Богомол – описание насекомого, виды и среда обитания

Один из самых интересных хищников на планете — богомол. Описание насекомого позволяет познакомиться с особенностями его жизни. Некоторых людей могут шокировать повадки и брачные привычки хищника. Представители этого вида встречаются в древних мифах разных стран. Им приписывается способность предсказывать изменения погоды, а китайцы считают богомолов символом упрямства и жадности.

Богомол - описание насекомого, виды и среда обитания

Происхождение вида

В реферате или докладе о богомоле для 3 класса можно написать сведения о происхождении насекомого. Это не просто вид, а целый подотряд, представителей которого биологи насчитывают около 2000. У них одинаковые повадки, похожее строение тела, но есть отличия в окрасе и размерах. Богомолы относятся к хищным насекомым. Они очень прожорливы и безжалостны, медленно справляются со своей жертвой, получая от этого процесса удовольствия.

Свое название насекомые получили в XVIII веке, когда их изучал Карл Линней. В переводе с латинского языка оно означает «религиозный жрец». Богомол получил такое название из-за своей необычной позы во время засады. В Испании он известен как «конёк дьявола».

Одни учёные считают, что богомолы произошли от тараканов, а другие утверждают, что у них был отдельный эволюционный путь.

Внешность и разновидности

У насекомых длинное тело с особым строением. Об этом стоит рассказать в сообщении или докладе про богомола. Голова треугольной формы может поворачиваться вокруг своей оси. По её бокам расположены два фасеточных глаза, а еще три находятся у основания усиков. Ротовой аппарат грызущего типа позволяет быстро расправляться с жертвами.

Богомол - описание насекомого, виды и среда обитания

Тело богомола состоит из десяти отделов. На последнем сегменте растут парные придатки, которые можно считать органами обоняния. Передние конечности покрыты шипами, позволяющими держать жертву. У хищников есть две пары хорошо развитых крыльев, с помощью которых они могут летать. В природе существует несколько видов богомолов:

  • обыкновенный;
  • китайский;
  • шипоглазый;
  • орхидейный;
  • индийский.

Обыкновенный богомол считается самым распространенным видом. Он имеет зеленую или бурую расцветку с темным круглым пятном возле передних ног. У китайского насекомого похожий окрас, но сам богомол гораздо крупнее. Его тело вырастает в длину до 15 см. Шипоглазым называют африканского хищника, который может изменять окрас под окружающую среду. Орхидейный очень красив, похож на одноимённый цветок. Но это мелкий вид — самец вырастает всего до 4 мм. Индийский цветочный — насекомое с ярким телом и пятном у конечностей в виде глаза.

Среда обитания

Среда обитания богомолов обширная. Они проживают в Азии, Европе, Южной Америке, Африке. Большие популяции встречаются в Португалии, Испании, Индии, на Кипре. Несколько видов обитают только в границах одной страны:

  • России;
  • Германии;
  • Азербайджана.

Со временем хищники появились в Австралии и Северной Америке.

Богомол - описание насекомого, виды и среда обитания

Богомолы предпочитают тропические и субтропические пояса. Они поселяются во влажных лесах и пустынях, засушливых степях и на лугах. Теплолюбивые насекомые часто перелетают из одной страны в другую, чтобы добыть себе корм, но место жительства они не любят менять. Хищники выбирают ветвь или дерево, стараются оставаться там до самой смерти. Активность они проявляют только перед спариванием, во время брачных игр, в случае опасности или от недостатка еды.

Хищники не нуждаются в жидкости, необходимую для организма влагу они получают вместе с едой. В природных условиях эти насекомые довольно жестоки. Более крупные особи выгоняют мелких и даже истребляют их.

Особенности питания

Богомол — это хищник, который употребляет только живых существ. Ни один представитель этого рода не охотится на падаль. Насекомые едят очень много, они постоянно ищут корм. Основные составляющие рациона:

  • мушки, жуки, шершни и другие насекомые;
  • земноводные, грызуны, пресмыкающиеся;
  • сородичи.

Краткий рассказ о богомоле должен содержать информацию о питании этих хищников. Их вид страдает от каннибализма. Старшее поколение может поедать молодняк, а драки между самцами обычно заканчиваются пиром.

Насекомые не привыкли долго бегать за своей добычей. Благодаря особому окрасу они умело скрываются среди цветов и деревьев, поджидают добычу, а потом очень быстро бросаются на нее из засады. Крупными передними конечностями они хватают жертву, зажимают между ребрами и начинают медленно поедать. Специфическое строение ротового аппарата с крепкими челюстями позволяет им отрывать мелкие кусочки от добычи.

Образ жизни

Богомолы практически никогда не покидают своего места жительства, они существуют в одиночку. Менять ареал они могут только в поиске более безопасных или богатых на корм мест. В случае опасности насекомые способны перемещаться на значительные расстояния, но самкам долго летать мешает их крупное тело.

