Нервная система членистоногих – характеристика, особенности строения и признаки

У беспозвоночных животных нейроны собраны в ганглии, поэтому у членистоногих нервная система представлена в виде узлов. Она имеет сходные черты с ЦНС кольчатых червей и состоит из головного мозга, коннективы, брюшной цепочки. В биологии встречаются организмы с отдельными ганглиями или целыми центрами, например, подглоточный орган контролирует работу пищевода и слюнных желез.

Нервная система членистоногих - характеристика, особенности строения и признаки

Пауки и насекомые

К членистоногим относятся несколько классов, включая паукообразных, насекомых, ракообразных. У крабов, в отличие от человека и других типов животных, нервная система образовывается из двух отделов: мозг и грудная область. Ракушковые и веслоногие раки имеют узловые цепочки, которые пронизывают только органы пищеварения.

Центральная нервная система (ЦНС) у паукообразных имеет четкую структуру, сконцентрированную в один узел. За счет особенностей строения тела у скорпионов ганглии растянулись вдоль тела. Максимальное их количество размещено в грудном отделе и в брюшине. Если рассмотреть ЦНС у сольпуг, только один узел находится в брюшной области. У клещей отсутствуют четкие границы между мозгом и центральным отделом.

Нервная система членистоногих - характеристика, особенности строения и признаки

Головной мозг у насекомых представлен в виде трех отделов. Они выполняют разные функции. Наиболее развитым считается мозг у пчел, муравьев, термитов. За работу ротовых конечностей отвечает подглоточная ганглия.

Части брюшной цепочки:

  • 3 узла в области грудины;
  • 11 брюшных узлов.

У взрослых особей насчитается до 8 узлов. Насекомые отличаются от других классов наличием симпатических нервов, отвечающих за выработку нейрогормонов.

Черви и раки

Кольчатые черви имеют схожую с раками ЦНС. Она состоит из головного парного мозга, коннективов окологлоточного типа, стволов с узлами во всех сегментов. Подобная примитивная нервная система развита у жаброногих. Отличительная черта — наличие двух брюшных стволов, отставленных друг от друга.

Сложнее строение ЦНС у раков. Если кратко, нервная система у ракообразных изменялась в двух направлениях:

Нервная система членистоногих - характеристика, особенности строения и признаки

  • Сближение брюшных стволов. Левый и правый узлы слились, поэтому поперечные комиссуры исчезли. О парном развитии брюшного ствола свидетельствуют двойные продольные перемычки, расположенные между узлами соседних сегментов. Подобная эволюция привела к образованию брюшной нервной цепочки (НЦ).
  • Продольное размещение НЦ. За счет слияние некоторых частей тела сблизились ганглии в продольном направлении. Постепенно произошло укорачивание продольных стволов. Узлы из разных сегментов слились между собой.
  • Речной рак состоит из 18 частей, кроме ГМ. Мозг иннервирует антенны и антеннулы. Это привело к формированию подглоточного узла. Он состоит из ганглиев, которые отвечают 6 парам ротовых и ногочелюстных конечностей, 5 грудным и 6 брюшным узлам.

    Строение крабов

    У крабов хорошо развит головной мозг. В систему входит и грудная масса, образованная путем слияния нервных брюшных узлов. Аналогичное строение наблюдается у веслоногих и ракушковых раков. особенность системы — компактность. Ганглии пронизаны каналом органов ЖКТ. Мозг имеет сложную структуру:

    Нервная система членистоногих - характеристика, особенности строения и признаки

  • Наличие нескольких долей.
  • С ГМ сливаются узлы из сегмента двух антенн. Это приводит к образованию еще одного отдела мозга.
  • Если у членистоногих ГМ типа протоцеребрум, к органам зрения направляются соответствующие нервы. Отдельный узел формируют ганглиозные скопления нейронов. Для раков характерен иннервирующий кишечник.

    В отличие от крабов, нервная система у раков включает в себя непарный симпатический нерв и церебральный отдел.

    Еще одна отличительная черта системы у раков — наличие специальных клеток, выделяющих гормоны нейросекреты. Им свойственно поступать в гемолимфу, оказывая прямое влияние на отдельные органы, процесс обмена веществ, линьку, метаморфоз (процесс преобразования строения клеток). Нейросекреторные органеллы размещены в разных частях тела.

    Важная роль отведена клеткам, которые образуют узлы по ходу зрительного нерва. Выделяемый секрет поступает по отросткам в синусовую железу, а затем в гемолимфу.

    В отличие от членистоногих, НС у человека состоит из центральной и периферической систем. За счет функциональной совокупности разных структур обеспечивается взаимосвязанная регуляция деятельности внутренних органов и систем. Нервная система связывает в одно целое двигательную, чувствительную и регуляторную активность.

    Гипнотерапевт Ракитский считает, с помощью гипноза можно настроить процессы саморегуляции. У членистоногих разные формы организации узлов не сказываются их на поведении. Сложный инстинкт наблюдается у общественных насекомых и ракообразных с брюшной цепочкой, состоящей из разных сегментов.

    Предыдущая
    БиологияФазы сна человека в биологии - характеристика, описание и значение
    Следующая
    БиологияЭмбриональный период развития - характеристика основных стадий и этапов
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить