Одним из многочисленных царств животных являются бактерии. В этой статье мы расскажем о роли бактерий в природе и жизни человека, познакомим с болезнетворными представителями этого царства.
Бактерии в природе
Данные живые организмы одними из первых появились на нашей планете. Распространены они повсеместно. Бактерии обитают на дне водоёмов, в почве, могут выдерживать как низкие, так и высокие температуры.
Значение этих организмов в природе неоспоримо. Именно бактерии обеспечивают круговорот веществ в природе, который является основополагающим жизни на Земле. Органические соединения под их воздействием изменяются и распадаются на неорганические вещества.
Почвообразовательные процессы обеспечивают почвенные микроорганизмы. Остатки растений и животных распадаются и преобразуются на гумус и перегной только благодаря бактериям.
В водной среде представителей данного царства используют для очищения водоёмов, а также сточных вод. Благодаря своей жизнедеятельности бактерии из опасных органических веществ делают безопасные неорганические.
Рис. 1. Роль бактерий в природе.
Болезнетворные микроорганизмы
Однако есть бактерии, которые приносят вред другим живым организмам. Болезнетворные микроорганизмы могут вызывать заболевания у растений, животных и человека. Например:
- Сальмонелла вызывает брюшной тиф;
- Шигелла – дизентерию;
- Клостридиум – столбняк и гангрену;
- Туберкулёзная палочка – туберкулёз
- Стафилококки и стрептококки – гноение и т.д.
Пути передачи могут быть разнообразны:
- при чихании, разговоре, кашле от больного человека;
- при физическом контакте;
- при помощи переносчиков (насекомых, грызунов);
- через проникновение в раны.
Многие болезни заканчиваются летальным исходом, из-за своей способности приспосабливаться к лекарствам, бактерии не так просто уничтожить. Современная наука активно борется с болезнетворными микроорганизмами, выпуская новые лекарственные препараты.
Рис. 2. Болезнетворные микрорганизмы.
Изучение физиологии бактерий основал Луи Пастер ещё в 1850-х годах. Его исследования продолжили М. В. Бейеринк и С. Н. Виноградский, которые исследовали значение микроорганизмов в природе.
Использование бактерий
Человечество научилось использовать бактерии себе во благо, например:
- при производстве лекарственных средств;
Существуют специальные виды бактерий, которые способны вырабатывать сильнейшие антибиотики, такие как тетрациклин и стрептомицин. Своим воздействием они убивают многие болезнетворные микроорганизмы.
- приготовление новых продуктов питания;
- выпуск органических веществ;
- получение кисломолочной продукции (йогурты, закваски, кефиры, ряженки);
- изготовление различных сортов сыров;
- виноделие;
- маринование и закваска овощей.
Рис. 3. Использование бактерий человеком.
Что мы узнали?
В природе и жизни человека бактерии имеют большое значение. Без этих микроорганизмов не мог бы происходить круговорот веществ в окружающей среде. И хотя многие из них могут приносить вред жизни и здоровью, использование бактерий человеком позволило бороться со многими болезнями и изготавливать массу новых продуктов питания.
Предыдущая