Вклад И.М. Сеченова в биологию – основные достижения и труды

В середине XIX века люди практически ничего не знали о человеческом мозге. Все изыскания, направленные на изучение высшей нервной системы, были под запретом, потому что эта область считалась связанной с душой, которая нематериальна, а, следовательно, научному анализу не подлежала. Но время не стоит на месте, и возникновение российской физиологии — это вклад в биологию И. Сеченова — крупнейшего ученого, создавшего материалистическую школу русских физиологов.

Вклад И.М. Сеченова в биологию - основные достижения и труды

Начало научной карьеры

Будущий великий физиолог Иван Сеченов появился на свет в августе 1829 года в селе Теплый Стан Симбирской губернии. Он был последним восьмым ребёнком в необычной по тем временам семье. Отец — помещик Михаил Алексеевич Сеченов был дворянином и отставным офицером.

Он женился на своей крепостной красавице Анисье Егоровне. Младший сын Иван воспитывался вместе с сёстрами. Образование он получил в домашних условиях, где иностранные языки преподавала гувернантка, окончившая Смольный институт, а математику — священник.

Вклад И.М. Сеченова в биологию - основные достижения и труды

Братья посоветовали Сеченову поступить в Петербургское Главное инженерное училище. На высоком уровне там преподавались точные науки. Знание математики пригодилось Сеченову в будущем. Проучившись в нижнем офицерском классе, он окончил училище и был произведен в прапорщики саперных войск с направлением на последующую службу в Киев. Очевидно, что судьба военного ему была уже предопределена.

Но судьба распорядилась иначе: он подал прошение об отставке по семейным обстоятельствам и поступил в университет, чтобы стать медиком и помогать людям. Однако через 2 года его судьба опять резко изменилась. Изучение теоретических медицинских предметов разочаровало его. Он не смог найти в медицине того, чего ожидал. Свой выбор он сделал не на практической медицине, а на теоретической науке — физиологии.

Он стремился добраться до самой сути, найти ключ к пониманию физиологических процессов. Он хотел изучать человека в качестве единого целого. Стремился узнать, как работают его органы, системы и весь организм целиком. Сеченов считал, что работу нужно подтвердить экспериментально, а её результаты рассмотреть под микроскопом. Своим научным кредо он считал анализ физиологических функций организма при помощи физико-химических методов и понятий, ему он следовал всю жизнь. Именно на этом базируется сегодняшняя наука.

Смена времен всегда связана с появлением ярких и неординарных личностей, разрушающих догмы, сложившиеся веками. Именно таким был Иван Сеченов. Некоторые восприняли его учение, как открытие новых горизонтов в науке, а для других оно прозвучало кощунством.

Первые успехи и преследование цензуры

С середины шестидесятых годов XIX столетия в России настало время реформ Александра II. Началось брожение умов, расцвет некрасовского «Современника». Приветствуя появление новых людей новых сил в обществе, Тургенев пишет романы «Накануне», «Отцы и дети». Молодёжь засчитывается романом «Что делать?». На этом фоне идеи и учения Сеченова в среде нарождающейся разночинной интеллигенции и студенчества производят впечатление разорвавшейся бомбы.

Главное достижение Сеченова — центры торможения рефлексов. Он писал так: «Страх, смех, ненависть, любовь — любое психическое состояние есть рефлекс. Даже мысль».

Вклад И.М. Сеченова в биологию - основные достижения и труды

На волне всеобщего интереса к новым идеям Некрасов заказывает Сеченову статью для «Современника». Работа уже стояла в номере, но была изъята цензурой, как крайне вредная и опасная. Статья была напечатана в «Медицинском вестнике» уже под другим заголовком — «Рефлексы головного мозга». Скоро под таким же названием вышла его знаменитая книга.

Выход книги обернулся огромным скандалом. В ней впервые в мире были описаны основные физиологические процессы высшей нервной деятельности человека. Цензурный комитет распорядился уничтожить весь тираж и пытался возбудить судебное преследование автора, но уголовное дело всё-таки не было возбуждено. Нашлись умные люди, понявшие, что такое развитие событий привлечет к книге только еще больше внимания, но клеймо неблагонадежного осталось.

Многие коллеги Сеченова не поняли и не приняли его идеи. Позже он с обидой писал, что из-за этой книги его произвели в проповедника распущенных нравов и философа-нигилиста.

Сеченов 3 раза пытался избираться в Императорскую Академию наук и трижды ему было отказано. Должности, полученные им, не соответствовали его научным знаниям и заслугам.

Вклад И.М. Сеченова в биологию - основные достижения и труды

В один из таких периодов жизни Д. И. Менделеев, с которым они были друзьями, пригласил его в свою лабораторию. Здесь Сеченов изучал растворы газов в жидкостях. Это пригодилось ему в дальнейшем для обоснования дыхательной функции крови.

В жизни Сеченов был человеком искренним и скромным, отчасти даже несколько старомодным. Он был похож на земского врача или учителя.

Работа за границей и его ученики

Иван Михайлович одним из первых доказал, что медицина — это не только искусство врачевания, но и наука. Таковой она стала, когда появились фундаментальные исследования, которые одним из первых проводил именно Сеченов.

В своих исследованиях и сочинениях он рассматривал 3 основные проблемы:

  • физиологические основы психической деятельности;
  • физиология нервной системы;
  • химизм дыхания.

После окончания высшего учебного заведения Сеченов на три с половиной года уехал для продолжения образования за границу. Поступив в Берлинский университет, он прослушал лекции по аналитической химии, физике, физиологии и гистологии.

Он обнаружил ошибку в опытах Клода Бернара, знаменитого французского физиолога. Публикация работы с анализом этой неточности сразу принесли молодому русскому исследователю признание и известность среди европейских коллег. Бернар не стал спорить и ошибку признал.

Вклад И.М. Сеченова в биологию - основные достижения и труды

В Вене он работал в лаборатории Карла Людвига, знаменитого физиолога, известного своими работами по физиологии кровообращения. Этого умного, талантливого и жизнерадостного человека Сеченов называл несравненным учителем и другом. Их переписка длилась более 30 лет.

В Петербурге Сеченов взялся за создание психологической лаборатории, привлекая для этого молодые таланты. Его учениками стали:

  • Владимир Бехтерев (1857−1927);
  • Николай Введенский (1852−1922);
  • Николай Зелинский (1861−1953);
  • Михаил Шатерников (1870−1939);
  • Александр Самойлов (1867−1930).

Так начала закладываться школа отечественной физиологии. Осенью 1861 года Сеченов познакомился с двумя молодыми женщинами, приехавшими в Петербург получить медицинское образование. Это были Надежда Суслова и Мария Бокова.

Он принимает участие в делах Сусловой и Боковой и приглашает их в свою лабораторию, но академия в разрешении посещать лекции женщинам отказывает.

Мария Александровна Бокова мечтала заниматься наукой, чтобы приносить пользу людям. Она влюбилась в своего учителя. Их брак первое время был гражданским, но со временем она стала настоящим другом и соратником Сеченова. Мария Александровна защитила докторскую диссертацию, успешно занималась физиологией зрения, помогала мужу во всех его начинаниях. Женщина в воспоминаниях называла ученого незаменимым другом до смерти.

Теория о газообмене в крови

Сеченов ещё не раз побывал за границей. Он считал, что работа в западных университетских лабораториях необходима и для научной, и для преподавательской деятельности. Работая в лаборатории профессора Бернара, он сделал одно из главных своих открытий — обнаружил в зрительных буграх лягушки задерживающие центры. В физиологии это открытие было названо «сеченовским торможением».

Таким образом, было установлено, что деятельность нервной системы складывается из двух процессов: возбуждения и торможения. Была открыта еще одна страница в изучении высшей нервной деятельности.

Летом 1865 года Сеченов познакомился с малоизвестным тогда Мечниковым. Он первым разглядел в молодом биологе будущего великого учёного и рекомендовал его на должность профессора медико-хирургической академии. Однако будущего Нобелевского лауреата не сочли достойным, его прокатили на выборах. Тогда Сеченов заявил о своем уходе из академии по семейным обстоятельствам.

Вклад И.М. Сеченова в биологию - основные достижения и труды

Со временем он занял должность профессора Новороссийского университета в Одессе. Здесь работал уже Мечников, ставший к этому времени его близким другом.

Годы в Одессе не прошли даром. Сеченова по-прежнему интересовала дыхательная функция. Ученый сконструировал новый прибор, с помощью которого установил особенности обмена газов в крови, легких и тканях организма. Это открытие было признано лишь спустя 50 лет, но практический результат дало значительно раньше.

В 1875 году трое французов поднялись на воздушном шаре на высоту 8500 метров. За полётом напряженно следили во всей Европе. Но полёт закончился трагедией — двое смельчаков погибли. Чем только не объясняли причину. Изучив материалы, Иван Сеченов выдвинул гипотезу, что воздухоплаватели погибли из-за нарушения газообмена в крови.

Он же предложил варианты защиты организма в условиях большой высоты. Результаты своих исследований русский учёный представил на шестом съезде естествоиспытателей в Париже, и его доклад был сенсацией.

Лишним было бы объяснять, какое значение имеет сегодня проблема создания искусственной крови, ведь эта жидкость несет не только питательные вещества, но и осуществляет газообмен.

Основной вклад Сеченова в науку

Когда в 1888 году Сеченов в третий раз не прошел на выборах в академию наук, он принял решение уехать в деревню в имение Марии Александровны, где работал над книгами и переводами.

Основной вклад в науку И. Сеченова:

  • является основателем отечественной физиологии;
  • заложил основы авиационной и космической физиологии;
  • исследовал влияние алкоголя на организм;
  • осуществил полное извлечение всех газов из крови и определил их количество в сыворотке и эритроцитах;
  • обнаружил и описал тормозящее действие блуждающего нерва;
  • открыл свойства центрального торможения, как особой физиологической функции головного мозга;
  • доказал явление суммации — важной характеристики нервной деятельности.
  • явился одним из основателей отечественной электрофизиологии;
  • положил конец религиозно-идеалистическому обособлению психического от физического.

Вклад И.М. Сеченова в биологию - основные достижения и труды

В 1866 году вышел в свет главный труд его жизни — «Физиология нервной системы». Этот труд Павлов, младший его коллега и последователь, назвал гениальным взмахом физиологической мысли, а самого Сеченова — отцом русской физиологии.

Умер Сеченов в Москве 15 ноября 1905 года. Все своё небольшое состояние он завещал крестьянам родного села Тёплый Стан. За несколько месяцев до смерти пришло сообщение, что он избран почетным членом Императорской Академии наук.

Предыдущая
БиологияКак человек изменил природу - виды воздействия на окружающий мир
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
2
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить