Биоэтика – определение, этапы развития и роль науки

В каждой сфере профессиональной деятельности существуют свои виды этики. Это касается и такой области, как медицина. Благодаря науке биоэтика рассматриваются моральные стороны человеческого поведения во время того, как специалист выполняет свои обязанности. За основу в этом случае принимаются определенные образцы внутренней регуляции личности.

Биоэтика - определение, этапы развития и роль науки

Определение понятия

Понятия биоэтики заключают в себе представления о высоком моральном облике, которым должен обладать врач. От его действий зависит жизнь пациентов, он берёт на себя большую ответственность. На самом деле принципы поведения и правила докторов содержатся в соответствующем документе, который называется «Этический кодекс врача». Но традиционная медицинская этика необходима для решения вопросов отношений и пациентов.

Так как от сотрудников больниц в большинстве случаев зависят жизнь и здоровье человека, нередко корыстные специалисты манипулировали этим. Роль биоэтики заключается в установлении допустимых границ действий доктора. Все правила направлены на то, чтобы соблюдать нравственность и здоровье пациента.

В системе здравоохранения современная биоэтика необходима для защиты жизни человека.

История возникновения

Биомедицинская этика — это сложный феномен, который заслужил особое место в современной культуре. Его появление связано с американским онкологом Поттером. В 1970-х годах в США именно он призвал биологов и врачей объединить свои усилия для того, чтобы обеспечить достойные условия пациентам в больницах. Основатель термина считает, что биоэтика — это не только наука о выживании, это новое понятие, объединившее в себе знания из биологии и общечеловеческие ценности.

Биоэтика - определение, этапы развития и роль науки

Но со временем это понятие изменилось. Сегодня большое значение уделяется исследованию политических, социальных, моральных юридических проблем, на основе которых возникли новые медицинские технологии.

В 70-х годах в Америке были созданы первые исследовательские и образовательные центры. И именно эти специалисты изучают предмет биоэтики. Они сумели привлечь внимание журналистов, политиков и религиозных деятелей к своей деятельности. В течение следующего десятилетия эта наука появилась в разных странах Западной Европы. А в 90-х она привлекла внимание Азии и Восточноевропейских стран.

Основные задачи

Если говорить кратко, биоэтикой называется учение, позволяющее выявить разные позиции сложных моральных проблем, которые возникают с развитием прогресса медицинской науки и практики. Сначала доктора не понимали, зачем нужна вообще эта дисциплина, ведь уже существует клятва Гиппократа. Она уже обязывает докторов бороться за жизнь и здоровье пациента любыми силами.

Но на самом деле биоэтика имеет определенные отличия. Клятва Гиппократа несколько столетий рассматривала врача как морального субъекта, который должен выполнить свой долг перед пациентами. Больные ещё оставались только страдающим, пассивным индивидом. Но в биоэтике именно пациент является предметом исследования. Он может вступать в конкурентные или диалогические отношения с докторами.

Наука решает несколько важных задач:

Биоэтика - определение, этапы развития и роль науки

  • возможность клонирования человека;
  • пересадка органов от умершего пациента больному;
  • реальность искусственно выведенных генов;
  • необходимость информирования о неизлечимых болезнях.

Именно в биоэтике поднимаются такие вопросы, как возможность создавать клон человека, а также реальность выведения генов, придающих личности высокие физические и интеллектуальные способности.

В рамках науки решаются вопросы о том, стоит ли спрашивать родственников умершего пациента о пересадке его органов. А также имеет ли право человек знать о том, что он неизлечимо болен.

Рассматриваемые проблемы

Самое главное в современной медицинской науки и моральных отношениях — это нравственность и здоровье.

В реферате или презентации на тему биоэтики нужно рассказать о том, какие проблемы она рассматривает:

Биоэтика - определение, этапы развития и роль науки

  • эвтаназия;
  • самоубийство;
  • трансплантация органов;
  • проведение экспериментов на животных и человеке;
  • отношения между пациентом и доктором;
  • деторождение;
  • организация хосписов.

Биоэтика касается всех сфер медицины. Если доктора вмешиваются в репродуктивную функцию человека, им приходится сталкиваться с моральными принципами.

Биоэтика - определение, этапы развития и роль науки

До сих пор врачи не имеют общего мнения по поводу искусственного прерывания беременности. Ведь с одной стороны, аборт нарушает главный принцип — клятва Гиппократа, а с другой — отказ проводить эту операцию может навредить самому пациенту. Проблемы биоэтики затрагивают искусственное оплодотворение. Ведь они вмешиваются в саму природу брака, хотя безнадёжным родителям это дает возможность завести ребенка.

Практически вокруг каждой проблемы — трансплантация органов, возможность эвтаназии, эксперименты на человеке, клонирование — ведутся ожесточенные и довольно долгие споры.

Именно биоэтика помогает находить тонкую грань между вредом для пациента и пользой для всего общества.

Принципы науки

Согласно Википедии, в биоэтике существует несколько видов понятий и принципов. Наука опирается на них во время решения важных вопросов современности.

Самые важные принципы:

Биоэтика - определение, этапы развития и роль науки

  • сотворение добра и непричинение зла;
  • уважение прав и достоинств человека;
  • соблюдение справедливости;
  • автономия личности.

В этой науке существует всего четыре основных правила: правдивость, конфиденциальность, неприкосновенность и добровольное согласие.

То есть все доктора должны быть предельно справедливыми и честными со своими пациентами и соблюдать субординацию. А больной человек должен давать согласие на проведение операций и требовать неприкосновенности своей личной жизни. В совокупности с этими правилами принципы биоэтики образуют особые этические координаты, они позволяют охарактеризовать отношение врача к пациенту как отдельной личности.

Биоэтика в России

Первые предпосылки развития биоэтики в России появились ещё в 1990-х годах. Об этом стоит рассказать в докладе на медицинскую тему. Хотя на самом деле первые этические отношения между докторами и пациентами возникли гораздо раньше.

В Российской Федерации было несколько значимых событий, которые стали причинами улучшения жизни больных людей:

Биоэтика - определение, этапы развития и роль науки

  • 1920 — сняты ограничения по искусственному прерыванию беременности;
  • 1926 — создан аппарат искусственного кровообращения;
  • 1931 — прошла операция по трансплантации почки;
  • 1937 — имплантировали искусственную сердечную мышцу.

Развитие разных медицинских технологий в Советском Союзе происходило довольно часто, хотя этика научных исследований ещё не была сформирована. Этому мешала структура и идеология государства.

В то время не отдельный человек был главным для страны, а все общество. Но именно советский философ Фролов поставил вопрос о ценности научных достижений для личностного блага. Хотя только в 1995 опубликовали рукописи Перова, который считал, что наука недостаточно хорошо относится к человеку.

Новые этапы развития

В ХХ веке Россия начала превращаться в демократическую страну. Благодаря этому активнее стала развиваться биоэтика. Теперь она основывалась не только на науке и исследованиях, но затрагивала и издательские, учебно-образовательные и теоретические уровни. Во многих университетах и академиях появились соответствующие кафедры и факультеты.

Биоэтика - определение, этапы развития и роль науки

В 2000 году в Российской Федерации приняли государственный образовательный стандарт. Теперь каждый специалист, который хочет в будущем стать медиком, должен изучать такую дисциплину, как биоэтика. А в 1995 в Институте переподготовки и повышения квалификации при МГУ была создана специальная программа для преподавательского состава.

Сегодня выпускается множество специализированной литературы, позволяющей ознакомиться с проблемными медицинскими вопросами. Популярностью пользуются и журналы — «Человек», «Медицинское право и этика». Многие ученые писали труды, посвященные этой теме. Сегодня по их книгам обучаются студенты медицинских вузов.

Философские аспекты

Биоэтика изучает моральную сторону взаимоотношений между докторами и пациентами. Хотя она базируется на основе двух наук — антропологии и биологии, её развитие было бы невозможно без философии. Ведь ключевым моментом дисциплины выступает поиск истинной сущности человека.

Биоэтика - определение, этапы развития и роль науки

По двум причинам — глобальной и локальной — сегодня формирование теоретического мировоззрения социума проходит более активно. Развитие научно-технического прогресса сопровождается появлением новых морально-этических проблем: права человека на здоровье, на получение правдивой информации, на жизнь и смерть стали основополагающими.

А гуманизация социума и отдельной личности приводит к тому, что биоэтика развивается и в положительным, и в отрицательном направлении. На самом деле эта дисциплина не подрывает устои и традиции стран бывшего Советского союза, как считают многие их жители. Ее нельзя называть копированием образа жизни западных государств.

Биоэтика - определение, этапы развития и роль науки

На самом деле достаточно осмыслить современные медицинские проблемы с философской точки зрения. Человек должен знать всё о своём здоровье, он имеет право требовать справедливого к себе отношения, претендовать на лечение и восстановление после тяжелых процедур.

Сегодня сфера медицины развивается стремительными темпами. Хотя её успехи некоторые специалисты считают противоречивыми, из-за этого у них возникает желание упорядочить и контролировать эти достижения.

Благодаря установленным этическим нормам общество будет лучше подготовленным к последствиям и рискам, связанным с разными заболеваниями и медицинскими процедурами.

Предыдущая
БиологияЭмбриональный период развития - характеристика основных стадий и этапов
Следующая
БиологияСтебель древесного растения - особенности внешнего и внутреннего строения
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить