Гречиха – биологические особенности, выращивание и урожайность растения

Гречневая крупа — традиционное блюдо, присутствующее практически на каждом российском столе. Информация о том, что представляет собой растение гречиха, а также о ее биологических особенностях, выращивании и урожайности пригодится не только тем, кто собирается заняться выращиванием культуры, но и тем, кто готовит доклад или реферат по этой теме. Кроме того, не лишней будет информация и о применяемых удобрениях.

Гречиха - биологические особенности, выращивание и урожайность растения

История и хозяйственное значение

Составляя реферат о гречихе, в кратком содержании следует упомянуть об истории появления этого злака. Родиной его признаются Гималаи, Индия, Тибетский район Китая, именно здесь сформировались специфические условия для произрастания дикого родственника этого растения. Культуре предположительно 2,5 тыс. лет.

Для того чтобы понять, какой сложный путь прошла гречневая крупа из Тибета до русской Сибири и Европы, нужно вспомнить, что в России она появилась в I в. н. э. на юге страны. А вот возделывать и использовать в пищу ее стали только в XIII—XV вв. изначально в Алтайском крае. Оттуда вместе с переселенцами культура попала в Предуралье и Волжско-Камский район.

Гречиха - биологические особенности, выращивание и урожайность растения

Первыми аграриями стали греческие монахи, пришедшие на Русь с целью распространения христианства. Примерно тогда же с удивительной крупой познакомилась и Европа. В этих странах гречневая крупа называется «букоподобный орех» за форму плода.

Гречиха признана ценной крупяной культурой. Она имеет высокие показатели по вкусовым и питательным качествам. В ее состав входят незаменимые аминокислоты лизин и аргинин. Помимо непосредственной варки гречки, ее используют как:

Гречиха - биологические особенности, выращивание и урожайность растения

  • гречневую муку — хлеб из нее не пекут, но в сочетании с пшеничной мукой используют для разнообразной выпечки, в т. ч. и кондитерской;
  • компонент диетического питания — гречка богата органическими кислотами, минералами, витаминами;
  • корм и подстилка для скота — используют отходы в виде соломы и половы, остающиеся после обрушения зерна;
  • силос — из-за большого количества белка применяют в небольших количествах;
  • калийное удобрение (поташ) — зола и лузга растения богаты оксидом калия;
  • медонос — с поля в 1 га можно собрать около 100 кг гречишного меда;
  • источник лекарства рутин — применяют при лечении гипертонии, склероза, для выведения из организма радиоактивных нуклидов;
  • сидерат — хороший предшественник для огурцов, картофеля, свеклы, томатов, моркови, клубники, зелени, подавляет рост сорняков;
  • покровная, пожнивная, страховая культура — для формирования зеленой массы и проч.

Среди сельскохозяйственных посадок гречиха считается нестабильным и малоурожайным злаком, но при определенных условиях становится достаточно перспективной и окупаемой.

Характеристика растения

Гречиха наравне с киноа и амарантом относится не к злаковым, а к семейству псевдозерновых. Этот тип растений насчитывает 15 видов. Для употребления в пищу интерес представляет только культурная разновидность. Она подразделяется на обыкновенную и многолистную. Остальные виды используются только для селекции. Для доклада про гречиху подойдет следующее описание:

Гречиха - биологические особенности, выращивание и урожайность растения

Гречиха - биологические особенности, выращивание и урожайность растения

  • Ребристый стебель прямой и полый, зеленого или красноватого цвета. Разделен на колена (как у бамбука), их может быть от 6 до 20 шт. Стеблей на одном растении образуется 10—12 шт.
  • Соцветия тонкие и нежные, без междоузлий.
  • В зависимости от сорта, растение достигает 2,5 м.
  • Три вида листьев: у молодых — округлые, черешковые сердцевидные у зрелого растения, стрельчатые на верхушке.
  • Имеет место срастание стебля и листьев, т. е. наличие раструбов.
  • Бутоны с 5 лепестками, пол и муж. и жен. одновременно, сидят на цветоносах, исходящих из листовых пазух.
  • Бутон розово-белый, зеленовато-желтый или красный в зависимости от созревания.
  • Структура цветка — 8 тычинок и пестик.
  • Строение плода клубничное трехгранное. Оно не является зерном, это плодовая оболочка, внутри которой ядро. Оно, в свою очередь, состоит их 2 семядолей и корешка. В зрелом виде напоминает колос.
  • Корень зародышевый, но имеет большое ответвление вторичных корней. Гречиху необходимо регулярно поливать, если верхний слой почвы высыхает, мелкие придаточный корни не развиваются, растение не растет и не плодоносит.
  • Корни растения выделяют лимонную, муравьиную, щавелевую и уксусную кислоты. Они необходимы для получения из почвы некоторых фосфатов. Как только плоды созревают, корневая система резко стареет, и растение-однолетник гибнет.

    Особенности выращивания гречихи

    В России гречиху выращивают практически везде, за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к нему. Лучший урожай получают на хорошо прогретых, насыщенных кислородом рыхлых почвах, т. е. в лесостепи и полесье. На тяжелых грунтах ситуацию могут спасти удобрения, но все-таки урожайность будет минимальной. Общие показатели необходимые для выращивания:

    Гречиха - биологические особенности, выращивание и урожайность растения

  • Температура. Семена прорастают при t +7 — +8° C, ростки появляются при +15° C, если t чуть больше, гречиха будет расти быстрей. Но при минусовой t, растение погибнет. Оптимальная температура для богатого урожая +18 +25 °C и слабый ветер.
  • Влажность. Гречиха влаголюбива, расход воды в 3 раза больше, чем у проса. Максимальный полив должен приходиться на период от начала цветения до образования плодов. В засушливые годы даже в районах повышенной влажности урожайность будет низкой.
  • Освещенность. Для роста и развития растения достаточно короткого светового дня около 17 часов, но растение будет низкорослым, особенно позднеспелые сорта.
  • Грунт. Кислотность для растения не имеет значения. Растет на разных почвах, но лучше всего подойдут рыхлый чернозем и лесная земля.
  • Сильно цветущая гречиха не показатель большого будущего урожая. Перспективную завязь дают только 5% бутонов. Остальные просто опадают или не опыляются в полном объеме, т. к. опыление между бутонами, имеющим один размер пестиков, малопродуктивен. Именно поэтому урожайность на одном и том же поле непредсказуема и нестабильна.

    Вегетационный период

    Гречиха относится к перекрестноопыляющимся растениям. Основной способ — перенос пыльцы насекомыми, а т. к. это медонос, то в основном пчелами. На величину оплодотворенных завязей влияют перепады температуры, засушливость сезона, сила ветра, осадки, в т. ч. и частые туманы. Длительность вегетационного периода составляет от 60 до 100 дней. Основные фазы и их характеристика:

    Гречиха - биологические особенности, выращивание и урожайность растения

  • Прорастание семени — происходит на 4 день после посева.
  • Всходы — на 10 день после посадки.
  • Появление 1 пары настоящих листьев.
  • Ветвление — наступает на 10 день после появления ростков. В пазухах листьев формируются почки, именно из них впоследствии разрастутся ветви.
  • Формирование бутонов — через 8—17 дней от момента появления ростков, во время ветвления.
  • Цветение — зависит от сорта, примерно на 18—28 день, от всходов. Первые цветы появляются на основном стебле, еще через неделю на боковых ветвях. Общая продолжительность этого периода — 35−45 дней.
  • Образование плодов гречихи — около 30 дней.
  • Созревание — зрелые плоды появляются через 35 дней после цветения. Если засуха сменяется дождливой погодой, можно наблюдать повторное образование плодов.
  • Основной особенностью гречихи является неравномерность роста. От всходов до появления бутонов растение созревает крайне медленно. Далее, до появления плодов происходит значительное ускорение. Затем рост практически прекращается, но совсем не останавливается. Этот период длится вплоть до созревания.

    Правильный севооборот

    Урожайность гречихи можно регулировать правильным севооборотом. Если предварительно засеять поле пропашными, зернобобовыми или озимыми культурами, можно собрать на 30% зерна больше. Российская карта севооборота выглядит следующим образом:

    Гречиха - биологические особенности, выращивание и урожайность растения

    • на Поволжье гречиху высаживают на поле, находящееся до этого под чистым паром;
    • на Юго-западе растение используют как предшественник перед озимыми;
    • в районах с длительным теплым осенним периодом ее используют в качестве пожнивной культуры или для повторной засадки после раннего картофеля, ржи, озимого рапса, ячменя.

    В любом регионе поля с гречкой должны располагаться вблизи от лесополосы. Здесь они будут максимально защищены от порывов ветра, обеспечены достаточной влажностью и насекомыми для опыления.

    Необходимые удобрения

    Слаборазвитая корневая система требует регулярного внесения удобрений. Многие исследования говорят о повышении медоносности и урожайности. Если почвы супесчаные, потребуются и органические, и минеральные удобрения. В обязательном порядке вносить необходимо:

    Гречиха - биологические особенности, выращивание и урожайность растения

    • азот;
    • сернокислый калий или золу;
    • фосфор в виде фосфоритной муки.

    На черноземных почвах достаточно фосфорного удобрения, азот и калий на урожайность не повлияют. Оподзоленный грунт, напротив, требует азот и калий, необходимости в фосфоре нет. Дополнительно перед культивацией вносят борат магния, а непосредственно во время посева — суперфосфат с бором.

    Уход за посевами

    До появления первых ростков после посадки семян необходимо регулярное рыхление, недопускающее образование земляной корки. После всходов работы переносят на междурядье, грунт обрабатывают на глубину до 6 см. Такое рыхление проводят 2 раза: в период появления первого настоящего листа, затем во время бутонизации.

    Опытные аграрии советуют за несколько дней до цветения выставить на поле пчелиные улья в расчете 2−3 шт. на 1 га. Но делать это не стоит, если гречишное поле подвергалось обработке пестицидами и инсектицидами.

    Предыдущая
    БиологияПросо - описание, технология возделывания и урожайность зерна
    Следующая
    БиологияКак человек изменил природу - виды воздействия на окружающий мир
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить