Объективы для микроскопов

Биология

Современные требования новых технологий предполагают для решения своих задач использование разнообразных микроскопов. Чаще всего необходимы новейшие специализированные приборы, в том числе и микроманипуляторы. Но принцип работы любого микроскопа основан на использовании в своих расчетных схемах очень важного оптического элемента. Называется он объектив. Величина их разрешающей способности и определяет возможности работы микроскопа с мелкими деталями.

Современные объективы являются сложными оптическими системами. Расчет количества, размеров, формы линз из набора стекол, имеющего много значений показателя преломления, является не всегда простой задачей в оптике. Кроме этого, очень сложным производством по их выпуску владеет далеко не каждое оптическое предприятие. Комплектация микроскопа необходимыми объективами происходит с учетом решения конкретных вопросов, а не на все случаи жизни одновременно.

Этот факт обычно серьезно прорабатывается перед закупкой нужной модели прибора. Все характеристики объектива указываются на его корпусе. Выбор делают по анализу параметров, основным из которых является апертура. Чем больше она, тем более мелкие элементы можно увидеть с помощью микроскопа.

Объективы для микроскопов

Чаще всего применяются три типа объективов. Их основное отличие заключается в качестве доводки основных искажений, всегда возникающих на стадии расчета и изготовления линз. Тип ахроматических объективов, которые подавляют хроматическую аберрацию и обеспечивают схождение всех лучей видимого диапазона спектра в одном фокусе. При этом сферическая аберрация, суть которой, различие в фокусировке лучей, идущих от краев линзы и ее центра, может быть скорректирована только для конкретной длины волны.

Самая сложная коррекция цвета решена при создании апохроматических объективов. Расчет оптических схем таких объективов сложен и сферическая аберрация у них выровнена для синего и красного цветов спектра. В процессе работы с ними нужны компенсирующие окуляры. При необходимости увеличения разрешающей способности объектива используют их иммерсионный вариант, в этом случае промежуток между образцом и объективом не сухой, а заполненный специальной жидкостью, обладающей определенными оптическими свойствами. Очень часто в качестве иммерсии применяются различные масла и вода. При этом на корпусе будет специальная маркировка и белое кольцо. Такие объективы особенно важны для работы сложного фотолитографического оборудования, используемого в глубокой ультрафиолетовой области.

В настоящее время оптическая промышленность разных стран предлагает на рынках многочисленные варианты сложных специальных объективов. Это тип устройств без внутренних напряжений, работающий в поляризованном свете. Объективы с плоским полем для задач микрофотографирования, люминесцентные и другие виды, позволяющие решать специальные задачи в проблемах науки и техники.

 

Предыдущая
БиологияВклад И.М. Сеченова в биологию - основные достижения и труды
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
1
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить