Что такое биоритмы и как они влияют на учебу и работу

Не высыпаетесь, плохо себя чувствуете, скачет настроение? Возможно, вы не настроили свои биологические ритмы. Подробнее о том, что это такое — в нашей новой статье.

Что такое биоритмы

Биоритм можно определить как циклическое усиление и ослабление жизненных процессов, происходящих в живых организмах под влиянием окружающей среды. Биологические ритмы зависят от погодных условий, таких как температура, количество и интенсивность осадков, а также от астрономических явлений, связанных, например, с:

  • временем суток и последовательностью дня и ночи (вращение Земли вокруг своей оси);
  • сменой времен года (движение по орбите вокруг Солнца);
  • влиянием Луны на Землю (морские приливы).

Биологический ритм касается не только людей — ему подвержены все живые организмы, от мельчайших одноклеточных до крупных млекопитающих, ходящих на нашей планете. Неудивительно, что биоритмы могут быть самыми разными по своей природе. Хронобиология (от греческого «chronos» — время), то есть наука, изучающая биологические ритмы, по существу делит их на:

  • циркадные ритмы — определяются временем суток и обычно длятся около 24 часов;
  • сезонные ритмы.

Что такое биоритмы и как они влияют на учебу и работу

Среди последних, сезонных, можно выделить месячные ритмы — например, связанные с менструальным циклом у женщин, и годовые ритмы — в течение такого цикла происходит, например, изменение роста, окраски, поведения или репродуктивной активности; этот ритм также связан с зимней спячкой и миграциями животных.

Классификация биологических ритмов

Что касается концепции биологического ритма, хотя и основано на псевдонаучных утверждениях, значение термина биоритм было определено на рубеже XIX и XX веков немецким врачом Вильгельмом Флиссом. В 1897 году он опубликовал свою теорию биоритмов, которая приобрела довольно большую популярность — вероятно, в основном из-за дружбы ее автора с Зигмундом Фрейдом — и которая до сих пор используется в эзотерических кругах.

Согласно теории, сформулированной Флиссом, биологический ритм человека строго подчинен математической схеме. В этой схеме периоды активности синусоидально переплетаются с периодами бездействия, в течение которых жизненная энергия возрождается. Флисс выделил два типа биоритмов — физический и эмоциональный, а последователи после его смерти добавили третий тип — интеллектуальный биоритм.

Физический биоритм

Он связан с нашим скелетом и отвечает за энергию, силу, готовность и энтузиазм выполнять повседневные задачи. Его цикл должен длиться 23 дня.

Эмоциональный биоритм

Это связано с эмоциями, восприятием мира и уровнем нашего творчества. Цикл этого биоритма продлится 28 дней.

Интеллектуальный биоритм

Предполагается, что он связан с мозгом и направляет наши способности мышления, ассоциации, концентрации и памяти.

Все эти циклы начинались в день рождения. Они описываются определенным алгоритмом — сегодня во многих местах в Интернете можно найти точно рассчитывающий индивидуальный калькулятор биоритмов. Рассчитанный таким образом биоритм для каждого дня определяет, в какой из трех фаз данного биоритма мы находимся в данный момент:

  • положительная (высокая) фаза — полезная, высокоактивная;
  • отрицательная (низкая) фаза — с низкой активностью и эффективностью, также известная как фаза регенерации;
  • нулевые дни (критические) — неблагоприятная фаза, когда один цикл переходит в другой.

Хотя эта теория не имеет научной основы, многие люди регулярно проверяют свой биоритм на каждый день и следуют его показаниям при принятии важных решений.

Влияние биоритмов на работоспособность и успеваемость в школе

Значение биологических ритмов велико: они влияют на работоспособность человека, его способность учиться и получать информацию, память, творческие способности, концентрацию, силу мышц, скорость реакции, настроение и т. д. Более 300 физиологических процессов в организме человека подчинены циркадному ритму. Поэтому те, кто хочет максимально раскрыть свой потенциал, должны учитывать суточные биоритмы в своем распорядке дня.

Самочувствие и работоспособность человека также меняются в течение недели. Это потому, что существует семидневный биологический ритм, который синхронизируется с социальным ритмом. Общая закономерность семидневного ритма — постепенный рост производительности труда с понедельника по четверг и резкое снижение производительности в пятницу и субботу. Это тоже стоит учитывать при планировании учебе.

Примерно в 5 часов утра уровень мелатонина (гормона, вызывающего сонливость) снижается, а выработка гормонов, ответственных за активность (кортизола и адреналина), увеличивается. Повышаются температура тела и артериальное давление, дыхание становится глубже, а слух обостряется. За это время человек может проснуться даже от малейшего шума или запаха.

7:00 — лучшее время для завтрака, так как максимальная активность пищеварительной системы обеспечивает быстрое усвоение полезных веществ.

В 9:00 стоит начать рабочий день с планирования и выполнения несложных заданий, постепенно увеличивая темп.

В 10:00 — взрыв активности, продуктивность увеличивается до максимума. Это время лучше всего для учебы, умственной и физической работы.

В 12:00 работоспособность немного снижается, в 13:00 увеличивается активность пищеварительного тракта. Пора обедать.

С 14:00 до 16:00 — пришло время заняться монотонной (рутинной) работой, эффективно обрабатывать и запоминать информацию.

С 16:00 до 19:00 улучшается кровоток. Это лучшее время для физической работы, также отмечается второй пик интеллектуальной активности, что создает условия для эффективной домашней работы.

18: 00-19: 00 — идеальное время для ужина, ведь после 20:00 организм переходит в фазу отдыха и пища усваивается хуже.

После 21:00 уровень мелатонина повышается, а температура тела начинает падать. Лучше всего засыпать в это время, после 24:00 уснуть труднее.

Как поддерживать свои биологические ритмы

Благодаря развитию исследований циркадного ритма были разработаны хронотерапевтические методы, помогающие регулировать биологический ритм. В последние годы их использовали как вспомогательные при лечении избыточного веса, нарушений сна, расстройств настроения и рака. Ученые утверждают, что обнаружение своего циркадного ритма может принести много пользы не только при болезни, но и в повседневной жизни. Возможно, вы не сможете внести все изменения (из-за работы, графика и других обязательств), но, по крайней мере, стоит приблизиться к своему ритму.

Вот несколько советов по установке биологических часов:

  • Давайте сконцентрируемся на вставании утром. Может помочь включить свет или открыть окна, как только вы проснетесь. Благодаря этому организм быстрее получит сигнал о том, что наступило утро, что стимулирует секрецию мелатонина и вам будет легче проснуться.
  • Давайте введем регулярное питание, чтобы организм мог привыкнуть к постоянному времени и не удивлять нас голодом во время работы.
  • Не переедайте в конце дня, потому что перегрузка пищеварительной системы может нарушить ваш ночной отдых.
  • Примерно за час до сна приглушите свет и воздержитесь от использования телефона, чтобы постепенно перевести тело в ночной режим.
  • Такие простые изменения помогут регулировать ритм и положительно скажутся на нашем здоровье и самочувствии.
  • Предыдущая
    БиологияЧто такое экологические сукцессии: виды, этапы и примеры
    Следующая
    БиологияОписание семейства коронавирусов: строение, штаммы, COVID-19
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить
    ×