Просо – описание, технология возделывания и урожайность зерна

Если соблюдать технологию возделывания проса, то урожайность зерна будет очень высока. Это однолетняя злаковая культура, которой нет в дикой природе. Из просяного семени после очистки получается пшено, у которого многие показатели превышают характеристики других круп. Биологической особенностью растения считается большое количество белков и жиров. Отходы после обработки идут на корм домашним животным и птицам.

Просо - описание, технология возделывания и урожайность зерна

Описание растения

Просо обыкновенное — травянистое однолетнее растение, относящееся к роду Просо, семейства злаковых, или мятликовых.

Просо - описание, технология возделывания и урожайность зерна

К этому семейству относится род Щетинник, который часто называют просянкой, так как зачастую он представляет сорняк между посевами культуры.

У проса обыкновенного довольно мощная мочковатая корневая система, которая проникает вглубь до 1,5 м, а в ширину достигает до 1,2 м. Число корневых отпрысков может насчитывать до 120, которые располагаются не глубже 0,2 м. Динамика развития долей корня от общей массы растения:

  • от всходов до образования кустов — 20%;
  • от кустов до образования соломины — 35%;
  • от соломины до формирования метелки — 30%.

В дальнейшем развитие корневой системы замедляется и к началу цветения полностью останавливается. Устойчивость растений от ветров и засушливых периодов обеспечивают воздушные опорные отростки, которые развиваются из нижних стеблевых узлов.

Сами стебли представляют собой полые соломины, достигающие в высоту от 0,7 до 1 м. Побеги формируются из узлов кущения и ветвления. На одном экземпляре их может появиться от 5 до 20 штук. Ланцетовидные листья, представляющие опушенную пластину, могут вырастать до 0,7 м в длину.

Просо - описание, технология возделывания и урожайность зерна

Во время цветения образуется сильно разветвленная метелка. На каждом ответвлении образуется колосок, которых на растении может быть от 10 до 40 штук. Цветки обоеполые, каждый из которых имеет три тычинки и завязь с двумя перистыми рыльцами.

Если для проса обеспечены благоприятные условия выращивания, то на каждом колоске сформировывается по два семени. Они обычно мелкие и большей частью шаровидные. Цвет чешуи, которая покрывает зерно, может быть красным, кремовым, желтым. Норма выхода крупы составляет от 65 до 85%.

Популярные виды и сорта

Сейчас самым популярным считается просо обыкновенное, которое выращивается по всему миру. Существует около 50 сортов этого растения. Чаще всего для народнохозяйственного использования применяют:

Просо - описание, технология возделывания и урожайность зерна

Просо - описание, технология возделывания и урожайность зерна

  • Сорт Кинельское 92 — выведен из гибридной популяции сложного скрещивания в НИИ селекции Самарской области. Средняя высота растения колеблется около 0,8 м, сорт полностью произрастает в течение трех месяцев с урожайностью до 5,5 т с га. Растение отличается хорошей устойчивостью к внешним факторам, а выход крупы составляет чуть меньше 80%. Перед посевной не требует протравливания семян, что позволяет крупу использовать для детского и диетического питания.
  • Россиянка — сорт выведен с использованием гибридов: Кинельское 92, Саратовское 6, Скороспелое 66, и Долинское 86. Рекомендован для выращивания в Средневолжском районе. Урожайность составляет более 2 т с га, что соответствует уровню среднего стандарта. Растение очень устойчиво к полеганию и осыпанию.
  • Регент — рекомендован для выращивания в Воронежской области, но максимальный урожай 6,6 т с га был собран в Белгородской области. Сорт обладает высокими технологическими и кулинарными качествами.
  • Нур — получен из гибридной популяции после скрещивания сортов: Виктория 48, Веселоподолянское 367, Казанское 430. Рекомендован для высева в районах Волго-Вятского региона, где средняя урожайность составляет около 2,4 т с га. Устойчивость к полеганию и засухе на среднестатистическом уровне.
  • Кроме сортов, популярностью пользуются некоторые виды проса, а именно: куриное, сенегальское, прутьевидное, золотое и др. Существуют декоративные сорта, которые используются для дизайнерского оформления участков.

    Технология выращивания

    Чтобы всходы начали расти дружно, сеять семена рекомендуется в хорошо прогретую почву при температуре от +11 до +13 °C. Если просо высадить слишком рано, то сорняки заглушат молодые растения, а при низкой температуре они просто замерзнут. В зависимости от состояния обработанной земли, выбирается способ посадки семян.

    Если участок слишком засорен и страдает от засухи, то применяется широкорядный способ посева. В этом случае рядки следует делать на расстоянии не менее 0,45 м друг от друга. По норме высадки на один гектар берется 2,6 млн просеянного зерна.

    Просо - описание, технология возделывания и урожайность зерна

    Кроме того, для высокого урожая сельскохозяйственные работники применяют строчечный метод посева, а широкорядный используется специально для сбора семян на следующий сезон. Большое значение имеют предшественники севооборота проса.

    Лучше всего высаживать культуру на участки после овощей, картофеля и сахарной свеклы. Непосредственно перед посевом проводят подготовку пашни по схеме зяби или полупара. Для этого в зиму на полях выполняют работы по задержанию снега, а весной проводят боронование, чтобы грунт не пересох.

    Вместо глубокой вспашки почва подвергается поверхностной культивации и рыхлению дисками. Перед посевом в обедненные земли добавляют органические и минеральные удобрения. Во время роста и развития растения проводят азотсодержащие и фосфорные подкормки.

    Хотя просо хорошо переносит засуху, все равно рекомендуется совершать полив посадок. В зиму семена не высаживают, только весной, когда почва достаточно прогреется. Чтобы зерна культуры не осыпались, уборку начинают, когда созреет около 80% зерен.

    Польза и вред культуры

    После обработки проса в зернах остается оболочка, в которой и содержатся все полезные элементы. Но у крупы есть и свои минусы. Она содержит фитонутренты-гойтрогены, которые отрицательно влияют на щитовидную железу и уменьшают выработку тиреоидных гормонов.

    Если в организме малый запас йода, то частое употребление пшенной каши может спровоцировать зобную болезнь. Кроме того, это блюдо не рекомендуется употреблять при гастритах. Но в небольших количествах каша дает хороший эффект для здоровья. Полезные свойства проса:

    Просо - описание, технология возделывания и урожайность зерна

    • низкий гликемический индекс;
    • высокое содержание клетчатки;
    • наличие незаменимых аминокислот;
    • содержание витаминов и минералов.

    Наличие клетчатки способствует нормализации уровня глюкозы в крови, снижению холестерина и кровяного давления. Кроме того, в 100 г пшена содержится 378 ккал, 73 г углеводов, 11 г белков и 4,2 г жиров. Из экстракта проса изготавливают косметические средства для ухода за кожей и волосами, а из зеленой части растения — отвары, которые употребляют как слабительное и очистительное средство.

    Предыдущая
    БиологияТип паукообразные - общая характеристика, описание и виды представителей
    Следующая
    БиологияГречиха - биологические особенности, выращивание и урожайность растения
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить