Покровная ткань растений – особенности строения, функции в таблице

Покровная ткань растения – это наружная ткань, которая защищает растения от неблагоприятных воздействий окружающей среды (перепадов температур, засухи, механических повреждений) и от различных бактерий, вирусов и грибов. Также эти ткани способствуют всасыванию и выделению воды (какую иногда приходится удерживать), осуществляют газообмен.

Покровная ткань растений – особенности строения, функции в таблице

Выполняемые функции

Таким образом, покровная ткань выполняет следующие функции:

  • защитную (отделяет внутреннюю среду растения от внешней среды);
  • обменную;
  • выделительную;
  • рецепторную.

Покровная ткань растений – особенности строения, функции в таблице

Рис 1. Покровные ткани растений схематически

Виды

Выделяют такие виды покровной ткани, как

  • первичная (расположена: эпидерма – в стебле, экзодерма – корне);
  • вторичная или пробка (расположена также в корнях и стеблях растений – перидерма; она обычно появляется после того, как отмирает эпидерма);
  • дополнительная покровная ткань или корка (ритидом).

Молодой корень может быть также покрыт ризодермой, похожей по своему строению на эпидерму, но в целом эпидерма и экзодерма непохожи ни по строению, ни по происхождению.

Эпидермис – это живая ткань, пробка и корка – это мертвые ткани, клетки которых, отмирая, заполняются воздухом и дубильными веществами, при этом продолжая выполнять свои основные функции – формировать защитные слои, оберегающие растение от неблагоприятных факторов.

Особенности строения

Все разновидности покровной ткани похожи по своему строению (покровные ткани растений образованы из клеток и межклеточного пространства) и имеют определённые особенности.

  • В покровных тканях очень много клеток и мало межклеточного вещества.
  • Клетки и другие структурные частицы расположены очень близко друг к другу
  • Покровная ткань быстро регенерирует (клетки живут не долго, быстро делятся, за счёт чего ткань постоянно обновляется).

Строение и функции разных видов покровной ткани представлено ниже в таблице, которую можно использовать на уроках по природоведению в 5 классе.

Покровная ткань растений – особенности строения, функции в таблице

Рис 2. Эпидерма растения

Виды покровной ткани растения и их функции

Вид покровной ткани Строение Функции
Эпидерма У высших растений вся поверхность этой ткани покрыта кутикулой – слоем воска кутина.

Есть специальные поры – устьица, которые состоят из нескольких замыкающих и побочных клеток. Также присутствуют волоски или трихомы, состоящие из одной или нескольких клеток.

Эта ткань обеспечивает газо – и водообмен,  осуществляет регуляцию температуры.

Волоски могут выполнять защитную функции (как, например, у крапивы).

Перидерма

 

Состоит из трёх слоёв: феллема (наружный слой или пробка), феллоген (основной слой, при делении клеток которого образуются два других слоя), феллодерма. В этой ткани расположены так называемые чечевички, которые способствуют газообмену. Эта ткань защищает растение в том числе и от болезнетворных организмов.
Корка Состоит из отмерших клеток феллогена. Эта ткань способно растягиваться до определённых пределов, но она не эластична, именно поэтому на ней постепенно могут образовываться трещины. Эта ткань необходима для защиты растения от механических повреждений.  Интересно, что корка способно уберечь растение даже от огня. Именно поэтому многие деревья выживают после лесных пожаров.

 

Покровная ткань растений – особенности строения, функции в таблице

Рис 3. Вид коры под микроскопом

Все ткани могут быть как многослойными, так и однослойными. Например, ризодерма, покрывающая корень, однослойная ткань, а эпидермис – многослойная. Перидерма также сложная, многослойная покровная ткань.

У некоторых видов растений, особенно тех, которые растут в засушливых местностях, есть ещё одна ткань (относится к первичным) – веламен, который покрывает только корни растения. Именно этот слой обеспечивает своевременное поступление влаги в листья и стебли растения.

Разные ткани образуются в разный период «жизни» растения. Так корка может образовываться у высших древесных растений лишь 8, 25 году жизни (сосна и дуб соответственно). У некоторых же она вообще может сформироваться и на 50-ому году жизни (у граба).

Что мы узнали?

Покровные ткани есть у животных и растений. У растений имеется три вида покровной ткани, которые выполняют разные функции, хотя основное значение любой покровной ткани – защищать растение.  Строение покровной ткани растений несложное, но имеет свои особенности. Ткани бывают однослойные и многослойные. Некоторые виды ткани начинают формироваться тогда, когда растение достигает определённого возраста.

Предыдущая
БиологияОбразовательная ткань растений (меристема) – основные функции
Следующая
БиологияТкани растений – строение и функции в таблице, виды и типы
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
1
Супер
1
Спринт-Олимпик.ру