Малощетинковые черви – общая характеристика класса, признаки и строение

В биологии к типу кольчатых, или кольчецов, относится класс малощетинковых червей. По общей характеристике они значительно отличаются от своих предков — многощетинковых (полихет), которые в основном обитают в морях. Полихеты гораздо крупнее в размерах, среди них есть хищники, они отличаются строением и так далее. В группу малощетинковых кольчецов (олигохет) входит более 3 тыс. видов особей.

Малощетинковые черви - общая характеристика класса, признаки и строение

Внешнее строение

Одними из известных представителей малощетинковых червей считаются дождевые беспозвоночные. Их среда обитания — это почва, в которой они проделывают ходы, а после дождя выползают наружу.

Тело кольчецов состоит из множества одинаковых сегментов, которые в головной части несколько крупнее, чем в задней. В отличие от полихет, олигохеты не содержат впереди щупальца, за исключением нескольких видов. За головным сегментом расположен первый ротовой участок, а сам рот находится снизу тела.

Малощетинковые черви - общая характеристика класса, признаки и строение

Затем следуют туловищные отрезки, количество которых не превышает 300 штук, но существуют виды, имеющие 500—600 сегментов. У дождевого червя отсутствуют мускулистые отростки, предназначенные для передвижения, вместо них есть несколько щетинок.

Они расположены четырьмя группами по две щетинки в каждой. Такая особенность в структуре тела объясняется редуцированием параподий, которые характерны для полихет. Щетинки у червей направлены назад, что препятствует обратному передвижению под землей.

Примерно с тридцать второго по тридцать седьмой сегмент у малощетинковых кольчатых червей наблюдается своеобразный поясок, где находятся железы, которые способствуют образованию кокона.

Покров у олигохет постоянно увлажняется благодаря наличию железистых клеток. Это позволяет дождевым червям довольно легко передвигаться под землей.

Внутренняя структура

Кожно-мускульный мешок обладает типичной для кольчецов структурой. Сюда входят: кутикула, эпителий и два участка мышц. В пищеварительную систему входят органы:

  • рот;
  • ротовая полость;
  • глотка;
  • пищевод;
  • зоб;
  • желудок;
  • средняя и задняя кишка;
  • анальное отверстие.

В полости пищевода расположены протоки известковых желез, которые способствуют нейтрализации гуминовой кислоты, попадающейся в пище олигохет. Питаются они в основном растительностью, загнивающие части которой находятся в земле или иле.

Наверху кишечника имеется складка, которая способствует увеличению всасывающей поверхности. В капиллярах кровеносных сосудов червей происходит газообмен, так как у них нет специальных органов дыхания. То есть олигохеты дышат всей поверхностью тела. Состав кровеносной системы включает в себя сосуды:

  • спинные;
  • брюшные;
  • кольцевые.

Малощетинковые черви - общая характеристика класса, признаки и строение

У малощетинковых червей роль сердца выполняют кольцевые сосуды вокруг пищевода, которые пульсируют и способствуют циркуляции крови. В каждом сегменте находится по две метанефридии, которые обеспечивают выделительный процесс. Накопленные твердые экскреты удаляются через приемные воронки метанефридиев.

Органы чувств у кольчецов развиты слабо. В их эпителии расположено множество осязательных и светочувствительных клеток. Глаз у червей нет.

Нервная система олигохет представлена парными надглоточными ганглиями, которые выполняют роль головного мозга. Но в отличие от полихет, его структура более простая.

Размножение червей

У кольчецов нет разделения по половым признакам, так как они представляют собой обоеполых беспозвоночных. У дождевых червей в десятом и одиннадцатом сегменте находятся семенники, которые сверху накрыты мешками. В них накапливается сперма и созревают сперматозоиды.

Затем они по семяпроводам попадают в половые отверстия, которые находятся в пятнадцатом сегменте. В тринадцатой секции расположены два яичника и приемные воронки яйцеводов, которые заканчиваются половыми отверстиями в четырнадцатом сегменте. Во время размножения все черви становятся самцами, так как у них активны только семенники.

При спаривании особи прикладываются друг к другу и обмениваются семенной жидкостью, поступающей в семяприемники. После этого черви расползаются, а через некоторое время созревают яичники. С этого периода все представители становятся женскими особями.

В этот момент с пояска тела начинает сползать к передней части слизистая муфта. Когда она достигнет четырнадцатого сегмента, в нее попадают яйцеклетки, а в районе девятой и десятой секции в муфту из семяприемника проникают сперматозоиды, и происходит оплодотворение.

Затем муфта сползает с передней части тела, ее концы слепляются, и образуется кокон, в котором начинают развитие молодые черви. Бесполым способом размножаются некоторые виды пресноводных малощетинковых червей. Происходит разделение тела взрослой особи на несколько элементов, каждый из которых начинает новую жизнь.

Значение олигохет

Малощетинковые черви - общая характеристика класса, признаки и строение

Малощетинковые черви важную роль играют в водоемах. Виды, которые обитают на дне, способны в течение некоторого периода пропустить весь ил через свой кишечник. Особенно преуспевают в этом трубочники, которые поднимают на поверхность дна до 12,5 кг ила с 1 м². Кроме того, они считаются источником питания для многих рыб.

Дождевые черви приносят пользу, разрыхляя грунт и повышая его качественный состав. Их количество считается одним из показателей плодородности почвы. Проделывая длинные ходы под землей, они способствуют улучшению доступа кислорода к корням растений.

Существует вид дождевого червя, который обитает в навозе и компосте, перерабатывая органические соединения в эффективное удобрение — биогумус. Биологи смогли искусственно вывести высокопродуктивную породу калифорнийских червей. Жители некоторых стран Африки и Азии олигохеты в жареном и вареном виде используют в пищу.

Предыдущая
БиологияУвеличительные приборы - строение, устройство и назначение
Следующая
БиологияНасекомые-вредители - виды, описание и меры борьбы
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить