Желудочный сок — состав, ферменты и основные функции в пищеварении

Жидкость, выделяемая клетками слизистой желудка, содержит в себе пищеварительные ферменты. Желудочный сок вырабатывается у человека внутренними стенками органа, что необходимо для поддержки определённого уровня секреции, создания кислой среды, облегчения пищеварения. Величина кислотности секрета отмечается водородным показателем (рН).

Желудочный сок - состав, ферменты и основные функции в пищеварении

Значение показателя

В период переваривания либо присутствия пищи в кишечном тракте значение показателя составляет 1,6−2. Для среды характерна сильная кислая реакция. Показатель может иметь максимально возможное значение (рН = 8).

Желудочный сок - состав, ферменты и основные функции в пищеварении

Некоторые шлунковые (желудочные) заболевания сопровождаются высоким значением рH. Основные функции клеток внутренней оболочки органа — вырабатывать соковые компоненты. За 24 часа в системе пищеварения взрослого может выделяться до двух литров жидкости. Чтобы определить значение показателя, пациенту назначается рН-метрия. В роли суточного количества желудочного сока выступает базальная секреция — жидкость в состоянии покоя. Её не должна стимулировать пища. Суть метода:

  • забор жидкости;
  • исследование состава.

Полученный результат сопоставляется с таблицей норм. У мужчин должно вырабатываться 80−100 мл/ч сока, 2,5−5,0 ммоль/ч соляной кислоты и 20−35 мг/ч пепсина. Максимальное суточное количество желудочного сока составляет у мужчины 22−29, а у женщины — 16−21.

Свойства и функции

Соковые выделения пищеварительного отделения в норме могут представлять незначительное количество слизи, но без цвета и запаха. Желтый либо зеленый оттенок указывают на желчь и патологический рефлюкс. Коричневый либо красный цвет связан с наличием крови в соке. При появлении гнилостного запаха проводится комплексное обследование. Подобное явление указывает на появление содержимого в кишечнике. В состав желудочного сока может входить большое количество слизи, что указывает на воспаление слизистой органа.

Главные функции желудка:

Желудочный сок - состав, ферменты и основные функции в пищеварении

  • Эндокринная. Орган способен выделять биологически активные вещества, белки и гормоны.
  • Защитная либо бактерицидная. Функция реализуется путём выработки соляной кислоты.
  • Экскреторная. Усиливается при появлении почечной недостаточности.
  • Всасывающая. Регуляция процесса всасывания воды, соли, сахара.
  • Противоанемическая. Обеспечивает всасывание из пищи витамина В12.
  • Химическая. Защита организма от химической обработки пищи, попавшей в орган.
  • Переваривающая. Ферменты желудочного сока могут расщеплять и обрабатывать продукты питания, перемещая их в кишечник.
  • Действия компонентов

    В норме желудочный сок (ЖС) должен состоять из соляной кислоты, бикарбоната, пепсина, пепсиногена и других веществ. Клетки желудка секретируют соляную кислоту, которая считается важной составляющей сока. Главные его функции:

    • поддержка определённого уровня кислотности в желудке;
    • обеспечение превращения пепсиногена в пепсин;
    • препятствование проникновению микробов;
    • способствование набуханию белковых компонентов;
    • стимулирование выработки секрета железы.

    Желудочный сок - состав, ферменты и основные функции в пищеварении

    Постоянная концентрация кислоты равна 0,3−0,5%. Чтобы защитить слизистую от действия состава, используются бикарбонаты. Они продуцируются мукоидными клетками. Их концентрация равняется 45 ммоль/л. Пепсин действует на белки разных классов, что зависит от его изоформы. Пепсины получаются из пепсиногенов. Процесс наблюдается после попадания последних в среду с определённым значением рН. Продукция пепсиногенов входит в функции главных клеток фундальных желёз.

    В свойства слизистой входит защита слизистой оболочки органа. Слизь может начинать формироваться из слоя геля, толщиной в 0,6 мм. Состав концентрирует бикарбонаты, нейтрализуя кислоту. Таким способом выполняется защитная функция слизистой от повреждающего воздействия соляной кислоты с пепсином.

    Фактор Касла является ферментом, переводящим неактивную форму витамина В12 в активную. В химический состав ЖС входят следующие вещества:

    • вода;
    • хлориды;
    • фосфаты;
    • аммиак.

    Пепсин и кислота

    Желудочный сок - состав, ферменты и основные функции в пищеварении

    Ферменты-катализаторы способствуют распаду макромолекул. Пепсин гидролизует белки разных классов, включая гастриксин. ЖС хорошо переваривает глобулины, альбумины. В состав жидкости входит незначительное количество липазов.

    В париетальных клетках железы может образоваться соляная кислота. Её концентрация равняется 160 ммоль/л. Она играет следующую роль в процессе пищеварения:

    • разжижение вещества, образующего пищевой комок;
    • активизация гормонов с ферментов;
    • поддержка нужного показателя рН.

    Желудочный сок считается отличным антисептиком. В растворе соляной кислоты присутствуют ионы Н+ и Cl-. В норме в ЖС концентрация первого компонента равняется 0,5%. Кислотность считается важной характеристикой желудочного сока. Сок выделяется в процессе приема пищи, при виде продуктов питания, их упоминании.

    Неприятный вкус затормаживает и прекращает выделение ЖС. Кислотность повышается либо понижается при определённых патологиях печени, желудка, желчного пузыря.

    На значение показателя прямое влияние оказывают стрессы. Процессы снижения и повышения секрета сопровождаются болями в области живота.

    Слизистые вещества

    Роль слизи заключается в защите желудка от отрицательного воздействия пепсина, нормализации кислотности. Она делает сок вязким, что обеспечивает лучшее обволакивание пищевого комка. Дополнительные свойства слизи:

    • наличие бикарбонатов, которые придают щелочную реакцию;
    • обволакивание стенок;
    • пищеварительные функции;
    • регуляция кислотности.

    Желудочный сок - состав, ферменты и основные функции в пищеварении

    Бикарбонатные анионы, входящие в состав ЖС, выделяются в процессе работы поверхностного эпителия. Таким способом нейтрализуется кислая среда. В норме значение показателя равняется 45 ммоль/л. Особую роль в процессе метаболизма витамина В12 играет фактор Касла. Он активирует составные компоненты пищи, транспортируя БАДы в костный мозг. На следующей стадии формируются красные кровяные тельца.

    Процесс пищеварения

    Питательные вещества начинают расщепляться во рту. Из полисахаридов образуются декстрины. Пища попадает в желудок. Сок, выделяемый стенками, переваривает до 35% углеводов. Если нарушается такой механизм, развиваются заболевания, при которых пациент испытывает чувство тяжести, боль в желудке, изжогу, отрыжку.

    Процесс пищеварения сопровождается разрушением составных компонентов. Они изменяются в желудке через каждые пять часов. После вторичной обработки отделяются оставшиеся вещества от пищи. Упрощается последующее переваривание.

    Гиперсекреция проявляется усиленным выделением сока, повышенной кислотностью. Подобные явления наблюдаются после приема острых приправ, некоторых продуктов питания, спиртных напитков. Длительные стрессы, отрицательные эмоции тоже раздражают желудок. Усиливается секреция при гастрите, язве и других патологиях пищеварительной системы.

    Желудочный сок - состав, ферменты и основные функции в пищеварении

    Признаки кислотности в желудке — рвота с изжогой. Для нормализации секрета показана диета, прием спазмолитиков (Но-Шпа). Чтобы облегчить усвоение и переваривание продуктов, принимается Мезим, Панкреатин. Низкая выработка сока указывает на наличие инфекции, при поражении стенок органа. При проявлении любых отклонений от нормы рекомендуется пройти комплексное обследование. Терапия проводится после постановки точного диагноза, определения кислотности и состава пищеварительного сока. Профилактика кислотности и других патологий органов ЖКТ заключается в правильном питании, активной жизни.

    Предыдущая
    БиологияЛисторасположение - виды, примеры и значение в биологии
    Следующая
    БиологияТипы взаимоотношений между организмами - описание и примеры
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить