Какая температура тела у человека считается нормой?

Температура тела – это физический показатель, который отражает тепловое состояние организма (соотношение теплопродукции и теплоотдачи). Измеряется данный показатель в градусах Цельсия (иногда в фаренгейтах, по интернациональной системе – в Кельвинах). Учет указанной физической величины применительно к тепловому состоянию человеческого организма – ключевой компонент в определении изменения внутреннего состояния органов и систем при наличии различных болезней.

Нормальная температура у взрослого

Нормальная температура человека составляет от 36,2 до 36,9 градусов по Цельсию при измерении в подмышечной впадине. Также тепловое состояние человеческого организма можно определять, вставляя термометр ректальным или сублингвальным способами (показатели будут несколько различаться из-за неравномерного распределения тепла по отдельным частям организма):

  • при измерении в прямой кишке: норма 36,4 – 37,8 градусов по Цельсию;

  • при измерении под языком: норма 36,4 – 37,2 градуса по Цельсию.

Все указанные выше показатели распределения тепла в организме правомерны только для взрослого человека. Для ребенка же нормальная температура колеблется от 36,3 до 37,2 градусов по Цельсию.

Как организм поддерживает постоянную температуру?

Терморегуляция – это способность организма поддерживать температуру в определенном цифровом диапазоне вне зависимости от изменения условий окружающей среды. Прежде чем вводить читателя в представление о терморегуляторных процессах, протекающих в человеческом организме необходимо ввести понятия теплового ядра и оболочки. Тепловое ядро человеческого тела – это внутренние органы и кровь. Тепловая оболочка – это кожа и подкожножировая клетчка.

Какая температура тела у человека считается нормой?

Терморегуляцию можно подразделить на два вида:

Химическая терморегуляция – теплопродукция

Реализуется за счет оттеснения теплового ядра к центру человеческого тела, а также за счет повышения количества теплоты, которое образуется в организме. Механизмы химической терморегуляции следующие: сократительный термогенез (происходит за счет повышенного сокращения мышечных волокон – сократительная дрожь); несократительный термогенез (усиление химических процессов в почках, печени, мышцах, в результате которых образуется повышенное количество теплоты).

Физическая терморегуляция – теплоотдача

Реализуется за счет приближения теплового ядра к оболочке. Это можно наглядно представить, рассмотрев участки тела с тонкой кожей и минимальной по размеру жировой прослойке (на них будут видны вздутые вены – это отражает приближение ядра к оболочке с целью отдачи тепла).

Механизмы физической терморегуляции следующие: испарение, конвекция, излучение, проведение. Стоит отметить, что данные механизмы крайне зависимы от показателей микроклимата помещения, так, например, при низкой скорости движения воздуха и высокой температуре единственный способ избавиться от избытка тепла – это испарение, однако и оно реализуемо только при нормальных показателях влажности воздуха.

Почему температура может изменяться у здорового человека?

Предыдущая
БиологияЧто нужно знать о коллективном иммунитете к коронавирусу
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×