важно! Если в организационной структуре компании нет производственных цехов или торговых точек, а акцент делается на финансовую или консалтинговую деятельность, оборотные средства будут отражать преимущественно объем имеющихся у нее денежных средств.

Производственная

Производственная стадия характеризует процесс изготовления готовой продукции. На данном этапе оборотные средства отражаются как сальдо сразу по нескольким разделам плана счетов. Сюда относятся:

  • 10 – расходные материалы (здесь же можно отметить и счет 19 – входящий НДС).
  • Все счета из 20-ой группы (полуфабрикаты собственного изготовления, основное производство и так далее).
  • 43 – готовая продукция.
  • 46 – выполненные этапы по незавершенным работам.

Рассмотрим простейший пример того, как оборотные средства в бухучете проходят через денежную и производственные стадии. Пусть фирма будет заниматься изготовлением мебели. В документах найдут отражение следующие проводки:

  • Д 60 К 51 – фирма перечислила поставщику оплату за древесину;
  • Д 10 К 60 – древесина принята к учету;
  • Д 20 К 10 – пиломатериалы направлены в цех;
  • Д 43 К 20 – принята к учету готовая продукция.

На этом простом примере хорошо видно, как оборотные средства сначала были просто деньгами, но в процессе работы организации кардинально изменили свою форму. Это же правило касается и других статей, входящих в состав производственных расходов, например, зарплаты, которая также “перетекает” из денежной формы в себестоимость продукции. И последняя стадия кругооборота ОС дает им товарную характеристику. По косвенным признакам сюда можно отнести и сальдо 43 счета, но чаще всего здесь имеются в виду именно покупные изделия, предназначенные для перепродажи. В бухучете для аккумуляции соответствующих данных используются следующие счета:

  • 41 – товары и тара на складе;
  • 45 – товары отгруженные;
  • 62 – дебиторская задолженность.

Важно! Поскольку в ряде отраслей полезный продукт не имеет натуральной формы (услуги, консультации и так далее), оборотные активы в таком случае будут отражаться в основном как сальдо денежных средств и дебиторской задолженности.

Оборотные средства в балансе

В балансе ОС отражаются во втором разделе, который так и называется – оборотные активы (табл.1).

Таблица 1. Оборотные активы

Оборотные средства предприятия, их структура, учет и анализ Как можно заметить, сюда включаются запасы, НДС, задолженность клиентов, деньги и финансовые активы.

Анализ оборотных средств

Информация, представленная в балансе, и сведения из отчета о финансовой деятельности позволяют определить несколько базовых показателей, важных для оценки общей эффективности работы предприятия.

Средняя скорость оборота ОС

Первый из показателей – это средняя скорость (П) оборота ОС. Его можно рассчитать по формуле:

П = СО х Д/В, где:

  • СО – средняя стоимость оборотных активов за период;
  • Д – продолжительность анализируемого периода в днях (обычно это год или полугодие);
  • В – выручка за период.

Важно! Далеко не все организации фиксируют остаток оборотных средств на конец каждого месяца. Поэтому их среднюю стоимость можно грубо определить, исходя из величин, отраженных в балансе на начало и конец отчетного периода (простыми словами, по двум цифрам). Обычно рассчитывается среднегодовое значение.

Этим показателем характеризуется период, в течение которого оборотные средства полностью проходят весь цикл от закупки сырья до получения денежных средств от клиентов за проданную готовую продукцию. Если в организации несколько цехов (переделов), можно найти и “частные” периоды, каждый из которых определяется следующим соотношением:

Пч = COч х Д/Вц, где:

  • COч – средняя стоимость оборотных активов за период, задействованных в цехе;
  • Вц – стоимость изготовленных в цеху полуфабрикатов.

Такая разбивка позволяет оценить, какие участки отнимают большего всего времени в общем производственном цикле. Исходя из полученных сведений, экономист своевременно планирует загрузку оборудования.

Коэффициент оборачиваемости

Следующий важный показатель – коэффициент оборачиваемости. Он тесно связан со значением П (средней скоростью оборота ОС) и определяется по следующей схеме:

Коб = В/СО

По своей сути, коэффициент Коб показывает, как эффективно компания использует имеющиеся ресурсы.

Важно! При прочих равных, чем выше его величина, тем лучше, но нужно еще делать поправку на отрасль, так как в торговле Коб всегда выше, чем в производстве.

Коэффициент текущей ликвидности

При анализе оборотных средств не менее интересен и коэффициент текущей ликвидности. Он выполняет важную функцию – показывает, как за счет ОС фирма может погасить свои краткосрочные обязательства. Пример формулы выглядит так:

Ктл = (ОС – ДЗ)/КО, где:

  • ДЗ – дебиторская задолженность (долгосрочная);
  • КО – краткосрочные обязательства фирмы;
  • ОС – стоимость оборотных средств.

Норматив оборотного капитала

При составлении планов и в процессе мониторинга деятельности фирмы пристальное внимание должно уделяться не только перечисленным выше коэффициентам, но и нормативам ОС – как общим, так и по ключевым позициям. Под этим термином понимается минимальный запас денежных средств, материалов или товаров для обеспечения бесперебойной работы предприятия. Общепринятых стандартов по разработке нормативов нет. Тем более, во многом они выражают общее развитие экономической среды: чем больше поставщиков на рынке и чем дешевле ресурсы, тем он ниже, ведь при таких условиях фирма всегда может легко восполнить недостаток. Поэтому каждая организация рассчитывает их, исходя из собственных показателей в прошлом. Мировая практика показывает, что запасы должны формироваться с небольшим излишком на случай повышенного спроса (когда требуется загрузить дополнительные мощности) или с поправкой на возможный рост брака. С другой стороны – чрезмерный избыток запасов приводит к неоправданной заморозке средств и снижению ликвидности. Кроме этого, хранение излишков требует дополнительных расходов на хранение. Следовательно – необходимо соблюдать оптимальный баланс и ориентироваться на рынок. Таким образом, оборотные средства играют в бизнес-цикле ключевую роль. На практике они даже важнее основных фондов, так как последние можно арендовать, взять в лизинг или восстановить из ранее списанных объектов, но без покупки сырья, товаров и обеспечения фирмы денежными средствами ни один проект не принесет прибыли. Пример анализа оборотных средств показан в приложенном ниже видео.

Предыдущая
БухгалтерияБухгалтерский баланс - структура таблицы, примеры ведения учета
Следующая
БухгалтерияБухгалтерский учет материально-производственных запасов на предприятии
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

8 + 16 =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить