Химический состав клетки – кратко о свойствах, особенностях и функциях веществ

В живых организмах присутствуют разные вещества. Если кратко, то по свойствам и химическому составу клетки они делятся на 3 группы: микро-, ультра- и макроэлементы. Их основная функция заключается в обеспечении протекания реакций. Продолжительность жизни человека зависит от условий проживания, питания и других факторов, влияющих на количество компонентов, поступающих из внешней среды в тело.

Химический состав клетки - кратко о свойствах, особенностях и функциях веществ

Принципы классификации

Изучив живую природу, ученые пришли к выводу, что организмы состоят из тех же атомов, что и тела неживой материи. Соотношение различных веществ в живых телах и земле существенно отличается. В состав клетки входят химические элементы, которые образуют органические и неорганические компоненты. Уникальность химического состава связана с незначительным количеством первых. Их синтез происходит в процессе жизнедеятельности, что обеспечивает нормальное развитие организма. Элементы, входящие в химический состав, классифицируются на 3 группы:

Химический состав клетки - кратко о свойствах, особенностях и функциях веществ

  • ультрамикроэлементы;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.

К ультрамикроэлементам относятся золото, серебро, ртуть. Два первых компонента оказывают на организм бактерицидное воздействие. Ртуть необходима для подавления обратного всасывания воды в канальцах почек. Она воздействует на ферменты. Другие вещества, которые относятся к ультрагруппе:

  • платина;
  • цезий.

На долю микроэлементов приходится от 0,001% массы тела человека. Группа состоит из кобальта, никеля, селена, меди, цинка, хрома. Особенность цинка заключается в наличии в его составе ферментов, которые способствуют спиртовому брожению. К окислительным ферментам относится медь. Она участвует в синтезе цитохромов. За регуляцию процессов, протекающих в организме, отвечает селен.

Описание макропоказателей

Макроэлементы представлены в виде кислорода, водорода, калия, азота, серы, натрия, железа и других веществ. Некоторые компоненты являются минералами, органическими соединениями. К примеру, углерод состоит из атомов и выделяется при дыхании в виде CO2. В минералах он присутствует в незначительном количестве.

К органическим компонентам относится кислород. Он образуется при фотосинтезе. Аэробными организмами он используется в качестве окислителя при дыхании, обеспечивая их энергией. Особенности строения других макроэлементов:

Химический состав клетки - кратко о свойствах, особенностях и функциях веществ

  • Водород. Находится в органических органоидах. В максимальной концентрации присутствует в воде. Некоторые бактерии способствуют проведению окислительной реакции.
  • Азот. Присутствует в белках, мономерах и нуклеиновых кислотах. У животных он выводится с мочевиной, гуанином, аммиаком. В комплексе с оксидом азота вещество регулирует кровяное давление.
  • Сера. Содержится в аминокислотах и белках. В незначительном количестве присутствует в цитоплазме и межклеточной жидкости.
  • В АТФ находится фосфор, который способствует укреплению эмали и костей. Его содержание наблюдается в цитоплазме и межклеточной жидкости.

    Дополнительные компоненты

    За синтез ДНК и энергетический обмен отвечает магний. Он поддерживает целостность внутриклеточных структур, включая митохондрии. У животных магний отвечает за функционирование мышечных масс. С помощью кальция обеспечивается свертываемость крови. Он считается вторичным посредником в регулировке внутриклеточных процессов, обеспечивая:

    • поддержку состава мембран;
    • образование минеральных скелетов.

    Химический состав клетки - кратко о свойствах, особенностях и функциях веществ

    За мембранный потенциал отвечает натрий. Одновременно он способствует генерации нервного импульса и осморегуляции почек. К сокращению миокарда приводит калий. Он содержится и в межклеточном пространстве. Хлор поддерживает электронейтральность элементарных тел. В молекулярный состав клеток входят следующие компоненты:

    • вода;
    • белки;
    • углеводы;
    • минеральные соли;
    • АТФ.

    Основная составляющая биополимеров — макроэлементы. Микрокомпоненты принимают активное участие в обменных процессах. Они считаются составными веществами минералов, которые присутствуют в клетках в виде анионов и катионов. За счет их соотношения определяется щелочная среда. Чаще она носит слабый характер, так как концентрация минеральных солей не изменяется.

    При нарушении баланса между компонентами клетки развиваются патологические состояния. Для нормализации работы всего организма рекомендуется пройти комплексное обследование. На основе полученных результатов врач ставит диагноз и назначает адекватное лечение.

    Предыдущая
    БиологияЧеловек и биосфера - примеры влияния и взаимодействия
    Следующая
    БиологияБогомол - описание насекомого, виды и среда обитания
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить