Строение и функции иммунной системы человека

В повседневной жизни человек постоянно сталкивается с патогенными факторами различной этиологии. Иммунная система предотвращает развитие заболеваний в результате нейтрализации патологического влияния вредоносных факторов на организм человека.

Органы иммунной системы человека

Органы иммунной системы подразделяются на две большие группы:

  • центральные;

  • периферические.

  • Данное разделение основано на типах дифференцировки и развития иммунных клеток в тех или иных органах, в которых происходит лимфопоэз.

    К центральным органам иммунной системы относятся красный костный мозг (расположен в эпифизах костных структур) и тимус, который располагается в верхнем средостении. В данных органах происходит антигеннезависимая дифференцировка Т- и Б-лимфоцитов, в результате чего образуются «наивные» лимфоциты – первый этап созревания клеток иммунной системы.

    К периферическим органам иммунной системы относятся селезенка, лимфатические узлы, лимфоидные образования полости рта, глотки, кишечника и так далее. В данных структурах реализуется антигензависимая дифференцировка лимфоцитов, результатом которой является формирование лимфоцитов («зрелых»), способных реагировать на воздействие тех или иных антигенов и вступать в реакции их нейтрализации.

    Строение и функции иммунной системы человека

    Антиген – это структура (чаще всего белковой природы), которая представляет собой чужеродный фактор для человеческого организма. Антигенами обладают многие болезнетворные микроорганизмы, вирусы, грибы, эритроциты и тромбоциты человека. Однако антигенные образования самого организма не воспринимаются иммунной системой как чужеродные в связи с тем, что её клетки проходят в тимусе два типа селекции: «положительную» и «отрицательную», в результате которых у иммунных клеток возникает явление толерантности к антигенам, расположенных на поверхности клеток и тканей организма.

    Антитело – это белковая молекула, которая связывается с антигеном с образованием комплекса антиген-антитело. Образование данного иммунологического комплекс представляет собой основной механизм борьбы с внеклеточными паразитами. Антитела синтезируются «зрелыми» лимфоцитами в ответ на рецепцию чужеродных антигенов дендритными клетками. Именно таким образом осуществляется иммунная защита организма от чужеродных агентов и организмов.

    Виды иммунитета

    На данный момент, в научном сообществе иммунитет имеет две основных классификации: по происхождению, по основной сфере действия.

    Классификация по основной сфере действия иммунитета представлена:

    • клеточным иммунитетом;

    • гуморальным иммунитетом.

    Клеточный иммунитет представляет собой совокупность клеток и структур иммунной системы человека, действие которых направленно на борьбу с внутриклеточными паразитами (например, вирусами). Основу клеточного иммунитета составляют Т-лимфоциты. Гуморальный иммунитет противоборствует патогенным возбудителям, расположенным вне клеток человеческого организма (по-другому данный вид иммунитета называется противобактериальным). Основу противобактериального иммунитета составляют макрофагальные клетки (например, клетки Купфера в печени, дендритные клетки и так далее) и Б-лимфоциты, продуцирующие различные антитела, направленные на борьбу с бактериями, которые паразитируют в тканевой (межклеточной) жидкости.

    Классификация по происхождению представлена следующими видами иммунитета:

    • врожденный;

    • приобретённый (естественный, искусственный).

    Врожденный

    Врожденный иммунитет – это совокупность клеточных структур и химических соединений, относящихся к иммунной системе, который формируется при рождении человека естественным путем. Такой вид иммунитета также называют видовым (так как он имеется у всех представителей одного вида). В состав врожденного иммунитета входят следующие компоненты: натуральные киллеры, макрофаги, селективный иммуноглобулин А, система комплемента, цитокины и так далее. Основные функции врожденной иммунной системы – это:

    • активация приобретенного иммунитета;

    • активация системы комплемента;

    • детекция и удаление чужеродных объектов для человеческого организма из тканей и органов;

    • рекрутирование клеточных компонентов иммунной системы посредством синтеза различного рода медиаторов.

    Приобретенный

    Приобретенный иммунитет может быть естественным (после перенесения заболевания иммунные клетки запоминают антигенную детерминанту возбудителя и предотвращают повторный случай заболевания при воздействии данного патогена) и искусственным (после введения вакцины). Также данный вид иммунитета может быть подразделен на активный (указан выше) и пассивный (так, например, IgG может проходить через плацентарный барьер от матери к ребенку и выполнять в организме малыша защитную (противомикробную) функцию). Основными компонентами приобретенного иммунитета являются: «зрелые» лимфоциты и антитела, которые продуцируют Б-лимфоцитами.

    Строение и функции иммунной системы человека

    В основе развития любого типа приобретенного иммунитета лежит явление запоминания контакта с антигенной детерминантой того или иного патогена распознавательными клетками врожденного иммунитета (дендритные клетки и другие клеточные структуры, относящиеся к макрофагальной системе организма). Данная информация в зависимости от локализации возбудителя передается на те или иные структуры иммунной системы. При наличии возбудителя в межклеточном веществе информация о его антигенной структуре хранится в Б-клетках памяти. При наличии патогена внутри клеток человеческого организма информация о его антигенной структуре располагается в Т-клетках памяти. При повторном контакте возбудителя с организмом человека данная информация передается на эффекторные клетки иммунной системы, которые нейтрализуют его.

    Основными функциями иммунной системы приобретенного типа являются следующие:

    • избирательное уничтожение внутриклеточных патогенов;

    • избирательное уничтожение внеклеточных патогенов;

    • реализация иммунного ответа;

    • хранение информации о контакте с теми или иными антигенными детерминантами (функциональный участок антигена).

    Стоит отметить, что врожденный и приобретенный иммунитеты взаимосвязаны между собой и благодаря их совместной работе целостно реализуется основная функция иммунной системы человека: борьба с патогенами различного происхождения.

    Иммунологическая толерантность

    Предыдущая
    БиологияЧем близнецы отличаются от двойняшек?
    Следующая
    БиологияСелезенка: где находится и за что отвечает?
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить
    ×