Богомол - описание насекомого, виды и среда обитания

Хищники не беспокоятся о своём потомстве. Они даже способны его съесть. Самка откладывает яйца и сразу бросает их, а новое поколение для нее играет роль либо пищи, либо врагов.

Богомолы довольно ловкие и безжалостные, они обладают быстрой реакцией и могут нападать на животных в два раза крупнее себя. Особой жестокостью отличаются самки, они никогда не теряют самообладания и терпения, могут долго добивать свою добычу. В ночное время суток насекомые прячутся между листвой, охотятся они только днём, но китайский богомол ведёт противоположный образ жизни. Все представители этого вида считаются отличными мастерами маскировки. Они с легкостью сливаются с сухими ветками, цветами или древесной корой.

Размножение насекомых

В кратком описании насекомого богомола для детей можно рассказать о том, как эти создания размножаются. У них недолгая жизнь — от двух месяцев до года. Только в искусственных условиях они способны существовать до двух лет. Спустя несколько недель после рождения молодые особи способны размножаться. Самка успевает спариться дважды за всю жизнь, а самцы не всегда переживают и один период. Активно заигрывать друг с другом насекомые начинают в августе, пляски продолжаются до осени. Но в жарком климате брачный период может продолжаться круглый год.

Богомол - описание насекомого, виды и среда обитания

Когда самец хочет размножаться, он завлекает женскую особь брачными плясками, а также выделяет липкий секрет. По особому аромату партнерша определяет в насекомом представителя своего вида и не нападает. Спаривание продолжается восемь часов. В конце не каждый самец выживает, поскольку многие оказываются съеденными изголодавшейся самкой.

За один раз будущая мать откладывает 100—300 яиц, помещая их на древесную кору или с обратной стороны листьев. Во время этого процесса они выделяют специфический секрет, который со временем затвердевает. Так яйца покрываются плотным коконом, защищающим их от внешнего воздействия.

Чем выше температура воздуха, тем быстрее развивается молодняк. Этот период может занимать от нескольких недель до 6 месяцев. Затем из яиц выходят личинки, но они совсем не похожи на взрослых богомолов. В течение подросткового периода они переживают четыре линьки и только после них напоминают взрослых богомолов. Практически сразу после появления на свет личинки начинают поедать комаров и мелких мушек.

Естественные враги

Богомолы — опасные хищники, но у них есть множество природных врагов. Их поедают птицы, грызуны, пресмыкающиеся, также они становятся жертвами собственных сородичей. В естественных условиях происходят драки между ними. Обязательно будет победитель, который съест пораженного. Большая часть богомолов умирает по вине представителей собственного вида, а не от грызунов и птиц.

В качестве защитного средства они используют собственный окрас. Он позволяет маскироваться среди деревьев и листвы. Насекомые практически сливаются с окружающей средой, китайский вид напоминает цветочные бутоны. Их могут выдать только дергающиеся усики и подвижная голова. В большинстве случаев враги не находят богомолов, так как не обладают острым зрением.

Богомол - описание насекомого, виды и среда обитания

Популяция богомолов постепенно снижается, этому способствует человеческая деятельность. Люди вырубают леса и распахивают поля, где предпочитают селиться насекомые. Некоторые виды хищников занесены в Красную книгу, так как находятся на грани исчезновения. Известны ситуации, когда одни богомолы изгоняют других с их мест.

Медленно размножаются насекомые в холодных регионах, ведь здесь они могут не давать потомства по 6 месяцев. Теплый климат способствует увеличению популяции.

Интересные факты

С богомолами связано несколько интересных фактов. Теме, связанной с их существованием, посвящено немало трудов биологов. Эти насекомые дали название одной из серий китайских единоборств ушу. Если верить старинной легенде, один крестьянин придумал этот тип борьбы, наблюдая за драками хищников.

Богомол - описание насекомого, виды и среда обитания

В районах Южной Азии популярностью пользуется содержание богомолов в домашних условиях. Здесь их разводят для борьбы с малярийными комарами и другими опасными насекомыми. В 50% случаев самки поедают самцов во время спаривания. Сначала они откусывают голову, а после завершения процесса съедают их полностью.

В Советском Союзе была разработана специальная программа по использованию насекомых в сельском хозяйстве. Они защищали культуры от вредителей. Позже от этого пришлось отказаться, так как они уничтожали пчел.

Хотя богомолы выглядят устрашающе и издают страшное шипение, человеку не стоит их бояться. Но всё же детей к ним подпускать не стоит, ведь их сильные челюсти могут прокусить тонкую кожу ребенка.

Предыдущая
БиологияХимический состав клетки - кратко о свойствах, особенностях и функциях веществ
Следующая
БиологияПоловое размножение растений - особенности процесса и функции органов
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить