Насекомые-вредители – виды, описание и меры борьбы

Наибольший урон человеку, животным и полезным растениям приносят насекомые-вредители. Эти мелкие представители фауны уничтожают деревья и огородные культуры, наносят непоправимый урон экосистеме, а также оказывают негативное влияние на здоровье людей. Для борьбы с ними придуманы сотни видов химических препаратов и народных средств, а также разработаны эффективные механические методы.

Насекомые-вредители - виды, описание и меры борьбы

Огородные культуры

Самые многочисленные колонии вредителей обитают на территории дачных участков, где люди выращивают различные огородные культуры. Без должного ухода и принятия мер по защите от насекомых любые выросшие дары природы будут сразу же «атакованы» тем или иным вредителем.

Названия и особенности распространённых насекомых:

Насекомые-вредители - виды, описание и меры борьбы

Насекомые-вредители - виды, описание и меры борьбы

  • Бахчевая тля. Этот мелкий вредитель полей и огородов представляет собой мелкого жука светло-зелёного цвета. Он поселяется на бахчевых культурах и наносит им непоправимый вред. Поражённые растения быстро сбрасывают цветы, а их листья скручиваются и покрываются липким налётом.
  • Капустная белянка. Эта дневная бабочка внешне является безобидным насекомым. Однако из отложенных ею яиц появляются личинки, которые поедают листья капусты, редиса и некоторых видов ягод.
  • Картофельная нематода. Она имеет вид микроскопического червя, который поражает корневую систему картофеля. Нематода очень легко приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому способна пережить даже сильные морозы или засуху.
  • Паутинный клещ. Этот представитель фауны считается главным врагом огурцов. Он опутывает их листву своей паутиной, перекрывающей растению доступ к солнечному свету. Результатом становится гибель всего куста.
  • Садовые деревья

    Насекомые, которые относятся к числу вредителей садовых растений, часто поражают яблони, груши и вишни. Немного менее популярными у паразитов являются абрикосы, персики и другие плодовые деревья.

    Основные вредители:

    Насекомые-вредители - виды, описание и меры борьбы

  • Зелёная тля. Этот мелкий паразит поселяется на листьях садовых деревьев, преимущественно яблонь. Он быстро размножается и поражает все окружающие растения. Следствием воздействия насекомого на дерево становится появление налёта на листьях и ветках.
  • Златогузка. Эта ненасытная гусеница способна съесть в несколько раз больше своего веса. Она предпочитает молодые листья и почки фруктовых деревьев, которые богаты влагой и питательными веществами.
  • Плодожорка. Одним из главных садовых вредителей является эта небольшая бабочка. Её личинки поражают созревшие яблоки и груши, оставляя на плодах чёрные точки и портя мякоть фруктов.
  • Долгоносик. Этот жук выделяется своим оригинальным внешним видом. Он называется долгоносиком из-за своего длинного хоботка, с помощью которого вредитель выедает сердцевину бутонов и портит косточки плодов.

    Лесная растительность

    Большую опасность для хвойных и лиственных деревьев представляют насекомые-вредители леса:

    Насекомые-вредители - виды, описание и меры борьбы

    Насекомые-вредители - виды, описание и меры борьбы

  • Непарный шелкопряд. Эта бабочка абсолютно безопасна для лесных растений. Однако её личинки способны за короткий промежуток времени съесть большую часть листьев на дереве. В комбинации с быстрым ростом и размножением этот вредитель представляет серьёзную угрозу большому количеству зелёных насаждений.
  • Сосновая пяденица. Из яиц этой бабочки появляются небольшие личинки, которые поселяются в древесине и разрушают её структуру. Чаще всего насекомые атакуют хвойные деревья и быстро распространяются на большой территории.
  • Рыжий сосновый пилильщик. Личинки этого вредоносного насекомого уничтожают растущие хвойные деревья. Каждая особь способна съесть до 40 иголок. Результатом этого становится высушивание верхушек и ослабление растения.
  • Дубовая листовёртка. Эта красивая на вид бабочка откладывает яйца на дубе. Вылупившиеся гусеницы формируют из листьев дерева коконы, которые одновременно становятся пищей для паразита. В некоторых случаях листовёртка поражает и другие деревья, растущие рядом с дубом.
  • Животные и люди

    Вредные насекомые обитают не только на растениях, но и на живых существах. Людям и их питомцам они приносят болезни и множество других неприятностей.

    Опасные насекомые:

    Насекомые-вредители - виды, описание и меры борьбы

  • Постельный клоп. Этот паразит имеет очень маленький размер и ведёт ночной образ жизни. Из-за этого его очень трудно обнаружить. Во время «охоты» он прокалывает кожу человека и пьёт кровь.
  • Головная вошь. Ещё один кровососущий паразит поселяется на волосах людей и животных. Это насекомое не только доставляет своему хозяину множество неприятностей, но и переносит опасные инфекции.
  • Блоха обыкновенная. Это теплокровное существо обитает на теле человека и шерсти животных. Оно регулярно пьёт кровь и переносит различные смертельные заболевания (например, чуму).
  • Комар. Наиболее распространённое насекомое доставляет много неприятностей человеку и животным. Самки вредителя пьют кровь, которую используют для выведения потомства. Комары являются переносчиками опасных болезней, поэтому борьба с ними ведётся максимально активно.
  • Борьба с насекомыми

    Многочисленные исследовательские работы и подробное изучение насекомых помогли людям найти способы борьбы с вредителями. Большинство принимаемых мер имеют высокую эффективность, но подходят для избавления только от определённых видов паразитов.

    Биологические способы

    Эти методы борьбы с вредителями пользуются большой популярностью у садоводов и огородников. Принимаемые меры направлены на избавление от насекомых с помощью их естественных врагов, которые встречаются в природе.

    Наиболее эффективные меры:

    Насекомые-вредители - виды, описание и меры борьбы

  • Привлечение животных и птиц. Многие представители фауны питаются определёнными видами насекомых. Если привлечь этих животных и птиц на дачный участок, то можно быстро избавиться от большинства вредителей. Заманивать насекомоядных обитателей леса нужно с помощью их любимого корма или воссоздания условий, в которых они живут.
  • Заселение энтомофагов. Насекомые часто поедают друг друга. Эту особенность используют владельцы дачных участков, которые селят на местах скопления вредителей их прямых врагов.
  • Применение микробиологического материала. Некоторые виды бактерий и грибков представляют смертельную опасность для насекомых. При этом они абсолютно безопасны для человека и высаженных им растений.

    Физико-механические методы

    Различные физические средства и механические приспособления считаются самыми неэффективными. При этом они являются наиболее простыми и безопасными для человека.

    Насекомые-вредители - виды, описание и меры борьбы

    Способы борьбы с вредителями:

  • Ручной сбор насекомых. Этот метод используется только в тех случаях, когда вредителя легко можно заметить невооружённым глазом.
  • Установка ловушек. Их расставляют в местах наибольшего скопления насекомых и создают условия для привлечения вредителей определённого вида (например, кладут приманку).
  • Использование ловчих поясов. Их закрепляют на деревьях в холодное время года. С наступлением весны проснувшиеся вредители отправятся на поиски пищи и не смогут преодолеть созданную человеком преграду.
  • Опрыскивание натуральными средствами. Смеси из различных растительных компонентов могут отпугнуть определённые виды паразитов. Такие составы распылят на всей территории дачного участка и быстро выводят насекомых.
  • Современные методы. В последнее время огородники стали часто применять ультразвуковые отпугиватели, разночастотные токи и другие подобные приспособления. В большинстве случаев они дают хороший, но кратковременный эффект.
  • Химические средства

    Развитие химической отрасли привело к появлению большого количества инсектицидов. Эти препараты разбрызгивают в местах обитания насекомых и быстро уничтожают всю колонию.

    Лучшие химические препараты:

    Насекомые-вредители - виды, описание и меры борьбы

  • Актеллик. Этот инсектоакарицид широкого спектра действия уничтожает клещей, щитовок, тлю и других вредителей. Он содержит высокую концентрацию пиримифос-метила, который не оставляет насекомым шанса на спасение.
  • Актара. Она представляет собой системный инсектицид, обладающий кишечно-контактным действием. Это средство используют для защиты садовых растений от большинства вредоносных насекомых.
  • Децис. Этот садовый инсектицид прекрасно справляется с тлёй. Он содержит дельтаметрин, который воздействует на нервную систему и парализует вредителя.
  • Каратэ. Это средство обладает репеллентным действием. Оно отпугивает жуков, гусениц, мух и долгоносиков, а также на длительный период предотвращает их повторное появление.
  • Командор. Этот препарат системного действия оказывает негативное влияние на нервную систему насекомых. Результатом такого воздействия становится паралич и гибель вредителя.
  • Насекомые-вредители есть везде. От них страдают люди, животные и различные виды растений. Для борьбы с мелкими «врагами» придумано множество эффективных методов. Если умело применять их, то можно снизить численность паразитов и избежать различных неприятных последствий.

    Предыдущая
    БиологияМалощетинковые черви - общая характеристика класса, признаки и строение
    Следующая
    БиологияГде и как зимуют бабочки - особенности процесса в природе и в домашних условиях
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить