Сравнение коронавируса и обычного гриппа: что опаснее?

В период мировой короновирусной пандемии в народе бытует мнение о том, что короновирусная инфекция нисколько не опаснее обыкновенного гриппа. Коронавирус и грипп сравнение – актуальная на сегодняшний момент тема, которая полноценно будет раскрыта в текущей статье.

Чем схожи COVID-19 и вирусы гриппа?

Covid-19 и вирус гриппа являются частным проявлением ОРВИ. Также оба патогена принадлежат к РНК-семейству вирусов. Обе инфекции вызывают следующие симптомы:

  • лихорадка;

  • повышенная утомляемость;

  • снижение работоспособности;

  • суставные боли;

  • головные боли;

  • чувство рвоты (редко);

  • боли по всему телу;

  • диарея (чаще всего встречается у детей);

  • вирусная пневмония (в тяжелых случаях).

Также оба инфекционных заболевания передаются могут протекать как в легких, так и в тяжелых формах.

Чем коронавирус отличается от гриппа?

Специфическими осложнениями Covid-19 являются потеря обоняния и нарушения процессов вкусорецепции, после перенесенного гриппа подобных осложнений не наблюдается. Помимо указанного факта существуют другие отличия коронавируса от гриппа.

Как вирусы ведут себя в организме?

Коронавирус попадает в организм через носовые ходы и ротовую полость. Попадая в нормально функционирующие клетки, вирус начинает усиленно в них размножаться. В ответ на нахождение чужеродного агента в верхних дыхательных путях организм начинает усиленную мобилизацию лейкоцитов, которые привлекают цитокины – молекулы, осуществляющие связь между клетками иммунной системы организма и запускающие механизм повышения температуры. Далее коронавирус проникает в легкие, где начинает усиленно паразитировать.

Также стоит отметить, что короновирусная инфекция вызывает воспалительные процессы в сосудах микроциркуляционного русла, в результате чего в них повышается риск тромбообразования.

Вирус гриппа попадает в организм человека через слизистые оболочки носовой полости, глаз, полости рта. Данный патоген внедряется в клетки покровного эпителия верхних дыхательных путей и начинает в них паразитировать, поражая соседние клетки. Вследствие мобилизации клеток иммунной системы вирус гриппа достаточно быстро подавляется, особенно если больной человек ранее сталкивался с данным штаммов.

Что заразнее?

По данным официальной статистики МинЗдрава инфицированный коронавирусом человек в среднем заражает 2,2 человека, а инфицированный гриппом заражает в среднем 1,3 индивида.

Сравнение коронавируса и обычного гриппа: что опаснее?

Заболеваемость детей

По данным статистики дети легче переносят Covid-19. Заболевание у данной группы населения практически всегда легко протекает, либо же совсем не проявляет никаких симптомов. Вирус гриппа представляет большую опасность для детского населения, особенно для детей грудничкового возраста.

Родители часто задаются вопросом: «как отличить ковид от гриппа у ребенка?». Логичный ответ на данный вопрос – сдача соответствующих анализов. Однако, если доверять статистическим закономерностям, то грипп у ребенка будет практически всегда проявляться следующими симптомами:

  • лихорадка;

  • тошнота;

  • понос;

  • насморк;

  • кашель;

  • рвота;

  • ломота в мышцах и сустав;

  • сильно повышенные температурные показатели (до 39-39,5°С).

Ковид же у детей в большинстве случаев проявляется наличием субфебрильной температуры, общим недомоганием, снижение активности в течение дня, насморком.

Доля тяжелых случаев

Ковид имеет больший процент тяжелых случаев. Около 20% ситуаций от общего числа заражений коронавирусом оказывались критическими и тяжелыми. В группу риска входят лица пожилого возраста, а также люди, имеющие сопутствующие заболевания.

По данным статистики процент тяжелых случаев от заражения вирусом гриппа более низкий нежели от заражения ковидом. Однако большинство тяжелых и критических случаев встречаются у детей, беременных и пожилых людей. Небольшое количество тяжелых случаев от заражения вирусом гриппа объясняется проведением ежегодной вакцинации, а также наличием коллективного иммунитета к данному заболеванию.

Смертность

Смертность от гриппа и коронавируса значительно различается с сильным перевесом в сторону ковида. По данным ВОЗ число летальных исходов от общего количества зараженных коронавирусом составило 3,3%, в то время как тот же показатель применительно к вирусу гриппа не превышает 1%.

Лечение ковида и гриппа

Предыдущая
БиологияКакие болезни бывают у хлеба при неправильном хранении?
Следующая
БиологияКто такие клоны и каких животных уже клонировали?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×